财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月31日 00:29

超市支付“烧钱大战”怎么烧比较好?

超市支付“烧钱大战”怎么烧比较好?


“一家刷支付宝可以打九折,另一家刷微信可以省10块!”这样的场景,是不是似曾相识呢?享受过“打车红利”的消费者们,必然能敏感洞悉又一大波超市支付“红利来袭”。根据以往的“行情”,持续时间也不会太短,诚如歌里唱到:“没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现在我的世界里......

阅读全文>>
2015年05月30日 00:19

全球电商为什么只能“窝里横”?

全球电商为什么只能“窝里横”?
     
    在亚马逊最近一次通报业绩之时,国际业务亏损达13亿美元,这其中有美元走强的因素,但更重要的原因在于,亚马逊国际的业务始终没有走上正轨,如果说北美业务是亚马逊利润池中的进水管,那么,国际业务就是其利润池里的放水管,而且这个放水管的半径正不断扩大,连续几个季度都亏损,再这么下去,亚马逊的案例都能做成小学算术题了,题目:进水管每季度赚10亿,出水管每季度亏13亿,问若要把亚马逊的家底败光,总共需要几个季度?这自然是一个笑话,但亚马逊要想把日子过好,必须开始反思自己的国际业务是否有必要,换句话说,他们现如今的摊子太大了,该好好精......
阅读全文>>
2015年05月29日 03:54

维生素D补充过多会中毒

维生素D补充过多会中毒


虽然我们的物质生活越来越丰富,各种食材几乎一......

阅读全文>>
2015年05月29日 00:29

谁造就了运营商的悲剧?

谁造就了运营商的悲剧?


长期以来,中国国企都没有能力去规划改革的事儿,只是在惹得天怒人怨之后,不得已由......

阅读全文>>
2015年05月28日 07:38

苹果为什么做不好地图?

苹果为什么做不好地图?
   当一个企业很弱的时候,我们往往喜欢谈论它的优点,比如诺基亚的导航应用here,现在就火得不行,已经有各种巨头产生了收购这项服务的想法;当一个企业很强的时候,我们又喜欢谈论它的缺点,比如苹果的地图应用,大家在谈论的时候多少有点报复心理,因为苹果在工业设计、操作系统,乃至财务管理等方面都表现得如此无懈可击。没错,苹果的地图服务很糟糕,但这并不影响苹果成为全宇宙最优秀的企业,正如iPhone4的信号也是个问题,可没能影响任何一款苹果手机的销量,何况,痛定思痛的苹果也着手改善地图服务了。

阅读全文>>
2015年05月28日 07:25

一双可以从3岁穿到30岁也不会变小的鞋子

一双可以从3岁穿到30岁也不会变小的鞋子


你还记得你上小学时的第一双鞋子的样子吗?那是一双皮鞋还是运动鞋?或许你从来没有想过这个问题。另外还有一个问题,你记得你这辈子一共穿过多少双鞋子吗?或许个别的男性还记得,然而对于拥有无数双鞋子的女性来说简直就是一个天文数字。但你肯定想不到,在非洲的贫困地区,很多孩子甚至而立之年的人来说鞋子的数量是“0”,一直打着赤脚。

阅读全文>>
2015年05月27日 00:26

暴风调转航向:平台之路已被斩断

暴风调转航向:平台之路已被斩断


在经历多达39次涨停之后,暴风影音已经摆脱原有的“地心引力”,股价突破300大关,市值不断飙升,是迅雷的数倍,与优酷土豆旗鼓相当。在本身财报并不好看,业务不够多元化,业内实力排名不靠前等情况下,暴风影音有如此的表现,绝对是“妖股”。但可以预见的是,暴风影音不可能一直这......

阅读全文>>
2015年05月27日 00:15

5亿年前的大脑你见过吗?

5亿年前的大脑你见过吗?


大脑是人类最重要的一个组成部分,它控制着人类的所有活动。然而这个部分却异常的复杂,想要更加深入的探索它令科学家们也束手无策。我们今天也要给你看一个新的大脑,这个大脑的来历不凡,是早在5亿年前的一种生物的大脑,看完之后你会惊讶。

最近有考古学家发掘......

阅读全文>>
2015年05月26日 01:35

中国制造该向日本、德国学点什么?

中国制造该向日本、德国学点什么?
  过去20年,中国一直以制造大国自居,而且安详地活在自己的梦中,我们骄傲于生产出了全宇宙最优秀的手机,也为生产了全球70%的圣诞老人玩偶而感到自豪,甚至在国外看到产自温州的廉价皮鞋,我们都会感觉倍儿有面子…这种感觉有点像晚清时候,大臣们纷纷以“天朝上国”自居,也有一个属于他们那个年代的美梦,但鸦片战争的炮弹粉碎了晚清大臣们的美梦,随之将其抛入水深火热之中,而不断上涨的人力、材料成本、以及越来越离谱的员工管理难度,正吞噬着中国制造业的美梦,倘若再无法完成升级,中国制造或许也会变得水深火热,事实上,2015年春节前后的倒闭潮,也预示着中国制造该如梦方醒了。

阅读全文>>
2015年05月25日 23:59

你相信吗:拖延真的会杀死你

你相信吗:拖延真的会杀死你


上学的时候老师总是说你交作业拖延、上班后老板和同事说你办事拖延、结婚后老婆也说你做家务拖延,如果你真的是这样的情况,那么最好注意一下,你有可能真的患有拖延症,而这种拖延症不仅仅是一种习惯上的缺陷,更是会成为杀死你的“凶手”。

据学者向我们解释,......

