财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月30日 23:16

被老外吐槽最凶的中国山寨产品

被老外吐槽最凶的中国山寨产品



中国制造逐渐在摆脱山寨这个形象,一些具有原创性的产品正在受到全世界的青睐,然而不得不说,在外国人的眼中,山寨依旧是中国产品的代名词,短时间内无法改善,而以下这些产品就是其中的“佼佼者”。

 Jack Daniel威士忌

山寨指数:★★★★☆

这种原产自美国田纳西州的威士忌在国内的各大娱乐场所大行其道,受到了酒客的一致好评,因此山寨产品也就随即而至,据一项调查发现,国内销售的Jack Daniel威士忌有30%都是...



阅读全文>>
2015年11月30日 16:39

苹果帝国:正在夹缝中捡金子

苹果帝国:正在夹缝中捡金子


 

苹果手机正在全世界的范围内流行开来,满大街的玫瑰金,关于iPhone的网络报道如果能印成报纸,再连起来,估计能绕地球20圈,科技、社会、教育、经济等领域地专家各出奇谋地解构苹果,但公众依旧不知道他们是如何做出iPhone4的,不知道他们用了什么方法让iOS如此稳定,也不知道iPhone的电池咋就这么不耐用,当然,普通人更搞不清楚的是,苹果手机已经诞生8年,两届大学生都毕业了,但依旧有人卖肾去抢iPhone6s,让人咋舌的是他...


阅读全文>>
2015年11月26日 22:45

每天4000家:高成长怪圈下的中国创业潮

每天4000家:高成长怪圈下的中国创业潮

 


破而后立,不仅出现是武侠、玄幻小说中,也出现在现实生活中。多年前,打破铁饭碗的下岗潮,间接推动了市场经济的发展。而当下国内经济呈现的下滑态势,将创业变成了流行词汇,并推向一个新的高度。据彭博社报道,随着经济增速趋于放缓,中国正逐渐将自身“改造”成一个创业国度。

据了解,目前国内每天诞生的新公司达4000家左右。而且这一波前所未见的创业潮中,有着极其鲜明的特点。在互联网因素的慎入下,“互联网...


阅读全文>>
2015年11月25日 22:35

从社交到IP 庞大手游玩家大军迈向社群化之路

从社交到IP 庞大手游玩家大军迈向社群化之路



移动互联网及相关智能设备的快速迭进,不仅改变了我们的生活方式,也彻底改变了过往的人际关系和社交模式。移动互联网的台风风口之下,强烈的变革让大众措手不及的同时却也能够迅速地融入其中。手游作为移动互联网的一个分支,在短短的几年中经历了数次较大的革新。与之相对应的,是玩家群体愈发庞大,并呈现出全新姿态。

具体来看,手游玩家主要经历了从社交到IP,并向社群化迈进的整个过程。在这个过程中,玩家扮演的角色...



阅读全文>>
2015年11月25日 22:33

钻石将不在值钱 科学家发现地球上的钻石量非常巨大

钻石将不在值钱 科学家发现地球上的钻石量非常巨大

 


“钻石恒久远,一颗永流传”从我们生下来的时候,就已经知道钻石作为这个世界上最昂贵的资源之一,是非常稀少的。而在我们长大后,会用一枚钻戒向爱人表白自己的心意。可以看得出,钻石在我们的意识中是高价值的代表,其中最让人印象深刻是泰坦尼克号上的“海洋之心”,不仅代表了爱情,而且代表了一个天价。然而到今天,钻石可能就不会在高高在上了,因为科学家发现地球上钻石的保有量是非常巨大的。

约翰霍普金斯大...


阅读全文>>
2015年11月24日 21:36

中美电商,谁能攻下东南亚?

中美电商,谁能攻下东南亚?

中国的双十一热潮还未散去,912.71亿元的销售数字如网购英雄纪念碑一样鼓舞着中国电商人,其实,从现在的趋势来看,上帝已然不能阻止中国电商的发展了,最起码,在大陆地区没有人再跟马云打赌了,王健林也不敢了,但显然,这样的成绩还不足以让中国电商人骄傲,事实上,国内的市场竞争日趋激烈,双十一的销售与其说是战果,倒不如说是无奈,要是平日里能多卖出一些东西,鬼才愿意冒着服务器崩溃的危险去搞什么双十一购物节呢!笔者...

阅读全文>>
2015年11月24日 21:34

脑纹:最安全的下一代密码

脑纹:最安全的下一代密码



曾经那些只能在科幻电影里才会出现的加密方式逐渐融入到我们的生活中,比如指纹密码、声音密码等等我们已经在各种设备、App里见惯不惊了,然而这些密码看似严密,实际上都存在着一定的漏洞,因此科学家们又开发出了新一代的加密方式:脑纹。

之所以说指纹不安全,是因为安全措施一向以严密著称的美国也发生了超过600万用户指纹泄漏事件,而且每年有超过1800万美国人收到类似的安全威胁,由此可见某些设备厂商引以为傲的指纹...



