财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月30日 01:57

从街边星探到互联网投资者 龌蹉那些事儿已经没有了?

从街边星探到互联网投资者 龌蹉那些事儿已经没有了?

近几日最热闹的就是支付宝圈子上线大尺度照片引起王思聪回复的话题。就如一夜成名天下知、一夜暴富成土豪的“神话”总是让人向往,而能够快速实现这两个愿望的,似乎也就娱乐圈和互联网两个行业了。相比蹿红、暴富“神话”在几十年内都层出不穷的娱乐圈,互联网在近二十年无疑也更具吸引力。不过需要需要注意的是,在一人蹿红、暴富的背后,隐藏的是太多几经挣扎却默默无闻的人,或者龌龊的事情层出不穷。

不管是此前流行的在街边遇到口吐莲花的星探,还是现在一茬接一茬让无数创业者憧憬其带来融资的投资者,伴随他们的总是有龌龊的事情发......

阅读全文>>
2016年11月29日 23:59

有钱能买时间 研究发现有钱人寿命比穷人长10年

有钱能买时间 研究发现有钱人寿命比穷人长10年

​我们平时总把“有钱买不到健康”挂在嘴边,可随着全球普遍性的贫富差距放大,财富和健康,以及寿命的挂钩越来越明显。之前美国和加拿大已经公布的研究结果都显示,有钱人的平均寿命和健康状况都要优于穷人。当财富不均加重的同时,“寿命不均”也越来越明显。


美国科学家研究认为,人的富裕程度会对其寿命长短产生影响,富人会比穷人多活大约10年。美国东田纳西州立大学的科学家收集了50个州的人口统计数据,通过比较人们的生活水平证实了这一结论。他们将全美3141个县划分为50个“州”,发现住在最富裕县的女性有83岁寿命,住在最贫穷县的女性平均......

阅读全文>>
2016年11月29日 00:05

从支付宝圈子走红看人性背后的是与非

从支付宝圈子走红看人性背后的是与非

一心想在互联网社交领域有所作为的阿里巴巴,可谓屡败屡战——旺旺、来往、钉钉等应用,都能看出阿里在社交领域的野心。而直到现在,能扛起阿里社交大旗的仅剩下支付宝而已。为了让支付宝在社交领域挺直腰板,阿里可谓费劲心机。春节期间“集五福”活动就让用户不断在支付宝上搭建起社交链条,但在这褒贬不一的活动过后,支付宝的社交频率却始终没有本质提高。

而就在近日,支付宝在出大招,以“校园日记”、“白领日记”等圈子彻底刷爆互联网。但与以往支付宝高冷的形象不同,此次支付宝玩地竟是“涉黄”的方式,被业界和大众所诟病。尤其是蚂蚁积分在750分以上才能点赞或评论的手段,也更让人“不......

阅读全文>>
2016年11月28日 22:40

北上广蜗居族们:如何让你新地方有家的感觉?

北上广蜗居族们:如何让你新地方有家的感觉?

家,是什么?千万个人有千万个说法。家是一个感情的港湾,家是一个灵魂的栖息地,家是一个精神的乐园。一年前乌斯站在伦敦东南部一所空房子里,看着物品被收拾打包,横渡大西洋运到纽约市。现在,仅仅13个月后,她又准备再次移动这一切。


搬家对大部分人来说很累、很乱、很繁忙,小物品也是最难收拾,最易丢失的。但是乌斯已经习惯了。作为一名军官的孩子,她活力十足,做什么都风风火火。总之,搬家都搬了近25次,并在这个过程中学到了许多,让她变成一个搬家收纳专家。搬家最重要的事情是什么?是让你的新居尽快有宾至如归......

阅读全文>>
2016年11月27日 22:46

机器如何表达情绪?

机器如何表达情绪?

据国外媒体报道,德国科学家日前开发出了一套人工神经系统,可以让机器人感觉到疼痛,使其在面对潜在危险时能迅速做出反应,避免受到伤害,同时,也能保护站在身边的自然人类。研发人员介绍说,让机器人感觉到疼痛,其实并不困难,只需要在机器手臂上安装一个类似手指的传感器,他们就能探测到环境的压力和温度,而且这套系统也能把收到的感觉进行分类:轻度、中度和重度疼痛等等,依照不同程度的疼痛,启动相应的保护机制。事实上,如果编程者的数据足够强大,机器人的胳膊在被女朋友咬了一口之后,脸上甚至会出现一个痛苦的表情,且能跪下来发誓,再也不会偷看街上美女了。

这个生......

阅读全文>>
2016年11月24日 23:45

5G时代,会有什么奇葩事儿?

