财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 23:03

从滴滴和出租车争扯看共享经济“转正困境”

从滴滴和出租车争扯看共享经济“转正困境”

近日,重庆滴滴快车遭出租车围堵,除了再度引发了人们对于共享经济下“兼职人员”蚕食“专职人员”市场关注外,更引起了人们对“兼职人员”被行业承认的思考。长久以来,以滴滴为代表的网络约车一直都游走在灰色边缘地带。但网络约车凭借其便捷性和对闲置资源的充分调动,已然是大势所趋。目前,如何“转正”,成为以网络约车为代表的共享经济共同面对的困境。


部分地方政府不认可:运营车必须专职

据了解,要想成为北京出租车司机,必须拥有本地户口、无犯罪史、拥有出租车两证......

阅读全文>>
2016年05月31日 22:40

微波炉真的会杀灭食物中的营养吗?

微波炉真的会杀灭食物中的营养吗?

“叮”!只需要一分钟一盘冷饭就变得热乎乎了!用微波炉来加热食物对于很多的都市人群来说已经成为一种习惯,然而这种快捷的烹饪方式在坊间却又颇多的负面消息,最大的一个弊端就是其被认为通过微波炉加热后的食物会丧失太多的营养,甚至有的研究报告已经把微波炉跟癌症挂上了钩,因为它被指控谋杀食物中的营养,造成人体多种营养的缺乏症,最终成为癌症的诱因。

想要了解微波炉到底会不会杀灭食物中的营养,我们首先要做的就是弄清楚微波炉的工作原理。磁控管是微波炉最主要的组成部分之一,它负责将电能转换为短波能量,而这种短波能量会选择性的针对食物中的水分子进行处理,通过引发水分子的震动......

阅读全文>>
2016年05月30日 22:48

鸿海为何喜欢收留滑落贵族?

鸿海为何喜欢收留滑落贵族?

日前,鸿海子公司富智康以3.5亿美元收购了诺基亚功能机业务,包括品牌使用权、专利和服务等等,一时间,大批的怀旧者开始缅怀昔日的峥嵘岁月,也憧憬着诺基亚能起死回生,重新回到手机市场,哪怕不是王座;而一些爱国主义人士也颇为激动,他们认为曾经的手机王者已正式成为中国品牌,谁也说不清楚的自豪感,一波接着一波,简直让人欲罢不能。其实,这桩收购传闻之所以会轰动全球,压根不是因什么怀旧情怀,或者民族自豪感,类似的情感也只是资本、科技、权力争夺战中的衍生物,只有把产品和服务做好了,才有资格来讨论情怀和自豪感,显然,鸿海和诺基亚在产品定位、发展策略等方面还......

阅读全文>>
2016年05月30日 22:17

汽车在夏天被曝晒 有多少种毒素溢出?

汽车在夏天被曝晒 有多少种毒素溢出?

有车的朋友都应该经历过这样的事情,汽车在烈日下暴晒几个小时之后。当你打开车门的一刹那,一股刺鼻的气味扑面而来。我们都知道,这肯定是汽车内的毒素散发了出来,然而你肯定想不到居然会有这么多的毒素溢出。

这样的情况绝不是我国的汽车质量不好,全球的汽车都存在这个问题。一位来自美国的专家向我们介绍,这些难闻的气味多数是由汽车内饰散发出来的。这种气味有两个时候是最浓烈的,一个是汽车才买来,在新车的状态下;另外一个则是在夏天的时候,也就是我们前文提到的在烈日下暴晒后。它们一年四季都在散发毒素,只是在夏天的时候由于高温导致毒素散发得格外快和......

阅读全文>>
2016年05月29日 22:28

电信资费降价 为什么大众却感受不到

电信资费降价 为什么大众却感受不到


 

曾几何时,运营商降价成为全社会最关注的问题,但大众的呼吁却一直运营商所无视。一直到去年5月份,在政府的干涉下,运营商才纷纷表态把提速降价提上议程,并宣布了相关的措施。然而一年过去了,在大众一直准备享受提速降价带来的福利时,却愕然发现并没有明显感受到!究竟是什么原因导致用户抱怨提速降费力度不明显?中间又发生了什么?

