财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月29日 23:51

苹果用户:你被“霸权”政策刺伤过吗?

苹果用户:你被“霸权”政策刺伤过吗?

身为苹果的铁杆支持者,我买过很多苹果设备。虽然相对来说,苹果设备的价格相较同类产品较高,但正所谓物有所值,其带来的畅快体验也是其他设备无法媲美的。尤其是iPhone、iPad、Macbook组成的“三叉戟”,让我体验到很多乐趣。因为此前我的苹果设备都没出过什么毛病,所以对网上那些指责苹果保修不给力的信息总是一笑而过,认为是无稽之谈。

但不成想,身边最亲密的朋友最终还是遭遇到了苹果维修的“霸权”政策。虽然不至于...

阅读全文>>
2016年02月29日 23:40

为什么你的女朋友高度总是差不多

为什么你的女朋友高度总是差不多

 


每一个谈过恋爱的人都有这样的一种感觉,那就是不管还多少个男朋友还是女朋友,你身边的闺蜜和死党在见到他们每一个人的时候都会悄悄跟你说一句话,那就是跟你上一个男朋友或者女朋友真像,甚至连高度都差不多。或许你认为这是朋友们的一句玩笑话,实则不然,这里面可是有着大学问。

来自爱丁堡大学的一项研究表明,用你的前男友跟你的现任男朋友相比,你就会发现他们之间的共同点实在太多了。从头发的颜色到眼睛的大小,...


阅读全文>>
2016年02月28日 23:48

付费阅读之殇:信息过剩时代谁会为文字买单

付费阅读之殇:信息过剩时代谁会为文字买单



互联网最基本的属性,就是自由、开放、共享。虽然当下无论是音乐、电影,还是视频、网络文学等具有价值的内容,都趋向收费,但免费模式依然是重要的补充。或者说,国内互联网内容还没有完全从依靠免费培育习惯的初级模式进化至更高的阶段。在这样的态势下,逆势而行进行付费阅读,似乎是与主流违背。

而近日,微信测试付费阅读功能成为热门话题。鉴于微信公众号越来越强势的传播能力,即使是一个小功能的添加和删除,都会影响万...



阅读全文>>
2016年02月25日 21:16

定制婴儿,伦理不容?

定制婴儿,伦理不容?

2015年中国最轰动的新闻莫过于全面二胎的开放,80后感慨自己竟然是唯一一代独生子女,段子手们也开始发挥,作为独生子女的80后夫妻,不但要赡养四位爹妈,未来还需要照顾四个孙子孙女,压力山大。事实上,政策放开之后,轰动是轰动,但并不是所有人都想生二胎,对天伦之乐的幻想远敌不过现实的无奈,育儿、学费、买房子,这些事情需要的金钱足以让任何夫妻在嘿咻之时,心有余悸、小心翼翼,更大的问题在于,现在的父母都希望自己的...

阅读全文>>
2016年02月25日 20:34

现代文明留给地球后代的只有残渣

现代文明留给地球后代的只有残渣

从远古时期,古人给我们留下了太多的东西,煤炭、石油和各种文化等等。然而现在物质极度发达的人类社会,却有可能给后辈留下的只有残渣。这样的结果并不是危言耸听,而是真的有可能出现的。

现有的证据证明,现在是一个新的地质时代,沉淀物开始逐渐变硬,成为地球的地质层。虽然这跟大家的印象里久远的地质层不一样,我们这里谈到的地质层只有万年左右的时间,但是它却真的开始溶于地球,成为新的地质层。莱斯特大学的地质学...

阅读全文>>
2016年02月23日 23:58

无人机将迎来黄金时代

无人机将迎来黄金时代

无人机其实不是个新鲜玩意儿,它早就有了,而且给社会做出了巨大的贡献。笔者小时候看《动物世界》时,就非常好奇,那种百鸟乱飞的画面是怎么拍出来的,难不成要摄影师趴到树上蹲点,等着鸟儿们一同起飞,当时,竟然还对摄影师产生了一种肃然起敬的感觉。现在知道了,这个可以利用无人机拍摄,想拍什么角度都行,而且除了无人机之外,摄影师还会放炮,惊起一滩鸥鹭,以创造更唯美的画面。

2016新年伊始,网上爆出了“无人机惊扰天...

阅读全文>>
2016年02月23日 23:44

“霍比特人”或许一直生活在孤岛上

“霍比特人”或许一直生活在孤岛上



当彼得·杰克逊导演的《魔戒》系列上映后,霍比特人就成为其中最亮眼的明星,所以我们还看了《霍比特人》系列电影。这种矮小、聪明又充满韧性的人更加受到世界上很多影迷的喜欢。对于这个角色,《魔戒》的原作者J.R.R.托尔金说是虚构出来的,但是没想到地球上真的有“霍比特人”,并且一直生活在某个孤岛上。

这个岛屿可能是印度尼西亚的苏拉威西岛!在2003年的时候,研究人员在印度尼西亚的弗洛勒斯岛上发现了一块具有1800...