5G时代,会有什么奇葩事儿?

在3GPP RAN第187次会议关于5G短码方案的讨论中,中国华为推荐的PolarCode方案获得认可,成为5G控制信道eMBB场景编码的最终解决方案。坦白讲,笔者在读这个新闻的时候,手里备着一本《通信英文缩写与中文释义》,以便自己不被形形色色的代码搞蒙。虽然晦涩难懂,但这个事件还是值得关注的,毕竟,5G标准制定对通信发展有着非常重要的影响。事实上,随着数据科技的发展,信道正变得同高铁、公路、航运一样,成为人类生命不可或缺的基础设施,这也就意味着谁掌握了标准,谁就中标了“修建信道”这个大工程,而未来谁能在自己的信道上行驶,又要满足什么......

阅读全文>>
2016年11月24日 23:39

我们周边的充电设备,会害死多少人?

我们周边的充电设备,会害死多少人?

随着智能手机的普及,手机已成为我们生活中不可或缺的重要部分,“机不离手”,人人都是“低头族”。所以消费者要求手机用续航能力更强、充电更快的电池。如何生产更好的电池一直困扰着科技行业,智能手机在不断改进,显示屏更清晰、软件更好、摄像头可媲美专业人士的设备。然而,电池技术并未获得如此快速的改进,尽管也取得了一些进步,但电池衰减的速度仍然快于用户的预期,充电时间仍然很长。

各个厂商都在争相给手机增加新的功能和特性,这就要求手机配备更先进的电池。除了市场对其性能的要求,电池也变得越来越轻薄,尺寸越来越小,因为智能手机厂商都试图利用更......

阅读全文>>
2016年11月24日 00:31

从Facebook躺枪,看社交平台和媒体平台交集的禁区

从Facebook躺枪,看社交平台和媒体平台交集的禁区

近日,Facebook又“躺枪”了。德国司法部长赫科·玛斯表示,他认为Facebook应当被视为一家媒体公司,而非技术平台。但扎克伯格早在8月份虽然承认Facebook通过用户之间的关系向其提供新闻,并强调通过不同地方获取信息的优势,但他表示,“Facebook是一家科技公司,我们的任务是开发工具,而不是制作任何内容”。

换句话说,扎克伯克不会让Facebook成为一家媒体公司,而是继续充当科技平台。与Facebook类似的是,微信这一社交平台也明确表示不会成为媒体平台,微信事业群总裁张小龙此前就已经表示,“做媒体平台不是初衷……要做一个提供服务的平台&r......

阅读全文>>
2016年11月23日 13:25

冬天里的一把“净化之火”:戴森冷暖净化三合一智能风扇

冬天里的一把“净化之火”:戴森冷暖净化三合一智能风扇

双十一后,被降温的不仅仅有北方的寒冬,更有配套赠送的雾霾。相比往年,今年还寒冬来得更早一些……于是乎,就中意上了这款戴森冷暖净化三合一风扇。自从之前购买了两款戴森无线吸尘器之后,超爽的体验和与众不同的高逼格让我对戴森旗下的产品抱有好感,这次新品上市后就迫不及待的买回来尝鲜。

由于空调取暖太过干燥、油汀太危险、“小太阳”直射不舒服等其他取暖方式存在的缺点,所以这也是我选择戴森冷暖净化三合一风扇的原因。全新的却暖体验和帅气的外型,一下拉高了取暖的逼格!拆开厚厚的快递包装,戴森冷暖净化三合一风扇就“跳了出来”。包装还是很有国外范儿的,看得出来是下了不少功夫的。

......

阅读全文>>
2016年11月22日 23:02

电池炸不掉三星的基业?

电池炸不掉三星的基业?

三星Note7电池出事儿之后,笔者和全部的专家一致认为:这个手机品牌完了。按照正常的逻辑来讲,现在的手机市场琳琅满目,谁也不会愿意买一台有可能会爆炸的手机,随后网上出现了一个又一个的段子嘲讽Galaxy note7的电池事件,有网友调侃它是斗地主中的王炸,有美国大兵带着Note7去了叙利亚,关键时刻可以充当手榴弹,有相声演员嘲讽: Galaxy Note7在消费者打电话的时候炸了,把脸给炸坏了,也算是给韩国整容业做出了巨大贡献,这简直是曲线救国,韩国的年轻人可以没有手机,但不能不整容吧!

巨大的舆论压力来势汹汹、摧枯拉朽、天昏地暗,逼着三星集团宣布召回已售出的300万台Note7手机,且毅然决定彻底停产,......