人均2块6!用户抱怨提速降费感受不明显

去年5月15日,三大运营商公布提速降费方案。时值现在,已经一年时间。对此,三大运营商均表示超额完成提速降费预定目标。中移动表示,降......

阅读全文>>
2016年05月26日 22:30

C轮魔咒:智能硬件为什么融资难

C轮魔咒:智能硬件为什么融资难


据相关媒体不完全统计,2015年完成融资的智能硬件公司集中在A轮和B轮,但能挺进C轮的少之又少。对智能硬件创业的年终盘点也显示,此前比较热门的手环、智能家居等主要单品在去年明显出现了回落。陷入C轮魔咒的智能硬件行业,在狂飙突进之后,终于遇到了自己的瓶颈。

智能硬件的C轮融资难,其实不在于资本寒冬来临。毕竟智能硬件才刚刚起步,未来前景无限,只要产品足够优秀,总会受到投资者青睐。之所以遇到这样的困难,更多的是产品本身没有解决消费者痛点,而且缺乏整合产业链的能力。

陷入C轮桎梏 智能硬件由生到死

智能硬件涵盖的范围太过广泛,......

阅读全文>>
2016年05月26日 21:51

《广告狂人》是如何吸引消费者购买商品

《广告狂人》是如何吸引消费者购买商品

从2007年开始,由ABC公司出品的美剧《广告狂人》就火遍了全球,即便远在中国,依旧有大量的忠实粉丝。在观影的过程中,大家都体会到了商场的艰难,但是大家都忽略了一个重要的问题,那就是《广告狂人》里的主角用了什么办法吸引消费者来购买商品的,这对于我们每个人都是有用的,一起学习一下吧。

第一招:获得对方的认可

重要程度:★★

当乔·哈姆想要获得柯达公司的广告业务,突然来了灵感,加自己生活......

阅读全文>>
2016年05月26日 16:19

一张榜单如何透视企业微博品牌价值?

一张榜单如何透视企业微博品牌价值?

4月企业微博品牌榜,点击查看

每月定时出炉的企业微博品牌榜,是大量后台多体系数据对比、判断、排名后,自动生成的榜单。尤其在4月引入外分评价维度、重设考核体系后,企业微博品牌榜的出炉带有更多优化变革的意味。调整后的榜单,显得更加真实合理和具有指导性、参考性,让纷繁复杂的社交价值变得更加清晰明朗。同时,也让那些占领榜单制高点品牌的成功轨迹也变得有规可循。

从第52名到第2名的变化源于啥?

在4月企业微博品牌榜中,魅族成为最大赢家,@魅族科技 和@魅蓝手机 成功包揽企业官V排行榜前2名!尤其是@魅蓝手机 表现尤为突出,从3月份的52名直接杀入到4......

阅读全文>>
2016年05月26日 00:46

制造业浪费为何高居不下?

制造业浪费为何高居不下?


 

中国的很多事儿,总是充满了悖论,大学生哭爹喊娘,找不到工作,但企业却抱怨招聘难度太大,死活找不到合适的人选,这看上去有点矛盾,但却都是事实。相关数据显示,中国大学生每年的就业率约为35%,而社会之于高级技工的要求则非常迫切,我们制造出来的东西总是达不到世界先进水平,否则,同胞们也不至于跑到日本买马桶盖,更大的悖论则来自于中国制造的运营状况:众所周知,制造业是重型资产企业,前期投入非常大,包括人力招募、兴建厂房、购买设备等,任何一环的成本上涨都会导致制造利润率的触底,非常不凑巧的是,过去十年,中国工人的薪水持续......

阅读全文>>
2016年05月26日 00:26

坐直了!别让你的身体继续变形

坐直了!别让你的身体继续变形



你有认真的看过自己的坐姿吗?如果你不是芭蕾舞演员、军人和模特,那么作为一个普通人肯定没有看过认认真真的看过自己的坐姿。或许你会天真的认为哥已经不会出去撩妹了,注意这些有什么用,然而事实却是,正确的坐姿绝不是用来撩妹那么简单,还对你的健康有着至关重要的作用,因为错误的坐姿它会导致你的身体变形。

美国物理治疗协会的教育主任埃里克·罗伯逊在这次的研究中非常紧张的告诉所有人,如果你的肩部、颈部和背部经常性出现疼痛,那么都不需要你照镜子,我就可以告诉你,你的坐姿一定出现了巨大的问题。之所以......

