财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月31日 22:13

从玩具到工具:无人机的灵魂危机

从玩具到工具:无人机的灵魂危机

当下,经过磨合与阵痛,互联网、科技企业的发展之路已然明朗:软硬结合。硬件为骨架,承担入口的作用;软件、应用等为灵魂,承担刺激购买、推动发展的作用,只要软硬两条腿一起走路,才能搭建起完整的生态链条。以爆火的VR、AR为例,之前N款硬件都不温不火,直到出现《精灵宝可梦GO》这款游戏才引发追捧狂潮。而如今,无人机也在面对着软件、应用匮乏的“灵魂危机”。

不可否认的是,无人机领域的发展潜力极大,涉...

阅读全文>>
2016年10月31日 21:45

为什么人行道旁的树,正在失去其遮荫作用?

为什么人行道旁的树,正在失去其遮荫作用?

在过去的100年中,人们观测到全球气温上升了约1℃,并伴随有二氧化碳浓度的扬升。这些信息让世界为之震惊,推动着全球气候(特别是温度)变化成为当今世界的热门话题,甚至对政治与经济格局也产生着不容忽视的影响。


对付全球变暖的第一个策略就想到了树,树木可以帮助提升空气质量听起来是毋庸置疑的。我们都知道树木可以吸收温室气体二氧化碳,它们的叶子又可以吸收环境中的有毒气体二氧化氮、臭氧和人们汽车柴油...


阅读全文>>
2016年10月31日 13:55

代工黑马纬创如何强吞iPhone?

代工黑马纬创如何强吞iPhone?

现在,智能手机市场非常得意兴阑珊,以苹果为首的最强大脑似乎再也想不出什么好的创意,iPhone7也只不过是旧机种的翻新款式,看上去跟一块板砖、一块镜子差不多;软体方面则出现了大批的“过度设计”,那些个3D Touch/Siri什么的,远不如一款综合性APP来得实用,总之,消费者对新智能手机的热情已大不如前,但这并不意味着智能手机供应链的故事也变得沉闷,正好相反,发生在手机产业链上的事儿,正变得越发精彩绝伦,比起小说...

阅读全文>>
2016年10月29日 21:44

机器人与移民:谁“偷”了英国人的工作机会?

机器人与移民:谁“偷”了英国人的工作机会?

到2035年,你会很庆幸自己还有份工作。英国央行首席经济学家认为,在未来二十年里近一半的英国工人将被代替。但是,谁来代替呢?

当然是机器人了。以美国为例,20世纪初,农场工人被机器夺走了工作,但农场工人就此变成了工厂工人;上世纪50年代,工厂工人又被机器夺走了工作,但他们转行到了服务业。

人类真的很悲哀!机器人已经开始展现出卓越的表演能力,它们不但熟悉人类的工作环境,而且还在不断吸取着人类的创...

阅读全文>>
2016年10月28日 10:34

没有路过他人的风景,何以评价他们的人生?

有这么一群人

他们用行走的力量

给我们带来欢喜

有这么一群人

他们用竭诚的目光

让我们信任并盼望

 

身边|你知道腊尔山吗?

他用真诚规划每一段路程,每天小心翼翼地穿行在山迢路险的腊尔山,行驶约两百公里,只为点亮腊尔山里十三个小小村落里的寂寥。

在这里,山险路远、信号不稳让他习惯了奔波与等待,每一个抵达都显得那么珍贵。

在这里,你不会担心信任的缺席,因为每一条山路,都是他使命必达的旅程...

阅读全文>>
2016年10月27日 22:26

灰色催债链是这样扇破互联网借贷审核神话的

灰色催债链是这样扇破互联网借贷审核神话的


自互联网金融诞生后,就经历了快速进化的过程。从原本的网购支付、生活缴费等迅速向借贷等领域进军。而互联网借贷遍地开花的结果,就是迅速失控——非法集资、卷钱跑路、裸贷等事件层出不穷。如今,为了能够让“老赖”还贷,甚至出现了灰色催债链,彻底把水搅浑。

当下,借助互联网沟通、交流的便利性,与人人皆可成快递员相似,为了追债,人人都可为催债者。在高额债务分成的诱惑下,很多人在通过社交应用交流...


阅读全文>>
2016年10月27日 21:57

这个黑科技iPhone8会用吗?人体传送密码解开锁屏

这个黑科技iPhone8会用吗?人体传送密码解开锁屏

随着现代化信息技术的发展,人们对信息安全也是愈发关注,数据安全始终是个热点和难点。通过WIFI或者蓝牙进行密码传输确实非常方便,但是它已经不再具备安全保障。因此为了解决信息安全的问题,华盛顿大学的研究人员开发了一个新系统,利用手机指纹传感器和笔记本触控板发出的低频信号,穿过人体,用户通过身体接触就可以解锁其他加密设备。这意味着大家不再需要担心自己的系统遭遇黑客入侵,或者个人信息被不道德的网络罪犯所...

