财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月30日 00:54

电子科技是环保的死结?

电子科技是环保的死结?


现在,人们关注的焦点都是最新款的电子产品,iPhone7出人意料地热卖,连续打破各种销售纪录,网传苹果为了应付火爆的销售,已经派遣一些管理人员临时兼职到Apple store支援销售,估计整个产业链年底又能分上一笔不菲的奖金了;三星Galaxy Note7电池出乎意料地爆炸了,发言人深深鞠躬道歉,且召回250万台手机,笔者觉得,三星的管理人员都该去电池车间罚站,以督促他们重视电池问题;华为Mate7则因成功”挡子弹”而成为网红,可以说是小火了一把…随着智能手机日益风靡,越来越多的工作、生活内容被塞到这块屏幕中,手......

阅读全文>>
2016年09月30日 00:35

十一黄金周怎么过?看美食家环游世界的地图

十一黄金周怎么过?看美食家环游世界的地图

随着假期被打散,长假期越来越少,所以十一黄金周更加的难得,因此不少的人选择出国度假。浪漫的韩国、神秘的泰国、美丽的日本都是旅行者心中最好的地方,然而这些地方要么是人文情怀或者自然风光迷人,但是从来没有一份旅行地图是为美食定制的。其实在美食家们的心目中,也有一份世界地图,这份地图就是以美食为出发点,让你尽享美食之旅。

西班牙巴塞罗那

或许它的足球和篮球是直接上最出名的,来到这里就是为了看一场球或者见一见球星,然而对于美食家来说,这是假期中不得不去的一个地方。巴塞罗那的配料主要的组成部分是......

阅读全文>>
2016年09月29日 00:07

如果直播平台集体倒闭了 上面的网红该怎么办

如果直播平台集体倒闭了 上面的网红该怎么办

移动直播鼻祖美国Meerkat今年3月关闭,上面无数网红被迫转移阵地,分流向各个互联网领域,或者从此销声匿迹。而据不完全统计,目前国内至少有116家直播平台,90%还处于A轮及A轮之前,处于天使轮融资的约占30%。这些在悬崖边缘的直播平台,随时都有倒下的可能。

那么如今正在花大精力,并投入物力人力的网红遇到入驻平台倒闭,又该如何应对?又会对整个直播行业造成怎样的影响,互联网领域是否又暗潮涌动?直播行业生态链将何去何从?

网红也成资本游戏 没钱只能在底层

长久以来,网红总是与背后的资本实力有着脱不开的关系。......

阅读全文>>
2016年09月29日 00:06

世界上最危险的6条公路

世界上最危险的6条公路

​驾着酷车,载着爱人,听着音乐,哼着小曲,爽快地畅游在高速公路之上,驰骋在沙漠飞扬的漠间大道,无疑是一件美妙开心的事情。但有时候,这样的行为也会演变成一种充满危险系数的大冒险。这种冒险有可能出现在山区。也有可能是沿海或沿河公路,甚至有可能就是某个拥挤城市的高速公路。

道尔顿公路,又名“运输道路,”阿拉斯加


尽管大多数美国的道路相对安全的,但总会有例外,这就是阿拉斯加道尔顿公路,建于20世纪70年代,为了给跨阿拉斯加管道沿线带来供给物,道尔顿高速公路同时也被英国广播公司评为两条最危险......

阅读全文>>
2016年09月27日 23:29

生鲜电商的两极战:巨头VS地头

生鲜电商的两极战:巨头VS地头

“九月蟹黄满,十月蟹肉香”,螃蟹年年相似,总是美味无边,但购买渠道却随着互联网普及而变得愈发多样起来。此前,大闸蟹礼券风靡就是最佳代表之一。虽然也引发诸多问题,但消费者也越来越接受这种方式。而在今年,生鲜电商围绕大闸蟹的疯狂血拼也成为焦点之一。甚至在9月23日,京东、天猫、苏宁易购等电商平台还齐聚阳澄湖,亲自见证正宗阳澄湖大闸蟹的“第一捞”。

但如今生鲜电商已经呈现两极分化特点,一面是某些生鲜电商高歌猛进,不断融到巨额资金,一面是某些生鲜电商不断倒闭......

