财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月28日 22:53

用先进的科技做最先进的剧是一种什么体验

用先进的科技做最先进的剧是一种什么体验

一部亚洲首获“雨果奖”最佳长篇故事奖的作品,一个“单枪匹马将中国科幻提升到世界水平”的作者,一个斩获多媒体舞台剧2亿票房奇迹的团队,当三者合为一体,将会怎样?



三体,已经是影视文化界的超级IP,无论是书籍、电影、游戏、舞台剧等都闻风而至。若论自由,当属读书,人人拿得起放得下,随时随地可以阅读;讲到刺激,当属电影,密闭环境的视听盛宴,是眼睛和耳朵的曼妙旅行;谈及代入感,非游戏莫属,沉醉游戏的参与者,宛若拥有一段全新的人生;但是,能提供眼、耳、鼻、舌、身全方位体验感的,只有舞台剧。

今......

阅读全文>>
2016年04月27日 22:14

苹果夺走了产业链的尊严?

苹果的强势亘古未有,乔布斯和他的团队甚至把消费者变了iPhone的教徒,狂热而痴恋,事实上,苹果向世界输出的不仅仅是一两款优秀的手机,更有一种让人趋之若鹜的文化,曾几何时,这种文化让整个产业链大受裨益,苹果基本上不用做市场分析,他们有自信把仓库里的产品全部卖出去,于是,在整整一年里,整个产业链工作的重心就是跟着苹果设计团队不断打磨产品,把每一个细节都做到完美,然后,在秋季新品发布会之后的几个月里,大赚一笔,甚至完成蜕变。除了iPhone5这个特例之外,苹果和他的供应商们似乎从未失手,大家团结地像一家人,总能大块喝酒、大块吃肉。此外,受惠于苹果严苛的品质要求,不少供应商的设计能力、制造能力、甚至是英文能力......

阅读全文>>
2016年04月27日 02:18

去美国发展?或许国美未来只想做供应商

国美和亚马逊合作了,用亚马逊中国总裁葛道远的话说“合作将有助于进一步丰富家电品类的商品”。很显然,在合作伙伴看来,这次的合作就是一次商家入驻,远没有外界口中“战略合作”的高度。对国美来说,借助亚马逊倒是一次不错的接触国外电商学习的机会,因为国美电器非执行董事及董事局主席张大中说的去美国发展,国美还需要很多对该国行业规则的了解。而正是因为两国在销售体系上——比如价格战、售后时间、服务成本、体验等的巨大差异,才使得国内电商海外拓展异常艰难。

比如小米在海外电商市场不断受挫,尤其是在印度市场,屡次三番因专利纠纷被告上法庭。再加上谷歌低端手机的冲击、印度本地网络的不畅通、饥饿营销模......

阅读全文>>
2016年04月26日 22:57

光污染让我们再也看不到星星

光污染让我们再也看不到星星



“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈”,当这首传唱多年的歌曲现在想起的时候,你的孩子会不会问你一个问题,“妈妈,天上都没有星星,我是不是就不会想你?”这个时候你该如何回答?真的好尴尬啊!看不到天上星星的原因我们知道是云层太厚,然而你不知道的是,看不到天上的星星还会因为我们家里的灯开得太亮了。这种情况科学界将其称为“光污染”。

在100年前,夜晚的天空是完全黑暗的,所以不管是什么文学作品,我们都能够看到描写夜晚的时候会用到的字眼是“漆黑”......

阅读全文>>
2016年04月25日 23:09

机器人正催生社会戾气?

机器人是否会威胁自然人类的生存,这本是一个老生常谈的话题,到目前为止,机器人的活动还在人类的管控之中,而且对人类社会的影响也基本上是正向的,但人类之于机器人的恐惧从未停止,随着人工智能、大数据、传感器等技术的发展,机器人得以大幅度进化,这种恐惧感已与日俱增,特别是机器人之于人类的伤害不再具有普遍性,而是集中消灭某一个特殊群体之时,恐惧感又会变得异常复杂,且呈几何式增长。

总得来说,人类内心都是渴望和平的世界、渴望和谐的社会,但贫富差距、工作技能、学历水平又持续影响着不同阶层的心理状态,进而催生浓郁的、不可自然消除的社会戾气,而这些戾气一旦需要政治手段解决时,又必将......