阅读全文>>
2016年02月23日 02:26

探秘中国网购的数据迷城

探秘中国网购的数据迷城

2015的双十一已经过去了一段时间,但网购族们的狂欢远没有结束,事实上,早在双十一的一个月前社会各界就开始关注这个人造节日,而在双十一过后接下来的两周内,节后疯狂仍将继续,最忙的应该是阿里巴巴,他们一面忙着准备商品、疏通物流、修缮后台服务器,马大帅估计还要和冯小刚总结讨论,以避免明年双十一晚会,再度成为《快乐大本营》…



消费层面,狂欢前夕对于有剁手族的家庭来说,早已阴云密布,谍影重重,主妇们从十月份...



阅读全文>>
2016年02月23日 02:22

当一名医生患癌症后是如何生活的

当一名医生患癌症后是如何生活的



现代医学的发展已经达到了一个较高的水平,但是对于癌症依旧没有特别好的办法。不管是穷人还是富人、是官员还是平民,当患上癌症后结果都差不多。另外,患上癌症后也不管你的身份如何,反应几乎都只有两种,一种就是当时就崩溃、一种就是积极配合治疗。然而你想过吗,如果一名医生直到自己患了癌症后,那么他会有什么样的反应,又会怎么生活呢?

最近,英国36岁的神经外科医生保罗被告知肺癌已经到达第四期了,作为斯坦福大...



阅读全文>>
2016年02月21日 22:49

阿里凭啥比腾讯更会和Groupon相处好?

阿里凭啥比腾讯更会和Groupon相处好?



提起Groupon,大部分人对其第一反应就是那个“过气”的团购网鼻祖和与腾讯合作推出的国内团购网站“高朋网”,死相极惨!虽然马化腾表示是双方准备不足的原因,但却有消息称是二者合作有隙。但就这么一个过气且不容易相处的团购网站,却受到阿里的青睐。

近日,阿里买入Groupon的3300万股股票,持有5.6%的股权,成为其第四大股东。而且这一过程相当低调,Groupon发言人比尔·罗伯茨甚至表示,该公司此前一直不清楚阿里已经大笔...



阅读全文>>
2016年02月19日 00:05

比淘宝更接地气?农村市场为何爱上微商

比淘宝更接地气?农村市场为何爱上微商



作为最后一块“净土”,农村市场正受到前所未有的外来影响——尤其是互联网。淘宝、京东在农村的刷墙,以及农村淘宝等的流行,让业界正在重新审视农村市场的潜力。甚至在金融层面,阿里、京东也对农村市场磨刀霍霍——今年1月19日,京东就与中华保险在农村金融领域建立合作。

然而,一切看似美好的前景和未来,所有的大气澎湃的动作和策略,却很有可能被微信这一小小的应用给打碎。在农村市场的创业者、经营者,尤其是刚入门或...



阅读全文>>
2016年02月18日 23:24

外星人没有被发现的原因是它们死绝了?

外星人没有被发现的原因是它们死绝了?


人类不断地对宇宙进行着探索,从月球到火星再到外星系,想要获得的信息无非就是两点,是否存在外星文明和是否适合地球人移居。在漫漫的上下求索之路上,人类从来没有过任何的放弃,然而最近科学家的新研究结果可能将给以前的研究打上一个巨大的句号。
Aditya Chopra博士跟他的同事们在澳大利亚国立大学开展了这项研究,据其介绍,人类已经在不少的星球上发现过曾经有水出现的痕迹,因为它们都有潮湿的岩石,还有很...



阅读全文>>
2016年02月18日 00:24

世界制造三巨头,谁是核心?

世界制造三巨头,谁是核心?

在过去很长一段时间内,制造业都不是镁光灯的宠儿,只有勤劳的双手在不断劳作,源源不断地生产出可供给全世界的养料,高端的如波音飞机、苹果电脑、或者琳琅满目的奢侈品,低端的也有廉价皮鞋、打火机和小米盒子等等,当然,中国制造业靠的是有血有肉的双手,而德国、美国这种资本主义靠得可能是冰冷的机械手臂。随着工业4.0概念的出现,以及越来越多的金融危机,人类越发认识到制造业的重要性,事实上,一个国家如果没有坚实的制...