阅读全文>>
2016年10月26日 20:22

整装时代的互联网家装,能走多远?

整装时代的互联网家装,能走多远?

规模已达近4万亿并且还在膨胀的巨大家装市场,吸引了包括小米、新美大、淘宝、京东等互联网公司前来掘金。它们试图从各个环节渗入这个利润可观的市场中,重新挖掘其中利润点。但最近不断爆出的投诉、工人跑路、质量问题再度让人们开始冷静看待这个被吹到风口的新事物。



699元,乃至599元等一包到底的互联网白菜价,在整装这个环节多、客户要求千奇百怪的庞大体系中,究竟能换来多少满意度?自身没有施工团队的互联网...



阅读全文>>
2016年10月25日 20:37

悲剧汽车特斯拉注定赚不到钱?

悲剧汽车特斯拉注定赚不到钱?

特斯拉创始人马斯克有句名言:当一件事情足够重要时,即使盈利没有达到预期,你仍然需要坚持不懈地去做它…说得挺豪迈、挺煽情的,但这样的逻辑并不是适合商业世界,于是,特斯拉一直处于亏损状态,太空企业Space X更像一只玩具,满足了其个人的好奇心,建制在沙漠里的超级电池工厂,恢弘而大气,但也没有赚钱的道儿,总之,这些烧钱的项目,投资回收期都非常长,有些就好像遭遇发射事故的火箭,干脆根本无法回收。

现在,特斯...

阅读全文>>
2016年10月25日 20:34

无论谁入主白宫 今年的大输家是电子邮件

无论谁入主白宫 今年的大输家是电子邮件

美国总统选举始于1792年,两百余年的美国大选史与新闻业的变革和信息传播技术的迭代息息相关,因为民主制度的政党意识形态和候选人的施政纲领同样需要适当的媒介代理机制才能顺利运作下去。

每到选举季,都会有些新东西出来都是由当时最酷的新媒体发展所定义的。社交网络和媒体正在改变美国大选。人们获取信息模式的演变促使候选人采取了截然不同的政治劝说和传播方式。

2004年,是博客风行的一年,主流记者和竞选团...


阅读全文>>
2016年10月24日 18:49

过桥贷能成为翘起房价的隐藏杠杆吗?

过桥贷能成为翘起房价的隐藏杠杆吗?


 当下,房地产行业正处于多事之秋。无论是频繁发布的政策,还是门道多多的经济策略,抑或浮躁且压抑的心态,都让其成为最热门的话题,就连在房地产行业混迹多年的老司机也难以掌控当下混杂的状况和未来的发展态势。这其中,关于房价是否上涨成为最为核心的关注焦点。

影响房价是否上涨有多个原因,除了地理位置、人口、城市繁华度等,贷款也是不可忽视的一面。自首付贷被叫停以后,过桥贷又向“幽灵”一样突然冒了出...


阅读全文>>
2016年10月24日 18:45

每人都有5%相同基因 只因原始人也“偷鸡摸狗”

每人都有5%相同基因 只因原始人也“偷鸡摸狗”

最近,国外一个国际科研团队用了四年的时间,克服了古老DNA研究道路上的种种困难,完成了尼安德特人的基因组测序。研究证明,几乎每个人都有5%的尼安德特人的基因。现代欧洲人和亚洲人的DNA中有1.5%至4%属于尼安德特人,其中亚洲人的数据更高。为什么这么说?


大约20万年前,我们的祖先在东非进化,然后迁徙到亚洲和欧洲。在迁徙的路上,他们沿海岸线前行,翻山越岭,遇到了尼安德特人与人类其他的亲戚。在这段时间...


阅读全文>>
2016年10月23日 21:22

阿里为何要用独立APP挖微信微商墙角?

阿里为何要用独立APP挖微信微商墙角?

微商,这个被很多人看来是逃离马云魔咒,和淘宝抗衡的电商模式,自诞生到狂飙就伴随着种种争议。由于传播效率极强,在很长时间里也一直是不少人口中津津乐道的神话故事和救市良方。以至于,淘宝推出各种手段封杀微商,甚至封掉了和微信之间的链接通道。但有趣的是,就在近日阿里巴巴1688在品牌日上宣布,居然将微商成为其重点服务的对象之一,并宣称利用独立APP采源宝将产品一键转发到微信、微博、陌陌等社交工具上进行销售。...

阅读全文>>
2016年10月22日 22:15

如何用纳米技术造出世界上最好的女性卫生巾!

如何用纳米技术造出世界上最好的女性卫生巾!