阅读全文>>
2016年09月27日 22:57

探秘:尼泊尔的功夫修女

探秘:尼泊尔的功夫修女


在中国的少林寺,我们可以看到武僧天天都在练武场上练习着各种武术,锤炼着自己的身体机能。其中最为有名的就是武僧一龙,参加世界级的搏击赛获得了无数的冠军。殊不知,在中国的隔壁——尼泊尔也有一群武僧,只不过她们都是修女,而练武的目的却与少林寺截然不同,肩负的责任也更加重大。



早晨不到5点,加德满都的寺庙里就传来了阵阵的拳脚声。练功服的都是寺庙的修女,她们穿着跟空手道服装类似的栗色衣服,一招一式的打着拳、踢着腿,甚至还会有高难度的回旋踢。无论是速度还是力量,这些修......

阅读全文>>
2016年09月26日 22:29

历史上最疯狂的报复行动

历史上最疯狂的报复行动

报复是人性中的一处心结,每个人都有可能产生报复心理。但大多数人能够通过冷静的分析、理智的思考进行自我控制。以下这几位就是人若犯我,我必犯人的最好说明:

买坦克上战场为夫报仇

玛利亚·奥克佳布里斯卡娅1902年出生在一个穷苦的乌克兰农民家庭,原本是一名罐头厂女工,平时还得帮父亲干农活。通过上课培训,她成为了一名话务员,结识了丈夫奥克佳布里斯基,一名参加过革命战争军官,婚后还生了10个孩子。

直到1943年4月的一天,奥克佳布里斯卡娅收到了一封让她心碎的信件,她的丈夫于1941年在基辅抗击纳粹时牺牲。这个消息是奥克佳布......

阅读全文>>
2016年09月26日 17:12

软硬差异定性未来发展 笔电屏幕走在分岔路口

软硬差异定性未来发展 笔电屏幕走在分岔路口

​存量竞争时代,笔记本电脑市场所面临的变革之危,促使其走向特色发展之路。随着技术带来的“消费升级”,笔电消费市场也随之发生着巨大变化。作为笔电核心配件——显示屏幕,在历经几次变革后逐渐从尺寸、省电、耐用转型向更高阶的色彩真实性、可视角度、材质技术等方向上继续进化。



IPS硬屏(左)vs TN软屏(右)

是软是硬,一场以屏幕驱动划分下的争夺战

虽然笔电经历长达30多年的曲折消费变迁,但做为效果输出端的显示屏幕却依然成为决定消费者体验满意......

阅读全文>>
2016年09月25日 23:31

如果人没了,钱还在,但已经是阿里、腾讯的了

如果人没了,钱还在,但已经是阿里、腾讯的了

“钱没了,但人还在”“人没了,但钱还在”,随着移动支付的普及,事儿更复杂了。越来越多的人将资金放在支付宝、微信钱包、百度钱包、京东小金库等第三方支付平台上,或是为了方便购物、充值、办理生活服务、应对随处可见的支付场景,或是为了投入余额宝、京东理财、财付通理财等简单理财。由此引来更为“痛苦的事儿”:一旦因为意外人真没了,这些第三方支付平台里的钱该怎么办?又会落到谁手里?

风险意识提升 更多人开始考虑“身后财”

其实提出这些问题并不是无稽之谈,而是时代的剧变之下不得不让人事先进......

阅读全文>>
2016年09月23日 00:33

为什么电玩非得要和性捆绑?

为什么电玩非得要和性捆绑?

宅男、腐女群体的庞大,让越来越多的二次元相关事物都开始与“性”联系在一起。其中,作为二次元重要组成部分的电玩行业,更是与“性”紧紧捆绑在了一起。无论是电玩游戏中萌到极点的高中萝莉、火爆身材的御姐,还是扛枪横扫的女汉子,抑或各种cosplay、手办周边等,都必须得以性感位前提。就算是针对腐女,也得有帅到掉渣的男主。

就像当下的国产电视剧,没点感情线在里面搀和,根本就没人看一样,“无性”的电玩,似乎也活不下去。说了这么多,那么电玩为什么和性那么黏糊,又有哪些实际的好处呢?

数据说明一切 电玩与性密不可分

在大数据概念的流行下,其实很多事情都可以用数据来证明。毕竟......