阅读全文>>
2016年02月17日 23:53

解密美国冷战时期的秘密空间项目

解密美国冷战时期的秘密空间项目


 

人类对于太空的探索技术进步最快的时期就是冷战时期,在这个时期地球上无数的空间技术被创造了出来,而且无数的空间项目被实施了,但是这些项目不单单是为了给人类造福,而是因为当时的超级大国美国和苏联之间的战争做准备。苏联已经不复存在,当年的事情已经被彻底封存,而美国冷战时期的秘密空间项目开始逐渐解密了。

今天我们谈论的是美国空军的摩尔项目,该项目从1963年12月到1969年6月为止,大约花费了15.6亿美元,这...


阅读全文>>
2016年02月17日 00:14

中国芯片,如何“断奶”?

中国芯片,如何“断奶”?

关于芯片,全世界的科技从业者都充满着幻想,事实上,搞定了芯片设计、封装、测试的企业大都建立了“长青”的基业,比如早先的英特尔,在个人PC领域独领风骚,移动互联网时代虽然遭遇挫折,但人家底子厚,有的是时间纠正错误;智能手机时代,芯片商更加耀眼,他们甚至从后台走进大众视野,成为销售小姐们提高“逼格”的重要道具,谁说女人看手机只看外观和摄像头,我们也要比一比高通晓龙处理器的性能;三星的半导体能力首屈一指,...

阅读全文>>
2016年02月16日 23:51

太阳系外巨大的彗星会威胁人类文明

太阳系外巨大的彗星会威胁人类文明



人类文明在地球上存在了至少400万年的时间,才慢慢形成了我们现代高度发达的社会。然而我们赖以生存的地球却面临着诸多危机,让人类文明有着覆灭的威胁。其中大部分都是由于自然条件恶化造成的,不过今天看来,人类不仅有着内忧,还有着外患,它就是遥远的彗星。

英国白金汉大学的科学家比尔·纳皮尔经过长时间的研究和观察后发现,在太阳系外围数以百计的巨大彗星已经开始对人类文明构成了威胁。这些巨大的彗星被称为半人马...



阅读全文>>
2016年02月15日 22:29

台湾科技挣扎,人祸大于天灾?

台湾科技挣扎,人祸大于天灾?




不同的时代,总会出现不同的枭雄,战争领域如此,科技领域也如此,因消费者的需求不会停滞,我们永远不用担心没有“科技英雄”去膜拜,唯一不同的是,这些科技英雄的技能不同、文化不同,还会满世界地飞来飞去:

移动互联网时代,科技英雄大都来自欧美,他们举着iPhone监视着世界一举一动,顺便赚下了天文数字般的利润;来自大洋彼岸的Android,又是一个奇迹,野蛮生长之后,它创造了平民级的智能手机市场,笔者坚定地...




阅读全文>>
2016年02月14日 23:22

狂赚310亿美元!安卓系统的钱究竟是怎么来的

狂赚310亿美元!安卓系统的钱究竟是怎么来的

 

免费的产品、服务就不赚钱?看到这句话,奇虎360就偷偷地笑了。因为以免费杀毒软件及其他应用等为核心的奇虎360市值高达80亿美元,就这周鸿祎还不满意,吵着闹着要私有化!与之相仿,我们印象中完全免费,甚至被各大手机厂商改造的面目全非的安卓系统,其实也在闷头赚大钱!

据外媒报道,甲骨文代理律师在法庭上披露,谷歌Android操作系统已经创造了310亿美元营收,220亿美元利润,利润率达70%!虽然谷歌认为这些数字...



阅读全文>>
2016年02月04日 22:37

收费的QQ群 改变的不只是所谓的在线教育

收费的QQ群 改变的不只是所谓的在线教育

 


如果说国内互联网企业中最会捞钱的,腾讯敢认第二,恐怕没有其他的企业敢认第一。依赖QQ这一历经十数年发展起来,并延伸至互联网个细分领域,提供全面服务的应用,腾讯建立起一个庞大的商业帝国。时至现在,成为中国互联网上的标记之一的QQ早已脱离单纯的沟通、交流作用,附加上太多商业元素。同门师弟微信在商业模式上与其相比,还有很长的路要走。

但即使扩张到现在的地步,QQ仍然不满足。近日,QQ竟然对最基础的群...


阅读全文>>
2016年02月04日 22:31

大脑是如何区分安全和威胁的?

大脑是如何区分安全和威胁的?

 



不管是人类还是动物,对于安全和威胁都有一种直觉,大脑会因为我们的所见所闻而做出判断。然而我们不知道的是,大脑究竟是如何区分安全和威胁的呢?我们今天来看看,大脑这个神秘的器官是如何让人类趋吉避凶的。

最近,纽约大学神经科学研究中心的神经和生理学博士杰伊塔·巴苏进行了一项研究,针对大脑是如何进行“趋吉避凶”的问题进行了研究。据杰伊塔·巴苏介绍,学习和记忆是大脑最基本的能力,这使得我们能够做出...



阅读全文>>