阅读全文>>
2015年11月24日 01:12

你从来没有意识到这几家公司都是垄断企业

你从来没有意识到这几家公司都是垄断企业

在资本主义社会,垄断是十分常见的。每一个商人都知道,为了获得成功,你必须不断的投资,不断的发展公司。随着公司发展的越来越大,就能提供更多的服务和产品。而如果公司变得巨大,他们便有能力去影响商品的市场价格,让竞争对手破产,甚至根本就不允许竞争对手出现。世界各地的许多国家都在立法阻止各个公司走上垄断这条路,然而道高一尺魔高一丈,有些公司还是走上了这条路,但是许多人并不知道是究竟是怎么一回事。

 谷...

阅读全文>>
2015年11月24日 00:39

势头迅猛的儿童手表:恐陷下一个文曲星之地?

势头迅猛的儿童手表:恐陷下一个文曲星之地?

历史的节奏,就是不断重复此前发生过的事。虽然表现形态不一,但蕴藏的规律、趋势总是有着惊人的相似。在科技行业,同样如此——iPhone开启的智能手机时代走过的大兴—→平稳→下降态势,与PC的历程几乎是一样的。而在国内,同样有一个正在重复前人老路的产品——儿童手表。

智能的概念几乎横扫所有相关数码产品和行业,这其中,潜力巨大的儿童自然不会被放过。配合家长关注的防丢、防拐等热点话题,以定位为基础的儿童智能手...

阅读全文>>
2015年11月23日 01:48

互联网救不了家装业的病

互联网救不了家装业的病     这些天,北京的王先生心情不是太好,他每天都要接到6~7个陌生电话,而这些号码又无一例外地全部来自于装修公司,推销员上来就亲切地称他为“哥”,接着就是冗长的套餐标准化介绍,最开始的时候,王先生还能以礼相待,甚至有过去看看的想法,但终因没听说过这个装饰企业而作罢,况且,王先生的房子要到明年才能交,但令他没想到的是,随后的几个月,陌生电话如潮水般涌来,王先生对着电话怒吼,对方只是尴尬地挂掉;拉黑这些号码...
阅读全文>>
2015年11月23日 01:33

如果人类登陆火星最好的居住地在哪里

如果人类登陆火星最好的居住地在哪里

 

虽然我们对于登陆火星,并且开拓自己的家园已经有了长足的进步,然而想要达到这个目的还有非常远的距离。即便是科技突飞猛进,能够载人登陆火星,需要面对的第一个问题就是到底在火星那个地方降落和居住。对于这个问题,科学家们开始了新一轮的研究,最终得出了一个结果。

对于登陆地点的第一要求就是面积需要大约25公里的平原地带。在火星上到处都是山脉,这些山脉的质地大部分都是砂岩,坚硬但是很脆,一旦这些砂岩在...



阅读全文>>
2015年11月20日 00:22

微信卖豪宅 腾讯自身体系落后于模式迭进

微信卖豪宅 腾讯自身体系落后于模式迭进

 

还记得在前两天我写的那篇关于微信私房菜的文章中说到,“微信就像一块肥沃的土壤,腾讯给打好了地基,基本上就采取‘无为而治’的手段,任各种商业模式在上面生根发芽长”。也就是说,微信正是凭着这样的策略快速成长为一个封闭的生态系统。但可惜的是,长久以来,微信不断摸索、试水商业化进程,却始终落后于其上的第三方从业者。

近日,美国房地产中介通过微信售出数百万、上千万美元豪宅的新闻成为当下的热门话题。然而...


阅读全文>>
2015年11月19日 00:21

富士康为什么钟情河南?

富士康为什么钟情河南?    
    现在,富士康在中国大陆一共有39个厂区,估计连郭台铭自己都记不太清楚了,一些园区,总裁可能几年都不会去一次,但要说起如今最著名的园区,则非郑州莫属,郭台铭本人也不得不隔三差五地莅临,他喜欢去郑州荒凉的郊区,然后所到之处就变成了富士康园区,航空港区以前只是一片郁郁葱葱的枣树林,但自2010年开始,一座座庄严的厂房拔地而起,向全世界源源不断地输送着苹果手机,同时,带给河南省一个又一个创纪录的出...
阅读全文>>
2015年11月19日 00:15

为什么冰会滑?

为什么冰会滑?

