财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 00:20

提速降费的宽带和有线 想说爱你不容易

提速降费的宽带和有线 想说爱你不容易

提速降费,是今年运营商自5月中旬不断喊出的口号,并给出相应的针对性措施。12月24日,工业和信息化部部长苗圩表示,截至10月底固定宽带和移动流量平均资费水平下降幅度已超过50%、39%。超过年初“年底流量、宽带资费下降30%”的目标。但根据人民网24日“提速降费目标完成,你感受到了吗”的调研,96......

阅读全文>>
2015年12月30日 23:56

神秘人种:原始人和现代人类之间的过渡人种

神秘人种:原始人和现代人类之间的过渡人种

关于人类的进化过程,科学界始终有一个巨大的问题,那就是按照达尔文的进化论,从猿进化到人类的时候必然会有一个中间的过渡人种,然而考古界、生物界一直没有发现过这种过渡人种,因此引发了科学界的多次争论,甚至对达尔文的进化论也有了猜疑。直到今天,这个神秘人种的出土,让人类的进化过程又补上了一个缺口。

阅读全文>>
2015年12月29日 23:41

产业转型不必非带互联网

产业转型不必非带互联网
    自从雷布斯拯救了发布会行业以后,无论是手机还是电视,只要与科技挂钩的企业,都迸发了“为发布会崛起而奋斗”的热情——这不,临近年末,压轴故事也该登场了,29日这一天,锤子、360、海信同一时间摆起了龙门阵。

说到发布会,不能不聊一下B格,这三场发布会不说B格满满,但至少能算得上B格鲜明,分别用一个带“B”的词语描述这三场发布会:锤子“装B”、360“嫩B”、海信“B2B”。

阅读全文>>
2015年12月29日 23:23

不可思议 这些超能力都是真的!

不可思议 这些超能力都是真的!



在你的孩童时代,看着超人、蜘蛛侠和大力水手等等超级英雄时,是否非常的希望自己在某一天的时候也能够拥有这样的超能力,从而成为一名拯救世界、锄强扶弱的超级英雄,让小伙伴们对自己刮目相看。然而在我们长大之......

阅读全文>>
2015年12月29日 04:26

手机配件,隐形的利润刷子

手机配件,隐形的利润刷子
     现在的智能手机市场已经意兴阑珊,苹果推出iPhone6等大屏手机标志着硬件创新已死,自此,几乎全部的手机退化成一块搬砖:更大、更薄、更轻便,大家之于硬件的全部幻想就只剩下“把更多的电路放到更小的空间之内,以适应摩尔定律”,据业内人士透露,iPhone7将会是全新的设计,不知道会不会再现惊艳之作。手机硬件意兴阑珊姑且在意料之中,但手机利润分配同样意兴阑珊则多少有点出人意料。

 

阅读全文>>
2015年12月29日 04:19

睡得太久比吸烟还可怕

睡得太久比吸烟还可怕



今天休息,睡个懒觉吧!这句话一定说出了你的心声,并且你还会认为平时上班太忙睡眠不足,正好可以通过周末来补觉。在以前,笔者也是这么做的,并且还感觉非常舒服。但让笔者想不到的是,这种思想已经让我的健康受到了巨大的挑战,因为睡眠是一定无法补回来的,当我睡懒觉的时候比吸烟对身体的危害还要大。

阅读全文>>
2015年12月27日 23:12

中国机器人,请慢些走

中国机器人,请慢些走
前不久,中国最高领导人说:我们不仅要把机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场。这句话的方向准确无误,同时,也代表着大大对产业的殷切希望,于是,机器人产业在中国迅速升温,批地、拨款、建工业园区,相关部门好像吃了一粒巨大的伟哥,激情四射,满世界地去咨询,美国佛罗里达大学先进电机中心对这个现象感受颇深,负责人告诉记者:最近几个月他接到的中国企业技术咨询量,是之前的好几倍。中国创业者向来癫狂,之所以容易失去理性通常有两个原因,一是看到别人赚钱了,另一个则是领导说话了,本质上也是钱的问题,毕竟,领导一说话基本等同于补贴来了。

阅读全文>>
2015年12月24日 22:45

骚扰、诈骗层出不穷!运营商该承担多少责任?