阅读全文>>
2016年09月22日 23:56

这个男人抢银行蹲监狱就是为了不跟妻子见面

这个男人抢银行蹲监狱就是为了不跟妻子见面

人上一百,形形色色,世界太大,真的是无奇不有!所谓“一日夫妻百日恩”,夫妻之间再有什么矛盾,选择抢银行蹲监狱的方式也太极端了一点。

美国堪萨斯州一名叫做劳伦斯·约翰·里普尔(Lawrence John Ripple)的70岁大爷在家同妻子雷梅迪奥斯掐架后扬言:“宁可坐牢也不想待在这个家里。”为了逃离妻子的“魔爪”想出了奇招,他真的实施了“坐牢计划”,竟然去抢银行以便能进监狱,他说他这样做是为了让警察逮捕他,因为待在监狱里面比同他的妻子住在一起更好。

这天,劳伦斯·约翰·里普尔走到了位于堪萨斯城756明尼苏达大街的劳动银行,他递给柜员一张纸条,上面写着“我有枪,把钱给我。”当时柜员满足了他的要求,......

阅读全文>>
2016年09月21日 23:42

先治再扶,重灾区后的P2P你还敢投吗?

先治再扶,重灾区后的P2P你还敢投吗?

互联网强大的包容性和创新性,给予很多新生事物成长的空间。而其全面普及与快速传播的特性,也让任何事物都像被放在放大镜乃至显微镜下,几乎无形遁形。这样一来,新生事物很容易被“神化”或“妖魔化”。以互联网金融为例,刚诞生时是被大加赞扬的创新事物,而随着P2P网贷、校园贷等互联网金融模式的出现,开始跑偏。

随之到来的卷钱跑路、非法集资、大众血汗钱血本无归等恶性事件频繁发生,严重扰乱正常的社会和金融秩序。为此,政府也从此前的鼓励到后来的治理、监管。而在以P2P为代表的互联网金融浪潮逐渐平息之后,政府......

阅读全文>>
2016年09月21日 23:19

科学家研发不老泉 看起来就像是纯中药制品

科学家研发不老泉 看起来就像是纯中药制品

在欧美地区,一直流行着“不老泉”的传说。在传说中,就算是咸鱼被放到了不老泉里也会复活,并且得到永生。电影《加勒比海盗》更是将不老泉推向了风口浪尖。然而,我们都知道现实世界里根本不存在不老泉,却有一群科学家乐此不疲,想要研发出真正的不老泉。如今,他们已经取得了进展。

科学家们研发的不老泉绝对不可能复活咸鱼,也不可能让你长生不老,但是的确能够起到强身健体的作用。这次的研究历程堪称曲折,最终将目标锁定在了植物提取物上。听起来这样的产品就像是纯中药制品,是不是让你有些怦然心动,毕竟我们可是从......

阅读全文>>
2016年09月21日 00:01

网络主播、网约车司机需持证上岗规范了“谁”?

网络主播、网约车司机需持证上岗规范了“谁”?

单从参与互联网各个方面的网友来说,连通互联网精彩世界,根本不需要任何证件。但近段时间以来,形势直转而下。在当下两个最火爆的互联网行业:网络直播和网约车出现两大必考证件,主播和网约车司机都得考取才能持证上岗。持证上岗的背后,到底是规范了谁?

混乱形势所迫:持证上岗为规范行业

说来也可笑,此前电竞游戏团队、O2O上门服务人员等都没有政策性规定的必考证件,但为何网络主播和网约车司机就必须得考取相关证件?窃以为,不仅是因为这两大职业目前从业者越来越大,还在于网络直播和网约车行业随着体量的增......

阅读全文>>
2016年09月20日 23:06

“糖丑闻”曝光 哈佛大学涉嫌虚假研究

“糖丑闻”曝光 哈佛大学涉嫌虚假研究


“真理”简单的两个字就成为了哈佛大学的校训,经过了373年发展的哈佛大学一直用这两个字严以律己,从而让其稳坐全球高等教育的头把交椅,每一年都有无数的研究成果发表,推进着人类的进程。然而,在最近爆发的“糖丑闻”中,哈佛大学也不幸涉案,有教授涉嫌了虚假研究。

上世纪60年代,制糖业和糖制品业是最鼎盛的年代,行业内的企业家赚取了足够多的财富。随着时代的推移,医学界产生了糖对于人类健康的质疑,并且认为糖类会造成肥胖,导致冠心病等等多种病症。一时间风声鹤唳!与此同时,几位在行业内具有较高知名度的科学家提出了另外一种设想:......

阅读全文>>
2016年09月20日 00:30

三星和富士康为什么会成为宿敌?

三星和富士康为什么会成为宿敌?