阅读全文>>
2016年04月25日 22:54

你知道猫为什么讨厌水吗?

你知道猫为什么讨厌水吗?

养过猫的人对猫怕水这个特性应该非常的熟悉,然而我们从来没有想过为什么猫会怕水。在民间,特别是西方国家认为猫之所以怕水是因为猫是地狱来的使者,水象征着冥河,所以一般的猫对水都很怕,甚至不敢接近。但经过了科学研究之后,猫怕水的原因可能是因为太长时间在缺水地区生活造成的。

猫奴们都知道,想要给猫洗澡简直就是一个“世纪难题”,因为它一碰到水就会非常的不安,然后情绪就会非常的暴躁,甚至出现攻击性的行为。猫怕水的这种行为也有不确定性,在猫口渴的时候就会去水龙头边用舌头添水,天气热的时候还喜欢将双脚泡在水池里。为啥洗澡的时候它如此恐惧呢?针对这个问题,布里斯托大学兽医科学学院教授John Bradshaw进......

阅读全文>>
2016年04月25日 04:56

烧钱下的分享经济分享的是投资人经济?

烧钱下的分享经济分享的是投资人经济?


 

继跨境电商、外卖电商、生鲜电商减缓或暂停烧钱之后,最近以烧钱成名的多家约车软件也开始放缓其烧钱补贴的步伐。但和其他......

阅读全文>>
2016年04月21日 22:58

互联网金融传销为何泛滥?

互联网金融传销为何泛滥?




600%的回报率,是真是假?为何投了钱还能真“赚”到了?为何线下积分消费“真”能花出去?双向O2O消费增值模式,这样绕口的模式到底是啥玩意?原本聚集在线下,以各种忽悠为主要武器的传销开始走向线上,借助互联网金融兴起的浪潮,傍上电商、互联网巨头等噱头,重新开启“敛财”模式。泛滥的互联网金融传销,就此频繁出现在大众面前,让很多人血本无归。

背靠大树好乘凉:傍上电商、互联网金融

目前互联网金融传......

阅读全文>>
2016年04月21日 00:18

私营太空,如何在宇宙中圈地?

私营太空,如何在宇宙中圈地?

人类的想象和欲望总是无限的,特别是对地球本身、宇宙外延的探索从未停止过,我们先是飞到空中,鸟瞰大地,得知地球不是一块方形的雪糕,更不是银河系,甚至太阳系的核心,点点星辰从来不是围绕地球在转动,大家都是绕着太阳周而复始的活动,只是速度不同罢了。因宇宙浩淼、星棋密布,太阳只是其中一颗非常普通的恒星,地球则更算不上什么特殊星球了,它之所以有生命繁衍,最核心的优势在于“离太阳的位置刚刚好”,所以,外星文明存在可能性达到了99.99%,但诡异的是,这种文明从来没有在公众场合出现过,真希望在人类举行奥运的时候,能突然出现一个UFO,把美国梦之队......

阅读全文>>
2016年04月20日 22:59

太空旅行你为什么应该留短发

太空旅行你为什么应该留短发

“生活不止眼前的苟且,还有诗与远方!”诗就只能交给那些伟大的文学大师来完成,但是远方就需要埃隆·马斯克这样的狂人来帮我们完成。根据最新的数据来看,太空旅行已经不是遥不可及了,甚至有部分土豪已经完成了这样的壮举。几乎可以预见,这一天必然会落到每一个人的身上,然而你做好太空旅行的准备了吗?如果你还是满头飘逸的长发,那么就说明你还没有准备好,因为太空旅行,真的需要一头清爽的短发。

曾经我们以为在太空中毛囊会受到抑制,从而减缓头发增长的速度,甚至类似的论文出现在了一些专业的期刊上。随着人类越来越多的对太空进行探索......

