财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月28日 22:31

自动驾驶能“跨界”杀死打车软件吗?

自动驾驶能“跨界”杀死打车软件吗?

无论是汽车企业,还是一些科技巨头,都在研究自己的无人驾驶技术。随着无人驾驶技术的发展,未来还需要司机吗?

Uber推出的无人驾驶载客服务,已经在美国宾夕法尼亚州匹兹堡市上路试运行。Uber将这批专车称为“全世界第一批无人驾驶Uber专车”。 Uber方面表示,希望通过首次无人驾驶专车的试运行,缓解公众对无人驾驶汽车技术的恐惧。无人车没有驾驶员,想要看得见,必须采用传感器。目前,无人驾驶传感器的主流解决方案就是激光雷达。激光雷达依靠激光遇到障碍后的折返时间,计算出相对距离,生成物体的3D轮廓,画出汽车周围环境的高精度地图,精度可达到厘米级。一枚激光雷达可以做到 360°发射激光......

阅读全文>>
2017年01月28日 01:47

科学家证实:未来我们要生存必须进行基因改造

科学家证实:未来我们要生存必须进行基因改造

人类无时无刻不在进化的过程中,虽然过程十分缓慢,但是这一进程从来没有停止过。相比于2000年前的人类,现在的人类无论是在外貌上,还是心智上,都产生了非常巨大的变化,而在未来的岁月中,这一变化仍将继续下去。

美国哈佛大学科学家胡安-安里奎兹指出,未来人类在另一颗星球上生存时需要进行基因改良人体器官,这样才能使人类在其它星球上生存更长时间。基因转变会使人类变得更强壮,行动速度更快,更有效地抵御疾病。但是每次人造增强行为,将潜在使人类变成“超级人类”。加拿大科普媒体AsapScience近日发布一段最新视频,多位科学家在视频中模拟描绘千年后人类模样。在视频中,未来人类躯体将会是半人半机器......

阅读全文>>
2017年01月26日 23:41

谁会活得更长:肉食者或素食者?

谁会活得更长:肉食者或素食者?

​基因和环境共同影响着人类寿命的长短。在对同卵双胞胎的研究中,科学家们预计,来自基因的影响可能不超过30%,这意味着掌控人类寿命的绝大因素是环境。而在这么多环境影响因素中,几乎没有哪个像饮食这样被我们深入研究和探讨过。例如卡路里摄入限制,是其中一个正在被研究的领域。



相比“如何去吃”,“吃什么”同样也是一个热门的研究话题,肉类消耗经常被放到显微镜下做研究。有一项研究曾对近十万名美国人进行了长达五年的追踪,结果发现:在研究期间,比起素食者,......

阅读全文>>
2017年01月25日 22:36

为什么科学家痴迷于研究僵尸?

相信很多朋友和我一样,对吸血鬼及僵尸题材的影视剧有着别样的偏爱,是不是也产生过这样的疑问,世界上到底有没有吸血鬼,有没有僵尸,他们在哪里?而何为僵尸?僵尸是指人死后,尸体在某种作用下重新起立行走,撕咬活人。

现实世界的僵尸末日可能迅速结束,情况与其说像美国经典电影有线电视台(AMC)热门剧《行尸走肉》,不如说像2002年的经典影片《惊变28天》。这是英国莱斯特大学的学生们得出的研究结论。他们主要运用一种流行病学模型来模拟传染病在人群中传播的情况。这个团队依据的假设是,每个僵尸每天都能发现一名受害者,且有90%的可能性把僵尸病毒传染给对方,......

阅读全文>>
2017年01月24日 12:07

致歉Note7用户后 三星要还给世界下一个机皇

致歉Note7用户后 三星要还给世界下一个机皇

1月23日,三星电子在韩国首尔公布了Note7事件原因调查结果。此次认定过程精密而繁琐,最终结果发布距离三星宣布全球召回Note7已经有3个月。

相比事发之初各路信息甚嚣尘上,现在虽然还不能说已经尘埃落定,但事态也基本趋于缓和。从目前被舆论转载较多的信息当中可知,Note7在全球共计召回300多万部,全数召回之后的停产,为三星电子在2016年第四季度和2017年第一季度造成3万亿韩元的损失。可以想象,此次引发全球围观的危机事件当中,事故机机主、普通Note7机主以及三星公司所经历的,一定比围观者所见复杂得多,所幸并没有出现不可挽回的损失。随着三星全面召回、用户补偿、组织多方调查原因、提升品控等措施的执行,事故机机主、普......