骚扰、诈骗层出不穷!运营商该承担多少责任?

近几年,手机骚扰、诈骗事件甚嚣尘上。如果没有收到骚扰、诈骗的电话、短信,简直就不是移动、联通、电信的用户。而用户似乎也习惯了日常生活中被这些事件的存在,成为生活的调味品。但一个个简单的骗术和骚扰手段,看似不会让人上当,但每年因此损失的资金却是一个庞大的数字。

“猜猜我是谁”、“儿子被绑架”、、“航班取消”、“车祸急需钱”、“你涉嫌一起案件,公安局在对你进行调查”、“原油、......

阅读全文>>
2015年12月24日 21:23

太空轨道清道夫:依靠吃废弃卫星就能保持动力

太空轨道清道夫:依靠吃废弃卫星就能保持动力

人类征服太空的脚步从来就没有停止过,从最初卫星发射到人类登上月球,再到如今探测器登陆火星。人类正以前所未有的速度了解着这个太空世界,然而你肯定想不到的是,在形势一片大好的基础上,我们已经制造了太多的太空垃圾,这些太空垃圾已经快要将地球包围住。如果不对垃圾进行清理,必然会影响未来对太空更深地势的探索,因此,现在清除这些太空垃圾就成了当务之急。

阅读全文>>
2015年12月23日 22:48

是什么让日本消费电子消失在我们眼前?

是什么让日本消费电子消失在我们眼前?


 

曾几何时,国内的消费电子市场统统被“洋货”占据。尤其是日本品牌消费电子,更是贯穿了两三代人的记忆。索尼Walkman/游戏机/耳机/手机电视、松下洗衣机/电视/电池、夏普彩电等,当初都是人们炫耀的“资本”。但到现在,日本品牌消费电子却消失在我们眼前。不仅各大卖场难觅踪影,就连无所不包的电商平台上,其销售量也低迷不振。......

阅读全文>>
2015年12月23日 22:33

揭秘:神户牛肉没你想得那么神奇

揭秘:神户牛肉没你想得那么神奇

当有人问到这个世界上最好的食材有哪些的时候,作为一名专业厨师,他的名单里一定有神户牛肉这个品种。其实不光光是专业厨师,就连我们普通人也知道神户牛肉是多么的昂贵。然而神户牛肉到底有什么神奇的地方,或许你也说不出来。但是在今天之后,别人在你面前吹嘘神户牛肉的时候你也可以告诉他,其实也不过尔尔。

阅读全文>>
2015年12月23日 01:44

手机圈快“充”的2015

手机圈快“充”的2015


 

在智能手机成为工作、生活、情感、娱乐、休闲等全方位社会架构最佳载体的当下,电量成为其阿喀琉斯之踵。精彩缤纷的移动互联网世界,一直以来被手机电量制约着进一步“超进化”的可能性。在电池没有取得突破性进展的态势下,快速充电成为打破电量桎梏的不二法门。而从市场来看,快速充电手机正通过逐渐增加的市占率显露出新蓝海一角。
......

阅读全文>>
2015年12月23日 00:01

9千万年前的化石告诉你蛇为啥没有脚

9千万年前的化石告诉你蛇为啥没有脚

中国有句成语叫做“画蛇添足”,但你知道吗?其实蛇在远古的时候是有脚的,只是在长期的进化过程中,四肢逐渐退化,最终成为我们现在看到的样子。但目前最让我们迷惑的是,蛇的四肢是如何退化的?终于,刚刚发现不久的一块时间超过9千万年的蛇化石可能会帮助我们解开谜题。

阅读全文>>
2015年12月21日 22:46

第二次“下海潮” 互联网创业这年的那些事

第二次“下海潮” 互联网创业这年的那些事

“下海”一词,对国人来说,有着特殊的含义。从当年迫不得已下岗之后去“下海”,或改革开放之后少部分人为寻求财富去“下海”,到现在人人争相创业,“下海”已然成为一种流行趋势。尤其是互联网行业,更是以其极大的包容性,成为创业者的首选,成为当之无愧的第二次“下海潮”的......