阅读全文>>
2016年04月20日 01:17

瑞士制造启示录

由于连续的金融危机、琳琅满目的股灾以及越来越惊悚的失业率,世界各国重新开始审视经济结构,基本达成一致:应该重视实体产业了,于是,德国推出了工业4.0概念,试图重组整个制造业产业链;美国则依托于领先世界10年的科技,强大的品牌输出能力,编制了连接一切的工业互联网;中国也不甘示弱,毕竟,我们手里有最大的消费市场,最大的产值,以及最勤奋的制造员工,中国制造2025规划虽然不及工业4.0和工业互联网的普及率高,但却代表着中国开始重视制造业、鼓励制造业、发展制造业的决心,这种思想的转变,不单单是制造本行业的福音,更有利于整个社会的核心稳定,毕竟,制造业能提供生活所需:食物、衣服、日用品、电子产品等等。

&nbs......

阅读全文>>
2016年04月19日 22:56

世界各地的在复活节的奇葩传统

世界各地的在复活节的奇葩传统



复活节对于国内的朋友们来说除了去酒吧的主题活动中撩妹和去商场逛街外,几乎就没有任何的其他活动了,然而对于国外的朋友来说,特别是基督徒对此节日更是非常的重视,而且很多地区的复活节都有着各自的传统。在所有的传统中,这些地方的复活节传统是最让人觉得奇葩的,有些传统会让你感觉不可思议。

奇葩传统:女人被鞭打后还得感谢男人

奇葩指数:★★★★★

奇葩国家:捷克

你没有看错,这个传统真的非......

阅读全文>>
2016年04月18日 22:59

微信封杀外链:是封嘴还是给朋友圈广告让路?

微信封杀外链:是封嘴还是给朋友圈广告让路?

从封杀淘宝链接到近日推出政策全面管制第三方外链,微信如今已经变成重度管制的社交应用。一举一动都可能触发到腾讯的管制禁区,传播分享成为了一件需要层层过滤的难事。微信此举,到底是想只剥夺第三方的话语权,还是更进一步,为了给以后朋友圈广告让路,从而打通实现商业化的捷径?

外链,第三方接入重要入口

外链即外部链接,对于微信来说,在其中运营的公众号、朋友圈中转发/分享的内容、各种HTML 5网页、游戏等都可以称得上是外链。对于微信来说,外链是支撑其生态繁荣不可或缺的一部分。

阅读全文>>
2016年04月18日 22:56

烧烤危机 钢丝球残渣多次造成喉咙受损

烧烤危机 钢丝球残渣多次造成喉咙受损

夏天在胡同口吃个烤串、喝口扎啤是人生中最快意的一件事,但就这么一点小事儿却屡屡被健康专家们破坏,因为烤串致癌、扎啤中风的理论是铺天盖地而来,让人总是提心吊胆。不过对于热爱美食的老饕来说,牺牲一点点健康去获取更大的乐趣是必须要选择的,就如蔡澜老先生所讲,“肥肉和美酒都是我的最爱,没有它们我多活两年又有什么乐趣!”这样的理论也大有市场,但今天我们不从食物本身出发,吃烧烤的时候你真的需要注意了,因为清洁烧烤架的钢丝球残渣可能会让你喉咙受到巨大伤害。

钢丝球用来去除烧烤架上的油污是最好的清洁用品,因此不管是国内还......

阅读全文>>
2016年04月17日 22:51

从神坛到地狱:再看产品众筹热潮散尽的背后

从神坛到地狱:再看产品众筹热潮散尽的背后


 

对于智能硬件创业者来说,产品众筹无疑是通往天堂的捷径,是梦想达成不可或缺的推动力量之一。集合众人的力量,让众筹产品从概念走向实际,从哪个方面看都是值得一做的。而无论是在国内还是国外,众筹产品的多元化、创新性都让其登上业界乃至大众心中的神坛。

但在经过高歌猛进的发展之后,众筹模式的弊端已经凸现出来。目前偏重注重资金筹集的产品众筹,却忽略了更加实际的问题——项目前期及运营期间风险的控制、后续资金的合理利用、失败后的资金去向等,甚至众筹成为很多企业营销的手段!层出不穷的问题,让众......

阅读全文>>
2016年04月17日 22:41

法国大餐并不是大家想象中那么美好?

法国大餐并不是大家想象中那么美好?