阅读全文>>
2016年11月22日 22:57

对抗雾霾新发现,步行骑车速度吸入空气污染最小

对抗雾霾新发现,步行骑车速度吸入空气污染最小

我们生活的每一天都离不开空气,当然,我们每一个人,更是每时每刻都需要呼吸。如果空气混浊、污染严重,人类长期吸入这些有害气体,那将会有着怎样的后果?如果我们每个人,每一天都能呼吸到新鲜的健康的空气,我们的肺也许就能远离有害气体的侵袭。


加拿大哥伦比亚大学土木工程系和社区与区域规划学院的交通专家亚Alex Bigazzi发现:为了在获得运动对健康的好处的同时,将吸入的空气污染物数量减少到最小,骑车人在城市道路上的骑行速度应当保持在每小时12-20公里之间,而行人以每小时2~6公里的速度移动,这样既能锻炼身体,吸入的废气又是最少的。Alex Bigazzi说:“这一分析表明:你......

阅读全文>>
2016年11月22日 01:32

超越苹果,华为哪儿来的底气?

超越苹果,华为哪儿来的底气?

2013年世界移动通信大会上,余承东拎着热水壶,在自家最新的荣耀手机上狠狠地泼了一江开水,活脱一副中国电视购物的辣眼睛画面,背后的广告牌上,书写着:华为荣耀手机正全面超越苹果iPhone,这块牌子做得很精致,尺寸也比较大,但并没有引起太多人驻足观看,彼时的iPhone已然成为地球上最优秀的手机,全世界都在盯着苹果,而苹果眼里只有三星,他们挑衅韩国企业,斥责其抄袭和跟风,向其发动专利大战,但丝毫没有把中国制造商放在眼里。三年过去了,华为已然成为手机市场中一个惹眼的角儿,荣耀手机不单在中国大陆非常走俏,于芬兰、英国等欧洲国家也大受欢迎,而且华为不像小米、魅族等企业,他们拥有深厚的通信底蕴,自主研发......

阅读全文>>
2016年11月22日 00:35

为什么说大城市的人容易得中风和长胖?原因在噪音

为什么说大城市的人容易得中风和长胖?原因在噪音

所谓“春天不减肥,夏天徒伤悲”,未能拥有小蛮腰的你,又多了一个理由可以拿来当挡箭牌了,因为新的研究显示,汽车、飞机、火车等各种交通工具发出的噪音可能会让人的腰围噌噌上涨。看来,噪音超过刺激,确实影响了我们的健康。

根据世界卫生组织统计,噪声污染对公众健康的最紧迫的威胁之一,仅次于空气污染,并严重影响睡眠和造成心理压力,甚至也影响脂肪分解。英国伦敦大学精神病学教授史蒂夫·斯坦斯菲尔德在噪声对健康的不利影响领域预警研究了30年。他解释说:这是因为噪声会影响人体神经系统和激素水平,从而引起心率加快、血压升高,影响脂肪分解。当然你长胖也......

阅读全文>>
2016年11月21日 01:59

揭秘国外社交平台的灰色利益链

揭秘国外社交平台的灰色利益链

近年来,随着互联网技术的快速发展,物联网这一领域也跟着水涨船高,各项具有应用意义的项目也在不断拓展,比如智能家居,视频监控系统等,身处千里之外,却能知悉家中的一举一动,这也体现了“万物互联”的概念。其中,作为物联网的终端节点,随着大众将目光逐步转移到物联网时,这些设备因自身的安全性问题也遭受到来自恶意攻击者的觊觎。


国际商业时报报道,不久前,黑客对互联网服务提供商Dyn的攻击,让包括Netflix、Facebook、Twitter及《卫报》在内的众多网站陷入瘫痪。网络安全公司WhiteOps首席科学家丹·卡明斯基(DanKaminsky)表示,这一事件应该会促使科技行业更为严肃地看待......

阅读全文>>
2016年11月20日 01:03

你火星的家将会长成什么样子

你火星的家将会长成什么样子

由于地球上的人口越来越多,资源越来越少,环境越来越坏,生活质量越来越下降,因此应该寻找出路,将地球上过多的人口输出到其他星球上,而在太阳系中,唯一能够接收地球上过多人口的就是火星。那么火星该如何改造才能适合人类居住?


上周四,国家地理杂志推出了有史以来第一个火星showhome,给地球人讲诉在这个红色星球上如何生活。火星是太阳系中人类最为熟悉的地方之一,它的昼夜更替周期大约24小时,拥有山脉,山谷,还有液态水。与地球有很多相似之处。

2037年,看来不那么遥远的一年,在火星赤道峡谷的庞大系统中......

阅读全文>>
2016年11月17日 22:22

中国工匠为什么在社会中没有存在感?