 

众所周知冰是滑的,因为我们在结了冰的路上滑倒了不止一次,不少的车辆也发生了侧滑,因此还衍生出了冰球、冰壶和冰舞等等运动。之所以会出现这些状况,一切的缘由都是因为冰面足够的滑、摩擦力足够的小。如果冰面的摩擦力过大,那么这些问题都将不复存在。然而你是否从来没有想过,为什么冰会滑、摩擦力会这么小呢?难道是因为冰上有水才滑吗?这个问题看似简单,实际上却隐藏则很复杂的道理。

一直以来,学术界都认为冰之...


阅读全文>>
2015年11月18日 00:31

e代驾狂野裁员 O2O逐渐恢复理智?

e代驾狂野裁员 O2O逐渐恢复理智?

    近段时间以来,O2O行业堪称“哀鸿遍野”,十分凄惨。巨头如赶集/58同城、美团/大众点评等纷纷抱团取暖,而中小O2O企业则因摊子铺地过大、补贴过高等导致资金链断裂,或收缩战线,或直接倒闭。资本寒冬的来临,将O2O行业快要逼上绝路。

近日,代驾行业的领军者e代驾宣布,将正式裁员20%。虽然规模不像此前传闻的30%那么大,但依旧引发一场行业大地震,并引起网络热议浪潮。此前,e代驾一直被成为O2O行业健康、可持续...



阅读全文>>
2015年11月18日 00:24

国际空间站里的细菌生存现状

国际空间站里的细菌生存现状

 

在地球上无处不在的除了空气就是细菌,我们已经习以为常。如果国际空间站里也充满细菌你还会觉得大不了吗?可能你就会想在如此狭小的空间里,又漂泊在外太空,如果有细菌的话估计会对宇航员产生巨大的威胁。针对你的这种想法,我们就进行了深入的调查,还原事实的真相。

在387.8立方米的国际空间站里生活着许多的微生物,它们大多都是从地球上黏附在宇航员的皮肤上和存在于真空袋里到达国际空间站的,研究人员通过回收的HEP...


阅读全文>>
2015年11月17日 01:30

微信私房菜走红 外卖、用户、监管三方皆受伤

微信私房菜走红 外卖、用户、监管三方皆受伤

微信就像一块肥沃的土壤,腾讯给打好了地基,基本上就采取“无为而治”的手段,任各种商业模式在上面生根发芽——前提是没损害微信自身的利益。于是我们见到,微信上各种乱象层出不穷,利用朋友圈和熟人关系、病毒传播售卖商品的种类也日益繁多。只有想不到,绝没有买不到!越是脑洞大开,就越能在这个复杂的生态中成长。

近段时间,面膜、化妆品等在微信的严厉打击下已经苟延残喘,反而是私房菜成为最流行的商品,开始在朋友...

阅读全文>>
2015年11月17日 01:19

为什么北极不适合睡觉

为什么北极不适合睡觉



提到北极的一瞬间,你心里会出现几个词?笔者先说吧,极夜、北极熊和冷。试想一下,窗外永远是黑夜,而且还非常的寒冷,这个时候会干什么呢?睡觉绝对是最好的选择。曾经一位好友告诉我,要是永远能够生活在北极就好了,因为可以吃了睡、睡了吃,不用上班了。然而科学家却告诉笔者,北极实际上是不适合睡觉的。

在挪威的斯瓦尔巴特群岛上,长期生活着一群科学家,他们的主要任务就是观察该群岛上每一个物种的生活状态,到今...



阅读全文>>
2015年11月16日 01:08

错综复杂!“两桶油”与多个APP上演暧昧秀

错综复杂!“两桶油”与多个APP上演暧昧秀

 


 

O2O的浪潮席卷了一个又一个行业,即使在资本寒冬下一批批O2O企业倒下,却总有另一批毫不犹豫地站起来。其中,汽车后服务市场就是被O2O台风重点扫过。洗车、保养、维修、美容、改装等相关O2O企业层出不穷,成为一大亮点。但这些汽车后服务,还是不能与加油这一刚需相媲美。有的初创企业,就将目标瞄准加油领域,推出相关APP。

这些以打折优惠为主要手段去吸引用户的APP,从某一角度看能够提升汽油、柴油的销售量,但却被...


阅读全文>>
2015年11月13日 00:11

滴滴欲垄断 还需跨过这三座大山

滴滴欲垄断 还需跨过这三座大山

在今年2月份与快的合并之后,滴滴欲建立垄断商业帝国的野心凸显。虽然自身还是创建没几年的创业公司,却在觊觎着以打车功能为基础,向外围、细分业务及领域延伸,最终达到“一统江湖”的目的。事实上,自快的和滴滴合并之时,业界就不断有“垄断”的质疑声,甚至易到用车当初还直接向商务部投诉滴滴和快的的合并案涉嫌垄断。

但就目前来看,滴滴想要垄断的野心还在,却还处于有心无力的状态。要想完成垄断霸业,就必须得跨过...

阅读全文>>