说到美食,这个世界上有两个中心,一个就是西方的法国、一个就是东方的中国。这两个国家的美食对世界人民的餐桌都产生了巨大的影响。在进入现代社会以后,法国大餐更是被奉为健康的首选菜系,然而最近的调查却显示,法国大餐并非大家想象中那么美好。

法国大餐在西方世界里一直拥有很高的地位,特别是被一些精英人士所推崇,然而最近在美国却出现了一些对法国大餐质疑的声音。一直以来,美国人都在研究法国人究竟是如何在喝了比美国人还要多的酒、吃了比美国人还要多的肉之后却还能保持身材的苗条的。不仅身材苗条,心......

阅读全文>>
2016年04月15日 08:24

二手iPhone,为什么没有火?

据相关媒体报道,日前苹果准备向印度市场销售二手iPhone,以提高自己在这个市场内的竞争力,但却遭遇到了强烈的反对,首先是印度本土手机制造商担心二手iPhone会冲击他们的销售,让其本就微薄的利润更加寒碜;其次,印度政府方面也不希望大量的二手产品来到印度,他们担心电子垃圾在国内泛滥,毕竟,二手iPhone的报废率会更高,这些都是非常不好处理的电子垃圾。坦白讲,在苹果推出二手iPhone计划的时候,笔者是非常看好的,得益于iPhone的高品质,这些二手货基本能满足普通消费者的使用需求,会在一定程度上能蚕食一些低端市场;另外,二手iPhone计划也是解决电子垃圾的重要手段之一,事实上,手机巨头们在连续刷新销售纪录的同时,理应也要关......

阅读全文>>
2016年04月14日 00:56

VR能巅覆传统音乐产业吗?

VR能巅覆传统音乐产业吗?



具有中国特色的互联网免费下载风气,对音乐、电影、视频等内容来说伤害尤其大。如果说视频等还能用片头广告等来挽回损失,那纯粹只是让人们享受听觉之乐的音乐几乎毫无抵抗之力。如今身为阿里音乐CEO的宋柯2012年选择开烤鸭店时,就被舆论将其与“唱片已死”的论调连接起来。而如今虽然音乐版权管理愈发严苛,但始终没有摆脱廉价的本质。

要想让音乐产业重焕生机,就必须有着彻底的颠覆之举。而从当下来看,仅仅改变音乐的制作方式、升级版权管理方式等只是小打小闹,必须要依托全新的渠道质变。从这个角度看,虚拟现实技术或许能够成......

阅读全文>>
2016年04月13日 07:22

创业浮夸,傻钱有傻福?

创业这个词儿,好像天然带有一种“高贵”的气质,创业者的审美性常常比“打工仔”要高出50倍,若再加上一些煽情而魅惑的现身说法,那就更是骚得不行了,比尔-盖茨中途辍学,创办微软,而后成为世界首富的故事,永远都是创业圈的《圣经》,后来这些经文中又加入了扎克伯格不好好学习的状态,他总是泡论坛、聊天、写代码,从而创立了Facebook,现在,这位犹太小伙子身价上百亿,跑步需要带四五个保镖,除了那个不太漂亮的媳妇儿之外,扎克伯格几乎就是创业年轻人顶礼膜拜的上帝,若是再算上马云、李开复等大佬的传奇,创业圈简直就是一个“传说”殿堂,比任何电视剧都要精彩纷呈。

2015年,......

阅读全文>>
2016年04月12日 01:00

为跨境电商赋予媒体属性 真能击中消费者痛点?

为跨境电商赋予媒体属性 真能击中消费者痛点?



今天你海淘了吗?随着常规性网购已经融入到人们生活之中,更具有品质化的海淘成为网购主力军的新选择。尤其是在近几年,海淘经历了迅猛的发展过程。由初期的个人海淘、代购等“散养”模式,逐渐向集中化、正规化、规模化的模式演变。这其中,跨境电商成为中坚力量。

更重要的是,目前跨境电商也有着各种不同的属性和模式,都在朝着各自规划中的未来形态发展。其中,具有媒体属性的跨境电商显得特别“另类”。以内容、媒体渠道为先导、驱动力的跨境电商,真的能够集中海淘消费者的痛点吗?

拒绝......

阅读全文>>