阅读全文>>
2015年05月25日 07:49

休学创业,一场游戏一场梦?

休学创业,一场游戏一场梦?
     日前,相关部门印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,要求各高校要设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,允许保留学籍休学创新创业,并建立教务部门牵头的创新创业教育工作机制。

笔者常常没有耐心读完这些名字冗长的规定,......

阅读全文>>
2015年05月24日 08:29

小米金融只是耍“活宝”?

小米金融只是耍“活宝”?
 


互联网金融是块肥肉,也是一个弹性极好的跳板,如果能够玩转,铁定是企业完成升华的不二选择。在阿里引领互联网金融风潮之后,众多企业纷纷切入其中,抢夺这块大蛋糕。相比之下,一直以来表现都一枝独秀的小米似乎不为所动,好像安静的美男子。不过眼见互联网金融这个大......

阅读全文>>
2015年05月23日 07:16

科技人士如何圈养黑客?

科技人士如何圈养黑客?

北京时间4月26日凌晨,免费送特斯拉的消息在Twitter上炸开了锅,特斯拉官方账号变成了#RIPPGANG,且连发几条奇怪的Tweet,表示要送特斯拉,而CEO马斯克的账号也未能幸免,不仅名字被改成OneTrueMusk,而且也发布了同样的内容。后来,这则消息被证实系黑客所为,这个淘气的黑客还把特斯拉的官方主页改成了一副粗制滥造的拼贴画,同时,留下了一个毫无关联的电话号码,相信这个电话的主人现在已经疯了。

阅读全文>>
2015年05月22日 07:49

药品电商出路:团购、送药,还是 ?

药品电商出路:团购、送药,还是 ?


互联网早已渗入我们生活的方方面面,从某种意义上来说,互联网更像是纽带,突破以往时间、空间的桎梏,将我们同各种商品、服务连接起来。在以互联网为纽带的过程中,根据商品、服务属性的不同,不可避免地会出现转化率高低的问题。比如与衣食住行等常态商品、服务相比,药品及相关服务就显......

阅读全文>>
2015年05月22日 07:39

曝光:全球最牛的6大军火制造商

曝光:全球最牛的6大军火制造商


当看着中东地区,地中海地区和非洲地区漫天飞舞的火箭弹,真的以为这些武器是它们自己生产的吗?这些地区之所以能够“持之以恒”的战斗下去多亏了全球最牛的五大军火制造商,正是因为它们,世界才从来未曾和平过。

EADS——泛欧地区

阅读全文>>
2015年05月21日 00:29

国内游戏直播火热 为何YY游戏直播却巨亏

国内游戏直播火热 为何YY游戏直播却巨亏


伴随“千万年薪主播”、“美女主播陪玩那些事儿”等真真假假的消息,游戏直播开始频繁出现在大众视线中,并迅速成为社会舆论讨论的热门话题。与此同时,游戏直播的热度不断攀升,成为仅次于视频的第二大直播类节目类型。

阅读全文>>
2015年05月21日 00:24

世界上最难以找到的5大宝藏

世界上最难以找到的5大宝藏
 


寻宝对于我们这个时代的人来说只能是一部好莱坞大片,再也没有谁能够鼓起勇气去寻找古人们留下来的那些宝藏。就算偶尔发现一张藏宝图,也仅仅当成一件古董或者艺术品收起来而已。然而这个世界真的有宝藏,那些容易被发现和寻找的已经被找到了,剩下的就是这些最难以被找到的宝藏。

阅读全文>>
2015年05月20日 00:28

脑洞大开的王老吉:互联网 怕上火=?

    李克强总理在今年两会的工作报告中所提出的“互联网 ”行动计划,不但成为2015年新晋流行词,并已然上升为国家战略。这也意味着互联网行业及其所带动其他行业的发展已经是关系到国家的经济命脉的重要一环,更有不少专家认为互联网+将引领第四次工业革命。

的确,从互联网 提倡的融合模式上看,几乎所有行业都能从这种更加符合时代发展的新型商业模式中再度获得发展契机。快消行业,在笔者看来,最有可能成为互联网 浪潮下的风口,用一句流行的话说:“听说,快消品......

阅读全文>>
2015年05月20日 00:25

盘点:历史尚未解决的谜题

盘点:历史尚未解决的谜题


在人类发展的历史长河中,我们时常会听到和看到一些已经无法考证的事情。这些事情并非是鸡毛蒜皮的小事,而是惊天动地的大事,然而却如此的神秘,根本你没有任何记载,又或者记载太过简单,根本让人觉得难以置信。今天我们就来盘点一下历史上尚未解决的谜题们。

......

阅读全文>>
2015年05月19日 01:21

失去风投追棒的手游 靠众筹能翻身吗?

失去风投追棒的手游 靠众筹能翻身吗?


随着智能移动终端兴起,作为移动应用重要分支的手游,已经演变成为全民娱乐狂欢中不可或缺的“硬菜”。市场规模、营收/利润、用户基数等早已完爆页游,甚至在某些指标上直逼端游。但近来,很多手游团队、企业却渐渐失去源动力——资金的支持,风险投资越来越难获得。由此,有部分手游团队开......

阅读全文>>