三星Galaxy Note7手机召回事件发生之后,有调皮的网友杜撰了一条李健熙和郭台铭的对话,套用的是日本著名漫画《灌篮高手》中的桥段,三星的李健熙问郭台铭:老头子,你的企业最艰难的日子是什么时候?郭台铭悻悻地回答道:可能是6年前的坠楼事件吧!李健熙则苦着脸说:而我就是现在了….笔者猜想,这位网友大概不知道李健熙已经因重病把三星业务交给儿子去打理了。现在Note7的电池事件让三星糟糕的状况雪上加霜,不仅考验着掌门人的毅力和决心,更是拷问着三星全产业链的发展模式:一个企业真得能把全部事情做到最好吗,倘若三星专注于手机研发,或者零部件供应,是否可以避免Note7电池爆炸之悲剧呢?同样的轮回,富士康六年前的......

阅读全文>>
2016年09月20日 00:03

FBI今年最重要的任务是招募黑客

FBI今年最重要的任务是招募黑客

当FBI(联邦调查局)一次又一次被爆出丑闻的时候,面临着一个又一个的尴尬局面。在这样的情况下,FBI发现了自己的一个巨大问题,那就是以前都依靠隐秘行动和人员的保密性来保证国家的安全,现在必须依靠更加广阔的力量才能完成,所以有消息称FBI今年已经改进了做法,准备大规模的招募黑客,充实自己的力量来跟犯罪分子周旋。

据联邦调查局局长James B. Comey介绍,联邦调查局多年来一直努力的吸引那些专业人才加盟,然而效果并不显著。在经过了长时间的思考之后,他们发现自己宣传的文化跟精英文化背道而驰,所以最顶尖的人才都不愿意为联邦调查局工作。如何解决这个问题呢?FBI想了很多办法,结果都不尽如人意,直......

阅读全文>>
2016年09月18日 23:19

iPhone7产业链不为人知的辛酸

iPhone7产业链不为人知的辛酸

​苹果金秋新品发布会是科技界的“春晚”,年复一年地重复,难免会让人产生审美疲劳,但每逢中国教师节前后,全球的科技人士和媒体还是会不约而同地走到一起,等待苹果团队为之奉献出好的产品和好的节目。回首过去10年,我们见证过苹果的经典,iPhone4刚刚出现的时候,笔者惊呆了,热血上涌,感慨:他们不生产手机,他们是在搞艺术;遗憾的是,随后的几届发布会,大家再也找不到这种感觉了,连续好几年关注苹果发布会,我的心情都比较沉重,就好像是在观看21世纪之后的春晚一样,但正如中国人无法舍弃春晚一样,全球的科技从业者也不愿意错过任何一场苹果召开的新品发布......

阅读全文>>
2016年09月18日 00:52

三星电池爆炸引发的深度思考

三星电池爆炸引发的深度思考

苹果和三星,他们在2013年前后的对决如史诗般波澜壮阔,Galaxy和iPhone是这个星球上唯二的明星机型,二者惺惺相惜又互为对手、相互拆台,乔布斯曾亲手制作PPT,讽刺三星是年度最佳跟风者,而坊间也流传着李健熙确定手机方案的奇葩思路:三星的设计团队,不乏天才,在推出新产品之前,他们都会向高层提供上百个手机设计方案,然后,李健熙连同他的总裁办公室,都毫无例外地选择了同iPhone最相似的那一款,于是,如你所见,Galaxy越来越像苹果手机,尴尬的是,只有形似,内涵相差太远。三星也在一些特定的时期领先过苹果,比如他们率先推出大屏幕,推出防水功能。笔者记得有一年,冰......

阅读全文>>
2016年09月17日 21:03

这三招助你实现“先赚它一个亿”

这三招助你实现“先赚它一个亿”

万达的王爸爸说:有梦想是对的,但是一定要有奋斗的方向和目标。比方说,一段时间内,先定个能达到的小目标,我先挣它个“一个亿”!!……

一个亿对于大多数普通人来说,简直天方夜谭。或许一辈子都挣不了那么多,一个亿对大多数人来说不能叫梦想,叫妄想比较妥当。小目标一个亿,这话一出,顿时在网络激起千层浪,这是大部分地球人毕生难及的财富目标,所以一语即成众生嬉笑怒骂,饭后刷屏的话题热点。

所以,如果你的梦想是成为一个白手起家富翁,你又会怎么去这样做呢?

我们找到了三个财富管理专家:杰玛·......

阅读全文>>