阅读全文>>
2016年05月25日 00:44

中国电影金融化:一个被杠杆翘高的票房门槛

中国电影金融化:一个被杠杆翘高的票房门槛



如今,中国电影正在发生系统性变革,从众筹到私募、基金、完片担保、保底发行、票房预售、广告预售等现象表明,中国电影市场这块票房蛋糕正在被影视公司、投资人、制作人、银行、信托、消费者等角色瓜分,而支撑这一切的无疑就是——金融方案。

在中国电影逐渐金融化的态势下,票房的重要性愈发凸显出来。如果不能达到一定的标准和门槛,赔钱几乎是一定的。毕竟瓜分的人太多,饭少就不够吃了!背负票房压力的中国电影,在金融化的压力下,到了必须变革的关键时刻。

困境:瓜分人多,票房低了根本不赚钱

近年来,实体行业非......

阅读全文>>
2016年05月24日 01:04

印度混战,谁是最佳手机?

印度混战,谁是最佳手机?



2016年,智能手机市场注定平淡,事实上,在苹果“不闹革命”的年头,智能手机市场都会显得非常平淡,而从相关消息来看,iPhone7有90%的可能是平庸之作,它们依旧会热卖,但肯定不会如iPhone4、iPhone5s那般金光闪闪,有种来自星星般的永恒光辉,这样的预测多少让人有点沮丧,更是加重了“智能市场意兴阑珊”的意味。好在,平淡、舒缓的节奏中也不乏一些亮点,比如iPhoneSE出人意料的走红,虽然比不了iPhone6和6Plus,但也让整个供应链好兴奋了一阵子,传说有些供应商,为了满足苹果的出货计划,每天要从早上8点忙......

阅读全文>>
2016年05月23日 22:27

青春不是资本 有些工作50岁才是黄金时期

青春不是资本 有些工作50岁才是黄金时期

“青春就是你最大的本钱!”很多励志的鸡汤文中经常出现这句话。这句话让无数的年轻人认为自己凭借着青春就足以更新换代,能够淘汰掉那些爷爷辈的人成为行业的领导者,但事实很残酷,青春并非对所有事情都是优势,有些工作要在你50岁的时候才真正进入事业的黄金时期。

当31岁的凯撒面对着亚历山大的雕像发出“亚历山大在我这个时候已经征服了很多国家,而我却一事无成,我永远无法与之相提并论了。”然而结果呢?在他51岁的时候终于当上了皇帝,如今成为跟亚历山大相提并论的人物。这就是一个鲜活的例子,青春对于凯撒来说就是一段失落的时光,而步......

阅读全文>>
2016年05月23日 02:37

大学生扎推互联网创业后的生死录

大学生扎推互联网创业后的生死录


 

史蒂夫·乔布斯、比尔·盖茨、马克扎克伯格,这三位互联网领域绝对大佬级人物的共性除了富可敌国的财富以外,还都是大学辍学、退学、休学生。他们不上完大学就去创业最后功成名就的事,总是被当做经典段子在流传着,似乎想要努力证明创业的神圣性。而在当下,国内“大众创业,万众创新”的双创台风也终于刮到了大学生身上。

去年5月,国家层面就专门发布促进高校创新创业教育改革的文件。一年来,全国已有20余省份出台了鼓励大学生创业的改革方案,这些省份明确支持实施弹性学制,允许大学生休学创业......

阅读全文>>
2016年05月22日 23:19

如何与其他生物共享地球

如何与其他生物共享地球

自从人类诞生以来,就不断的在对地球进行改造,然而随着人类数量的急剧增加,地球环境也在不断的恶化,对其他生物的影响越来越大,特别是人类进入工业时代之后,其他生物的灭亡速度越来越快,似乎人类已经忘记地球属于整个地球生物的。那么我们如何能够与其他生物在地球上共存呢?

栖息地的丧失是目前其他生物生存面临的最大问题,IUCN的红色名录中85%已经成为濒临灭绝的物种。根据数据进行调查,随着森林被砍伐、各种污染随处可见、气候明显变化,直接导致每个物种需要的栖息地被完全破坏了,甚至食物链也被打破,其他生物面临被饿死的局面。人类......