中国工匠为什么在社会中没有存在感?

现在,工匠精神在中国是一个“非常热”的词汇,企业里、机关里、股市里到处都充斥着对这个精神的崇拜,毫不夸张地说,上至王公贵族,下至黎民百姓都在或真或假地标榜一种追求完美的状态,正如有关部门总是标榜:我们生来就是为人民服务的。或许是为了迎合时代需求和政策的方向,央视不失时机地推出一档叫做《大国工匠》的栏目,琳琅满目的产品,让普通人领略到了什么叫真正的巧夺天工,我们不禁惊叹:世界上竟有一批如此的匠人,是国宝,是不世出的天才:他们没有名牌大学的背景,没有耀眼光亮的职称,只因热爱本职工作,进而能把手中的活儿,做得精致又精益求......

阅读全文>>
2016年11月17日 21:41

把你变成一个全能的人仅需在大脑中植入一块芯片

把你变成一个全能的人仅需在大脑中植入一块芯片

植入大脑芯片使人们拥有超人记忆,这听起来像是科幻电影中的精彩故事情节,目前,一位具有创新精神的神经系统科学家准备开始测试“大脑芯片”。

这项研究受众广泛,能够为全球数百万大脑神经功能紊乱的患者带来希望。以阿兹海默症为例,65岁以上的人口中,每9人就有1人患有该病,他们面临的问题之一就是记忆力的丧失,有的甚至连家里卫生间在哪儿都记不清楚。

Theodore Berger是洛杉矶南加州大学的生物医学工程师和神经学家。他设想,在不远的将来,严重失忆的病人可以通过植入电子芯片得到帮助。当人们的大脑因为阿尔茨海默氏症、中风或受......

阅读全文>>
2016年11月16日 23:48

企业微店、朋友圈疯狂考核:“逼死人”纯属自己作

企业微店、朋友圈疯狂考核:“逼死人”纯属自己作

企业的经营往往会因为销售渠道、服务渠道的剧烈变迁,而展现出极大的差异性。如果不能跟上步伐,企业将有可能迅速被淘汰。但如果盲目依据渠道变化而强行上马,也有可能适得其反。当下,最具有变革意味,且已经被全民所接受的渠道之一,就是存活在朋友圈等社交工具中的微商、微店等。

由此,众多企业开始试水微店、朋友圈或搭建自身社交电商APP。而在这一过程中,为了能够迅速引起关注和连锁式反应,取得一定业绩,成为强有力补充,甚至不惜牺牲员工利益,以疯狂考核的方式逼迫员工参与进去。“逼死人”的疯狂考核,纯属这些企业自己“作”。到最后,或许只能适得其反。

开启全民“微时代”&nb......

阅读全文>>
2016年11月16日 22:59

海军特战队也敌不过的弱小敌人——细菌

海军特战队也敌不过的弱小敌人——细菌

新奥尔良—— 一项新的研究显示:几个年轻健康的美军学员找到一种罕见的细菌,不过这种细菌通常不会影响健康的人。这个发现让我们特别认识了这组独特的海军特种作战部队学员,这种细菌被称为:希瓦氏菌藻类,使得海军处于危险和感染的恐怖中。

海军特种作战部队的学员包括海豹突击队,海军潜水员和其他专家。细菌是在海水中常见的,但健康的人不会感染到这种细菌,即使他们与这种微生物接触。相反,人的免疫系统受损就会给这种细菌大大的机会。

圣地亚哥海军医疗中心克里斯蒂石加尔萨博士说:“在培训期间,学员通常会被放置在一个很特殊的地方,尤其是在所谓的为期五天的弹性“地狱周”,这就增加了他们感染的......

阅读全文>>
2016年11月16日 01:39

从美国大选到双十一盛会,看屌丝如何主宰世界命脉

从美国大选到双十一盛会,看屌丝如何主宰世界命脉

互联网的可贵之处,不仅在于彻底改变社会架构和历史进程,还让原本处于社会、舆论、消费等底层的人群有了充分表达自己意见、展现自己力量的渠道。从这个角度看,占据人口绝大多数的“屌丝”群体,绝对有能力对站在金字塔顶尖的群体产生巨大影响,甚至能够主宰世界命脉。

而近段时间中美的两件大事:美国大选和双十一盛会,都将屌丝主宰世界命脉的能力发挥地淋漓尽致。虽然美国大选没咱的啥事儿,但双十一你肯定贡献了不少money!

美国大选、双十一盛会:屌丝展现巨大能量

此次美国大选之前,原本希拉里当上总统的呼声最高。毕竟她代表的精英阶层掌握着大量的财富、舆论工具等,经济发达......

阅读全文>>