阅读全文>>
2015年12月21日 22:39

揭秘:蓝眼睛的人来自于同一个祖先

揭秘:蓝眼睛的人来自于同一个祖先

迷人的蓝眼睛对少女们是永远的杀手锏,不管是布拉德·皮特还是詹姆斯·邦德,那一双蓝眼睛迷倒了无数的少女,然而连布拉德·皮特跟詹姆斯·邦德都不知道的是,他们可能拥有同一个祖先。这并不是空穴来风,而是有了真实依据的。

这次的研究成果来自哥本哈根大学的一个团队,他......

阅读全文>>
2015年12月20日 21:00

为什么运营商集体降价还挨骂?

为什么运营商集体降价还挨骂?



出力不讨好、好心被当成驴肝肺、献殷勤还被骂、巨额补贴遭无视……这就是当下移动、联通、电信这三大运营商处境的真实写照。原本凭借在通信行业的垄断地位高高在上,对用户颐气指使,我行我素的运营商近端时间以来不断放低身价,努力转换至服务者的角色,还拿出提速、降价、补贴等给力策略,却依然没有讨得用户的欢心。

在新......

阅读全文>>
2015年12月17日 21:29

联通电信合体推六模终端 是革了谁的命?

联通电信合体推六模终端 是革了谁的命?

正所谓天下大势,合久必分,分久必合。纵观中国新时代通信史,不过短短二十余年时间。但就是这二十多年,却发生多次分裂、合并、重组等事件。众多运营商之间的纠葛之复杂,绝对让人瞠目结舌。而其分合之变化,说到底,还是围绕垄断地位的强与弱,及利益分配等因素展开。就在近日,中国电信和中国联通针对终端产业链联合发布......

阅读全文>>
2015年12月17日 20:56

揭秘地球史上最大“谋杀”案

揭秘地球史上最大“谋杀”案

在地球长达45.5亿年的生命周期里,每一个阶段都有着好的与坏的一面,即便在充满噩梦的年代里依旧有着无限的希望,然而在所有的阶段里,只有一个阶段是没有任何希望的,那就是2.5亿年前的三叠纪末期,未知的原因让恐龙全面灭绝了,这应该是地球历史上最大的一次“谋杀”案了。

这次谋杀案一直延续了......

阅读全文>>
2015年12月16日 23:30

安卓之困:智能热是否能拯救国产系统?

安卓之困:智能热是否能拯救国产系统?

近日,由中国智能终端操作系统产业联盟主办的2015自主可控智能终端操作系统发展论坛在京举行。此次会议的举行,证明着业界对操作系统重要性的认知。随着互联网及移动互联网的发展,信息安全的重要性提升到一个新的高度。再加上操作系统中蕴藏的无限商机,国产操作系统的未来和命运成为业界关注的对象。

但不可否认的是,目前国产操作系统处于一个非常尴尬的位置。桌面国产系统艰难求生,移动国产系统只......

阅读全文>>
2015年12月16日 23:19

准妈妈:喝咖啡不会损害婴儿智商

准妈妈:喝咖啡不会损害婴儿智商

在中医的理论中,孕妇是非常特殊的一个群体。在怀孕期间她们需要有太多忌口的地方,很多对平常人来说是补品的食物对她们却是毒品,所以一直以来孕妇的饮食非常的小心。到了近代,准妈妈们被禁止摄入的食品种类就更多了,其中咖啡就是最为危险的东西。之前的医学理论认为,咖啡中的咖啡因会对胎儿的智商有影响,但最近研究发现咖啡并不会对婴儿智商造成损害。

阅读全文>>