阅读全文>>
2016年05月19日 23:35

从巴菲特10亿美元买苹果股 看“硬件公司”的低谷期

从巴菲特10亿美元买苹果股 看“硬件公司”的低谷期


据美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,“股神”沃伦·巴菲特当前持有的苹果公司的股票价值已超过10亿美元。巴菲特旗下的公司在一份监管文件中披露,第一季度中公司新买入981万股苹果公司的股票。巴菲特最擅长的就是在其他企业低谷时买入,寄希望于其能重回巅峰。待股价高升之时,再行卖出。

巴菲特此举也意味着苹果这样的“硬件公司”进入了自己的低谷期,短期内或难以振作。而从全球市场来看,IBM市值5年跌掉1000亿美元、英特尔市值大幅缩水、思科股票入冷宫、惠普衰退、苹果股票跌破100美元/股,国内的小米遭遇瓶颈,华硕、HTC传统硬件的......

阅读全文>>
2016年05月19日 23:15

在美国千万别提这些名字 因为他们是性的代名词

在美国千万别提这些名字 因为他们是性的代名词

雷锋代表着无私、关羽代表着忠义、杨贵妃代表着美丽、巴菲特代表着富有……无数人都希望自己的名字能够成为一种精神、态度的代表,但事非所愿,普罗大众都只能代表自己。或许你认为这样也太平凡了,不过你应该庆幸的是你的名字代表的不是一些让人难以启齿的精神和态度,而以下这些人就没有这么幸运了,他们的名字简直就是XX00的代名词。

第一名

姓名:科林·费斯

代表指数:★★★★★

在美国,最让人想入非非的男明星绝对不是贝克汉姆......

阅读全文>>
2016年05月18日 21:53

深圳电子,真能长盛不衰吗?

深圳这座城市比较年轻,大概是因“中国第一个经济特区”的身份,越来越多的标签被贴到了这座城市之上,琳琅满目的政策、试验、转型也都毫无顾忌地在此展开,正可谓,年轻没有失败,深圳对失败的宽容态度,是其最具审美性的地方。在众多的深圳标签中,笔者独爱“硬件之城”,走在华强北的街道上,你能从任何角度闻到一股电子元器件的味道,从计算机输入设备到输出设备,从存储器到中央处理单元,从元器件到PCB,手机配件、音响、充电桩、考勤机等等应有尽有,难怪有人调侃道:只要在华强北转悠上2个小时,你就能凑齐一部手机的全部零配件,说法有些夸张,但毫无疑问,华强北已经成为世......

阅读全文>>
2016年05月18日 20:42

如何避免你的工作被机器人取代

如何避免你的工作被机器人取代

当阿尔法狗将李世石打得体无完肤之后,很多人开始相信机器人能够取代人类完成各种工作。在汽车制造厂里,机器人正在替代普通工人完成各种安装、焊接和喷涂工作;在救灾现场里,机器人正在替代警察和军人进入危险的空间里救人;在医院里,机器人正在替代医生完成一台又一台的手术。这就让我们不禁要想,我要做点啥才能不被机器人给取代?

随着大数据的基础工作完成,华尔街已经被大数据全面占领,华尔街日报在进行采访的时候,高盛投资和巴莱克银行的高管表示大数据正在取代很多分析师,因为其更加的准备、更加的客观,能够让投资的成功率大幅提升。......

阅读全文>>
2016年05月17日 23:39

互联网企业下沉联姻电视台 未来新趋势真能实现双赢吗?

互联网企业下沉联姻电视台 未来新趋势真能实现双赢吗?


唱吧与湖南卫视推出全民音乐互动综艺节目《我想和你唱》、YY直播与重庆卫视联手推出“先网后台”的直播综艺节目《大牌玩唱会》,再加上此前《万万没想到之小兵过年》在湖南卫视热播、《蜀山战纪》的“先网后台”策略等,互联网企业下沉与电视台联姻已经成为一种潮流。

在互联网 的深入之下,传统电视台不断触网。而互联网企业也迫切寻求新的渠道,来覆盖更多用户群体,以加快盈利的步伐。双方一拍即合,迅速打得火热。那么问题来了,虽然二者是“情投意合”,就真的能够实现双赢吗?

两种合作模式 综艺节目担当主角

目前,积......

阅读全文>>