​如果说有一样东西是所有女生都离不开的,那一定就是卫生巾。在每个女生接近一半的生命里,每个月都会经历月经。卫生巾的出现让世界上的大多数女性可以维持一个相对良好的生活品质,从而不影响到工作和学习。



在印度,人们认为生理期来的女人不能洗澡,不许她们进入厨房,不许她们进庙里拜神,甚至不能和其他人坐在一起,吃饭也要用单独的碗筷而且她们患有贫血疾病。调查发现,印度城市中约有75%的女性对于生理期感到羞耻,其...



阅读全文>>
2016年10月21日 11:11

深扒被热议的中国飞贷,破了谁的壁垒,止住谁的眼泪

深扒被热议的中国飞贷,破了谁的壁垒,止住谁的眼泪

​彻底解决了传统贷款五大难——申请难、审批难、用款难、还款难、再借难,实现随时随地、随借随还,无抵押、不见面,用户3分钟就能最高借到30万人民币的极致用户体验。飞贷受邀参加2016美国硅谷高创会,光速放贷破解移动互联网信贷世界级难题,瞬间引发行业专家和包括《华尔街日报》在内的美国200多家媒体的热议。

 


​面对如此神奇牛C的全球移动互联网信贷爆款产品,笔者忍不住内心的好奇,今天必须深扒一下,扒一扒它到...


阅读全文>>
2016年10月20日 21:15

锤子这样第三阵营手机厂商难过寒冬

锤子这样第三阵营手机厂商难过寒冬

随着国产手机厂商的崛起,目前国内手机市场已经呈现出“国货已自强”的态势。但就算国产手机已经在国内横行无忌,还是得分为三六九等。市场调研公司赛诺Sino发布的《2016年上半年中国智能手机销量TOP20报告》显示,以华为、小米、OPPO、VIVO、魅族等为代表的是一线厂商,在今年上半年处于国内智能手机市场销量Top10的位置。而联想、中兴、360等则位于Top11-20的位置,属于第二阵营。至于其他的,只能是划分到第三阵营...

阅读全文>>
2016年10月20日 01:02

快递巨头为什么要争夺制空权?

快递巨头为什么要争夺制空权?

中国快递正野蛮隐秘地生长,是一个润物细无声的行业,世人都知道马云荣膺亚洲首富,一段又一段的心灵鸡汤强加给马大帅,却鲜有人知道快递之王王卫的创业故事,纵然是顺丰早已家喻户晓,王卫也没有如马云般成为创业教父。事实上,顺丰掌门人的低调状态基本上就是整个快递行业的缩影,如果把商业比作一座大厦,快递就是钢筋水泥、下水管道,没有机会曝露在镁光灯下,却能实实在在地影响整座大厦之运转,稍微出点问题,就有可能造成商...

阅读全文>>
2016年10月19日 23:21

去厕所蹲着好还是坐着好?

去厕所蹲着好还是坐着好?

俗话说“管天管地管不了拉屎放屁”,在厕所那一方小天地内,你可以尽情地释放自我。随着技术进步,如厕用具也在不断向更加舒适、贴合人的生理需求发展。

 



在中国历史上,厕所似乎一直是一个公共场所,古代宫廷或者大户人家由于家庭人数众多还有无数仆役,厕所是由一个大家族甚至群落共同使用。除了主人如厕可以享用便盆,大部分人还是会使用蹲厕。因而一直到新中国成立和集体经济时期,中国都广泛地使用着蹲厕。

 159...



阅读全文>>
2016年10月19日 01:16

直播内容大面积偏轨 都是high点的错?

直播内容大面积偏轨 都是high点的错?

当下的直播行业看似火爆,却是外强中干。直播平台数量的暴增、主播人数的飙升、直播内容同质化严重等问题,都在成为新的行业症结。而面对复杂的情况,不仅刚入行的小主播,就连爆红的大主播都感到寒冬的难熬。为了能够抵御直播寒流的来袭,主播们开始越来越多地变出新花样。

目前,各大直播平台上开始大面积的出现低俗、无聊内容,越来越多内容空洞的直播开始出现:直播鬼屋/鬼村、直播睡觉、直播餐厅后厨、直播健身过程……直播...

阅读全文>>
2016年10月19日 00:55

科学家真会玩!瞧瞧世界上最恐怖的那些实验

科学家真会玩!瞧瞧世界上最恐怖的那些实验

科学是迷人的,但却经常涉及一些神秘离奇的东西。随著时代的变迁,它们要么令人毛骨悚然,要么使人提心吊胆,要么让人深恶痛绝。在此为您呈现六个科学实验:

1.项目Stormfury

 


欧文·朗缪尔,1881131日生于美国纽约市布鲁克林。他年轻时就有一个伟大的理想:实现人工降雨,使人类摆脱靠天吃饭的命运。

19471013日清晨三架飞机起飞到飓风区域,其中一架飞机在飓风外围雨带播撒下约36公斤的干冰粉 末(又一...


阅读全文>>