阅读全文>>
2017年01月24日 08:29

两成顶级公司具精神病性特征源于老板个性?

两成顶级公司具精神病性特征源于老板个性?

你的老板是不是一个受过良好教育、衣着光鲜、雄心勃勃而又魅力十足的人?小心了,他可能是个精神病患者。美国心理学家保罗·巴比亚克最近指出,并不是所有的精神病患者都是变态杀人狂,他们中的许多人都有一份正常的工作。实际上,在现实生活中,因为精神病人通常对金钱、权力和性有着异乎寻常的渴求,并且语言表达能力很强,这些精神病的病态特征常被当作是有进取心和领导能力的表现,这也使得他们更容易进入管理层的高层。

​尽管老板再怎么惹人厌,你绝对很难把他与“精神病”联想在一起。最近的一项研究表明,大约有25个企业......

阅读全文>>
2017年01月22日 20:43

苹果为什么会出现离职潮?

苹果为什么会出现离职潮?

如今,苹果是全宇宙最优秀的公司,没有之一,温文尔雅的库克把琳琅满目的设计变成了一叠叠诱人的钞票,而且相比于乔布斯,库克更加关注员工的福利,他上任之后,延长了孕妇的产假,后乔布斯时代的苹果,每一位员工都可享有限制性股票,此外,库克还向NGO志愿者提供津贴,重修了苹果总部的大楼,而且在高层会议上,他从不会像帮主一样暴跳如雷,而是不动声色地给那些未达到业绩目标的主管送上一个马桶塞,这位出柜CEO的亲民作风,使得苹果总部员工、海外员工、甚至关键的供应商都能雨露均沾。过去5年,越来越多的员工因苹果而走向富裕,走上一条“似乎在改变世界”的康庄大道。

但不可否认的事实是,苹果最近两年出现了小范围的离......

阅读全文>>
2017年01月21日 21:15

你“同意”过最可怕的互联网霸王条款是?

你“同意”过最可怕的互联网霸王条款是?

一直以来,“我已经阅读并同意该使用条款”是互联网上最大的谎言。就算用户认真读了里面的内容,由于其中包涵许多法律术语,恐怕需要一个专业律师才能100%弄懂它的意思。但是更多时候,用户是被迫同意这些服务条款的,不然的话就无法使用相应的软件应用或者服务。

Facebook对你的所有资料有终生使用权

虽然Facebook不仅拥有用户的照片、状态更新等信息,但是他们可以为了广告创收随意使用这些资料和图片。理论上,Facebook可以将用户孩子的照片授权给其他广告主,未经用户的许可。Facebook还注明,部分权益条款将不会受到用户删除帐号的影响。这意味着,即使用户退出网站,Facebook......

阅读全文>>
2017年01月20日 21:24

重返手机市场的诺基亚:借情怀敛财也得有大招

重返手机市场的诺基亚:借情怀敛财也得有大招

对于70后、80后乃至90后而言,诺基亚都是一个无法在他们生命轨迹中抹去的字眼。当年在手机市场笑傲同侪的诺基亚,有太多经典机型被大众熟知并使用。但在智能手机大潮来临的时候,诺基亚在手机业务上并没有很好地抓住机会,舍弃最火爆的安卓系统,与微软智能手机操作系统结合在了一起,最终不断亏损,只能将手机业务打包出售给微软,并授权微软获得品牌的使用年限。

近段时间,在品牌授权到期后,诺基亚公司重新收回品牌使用权。虽然并未自己运营,而是重新授权给HMD,但HMD与诺基亚的关系是非常亲密的。用HMD高层的话说,“我们之间的关系就是至亲的、兄弟的关系”。而其发布的首款回归之作Nokia 6,......

阅读全文>>
2017年01月18日 20:01

游戏女主播VS男主播:只是性感与技术的较量?

游戏女主播VS男主播:只是性感与技术的较量?

虽然一直喊着男女平等,但事实上因为男女性格、体质等多方面的差异,真正的男女平等是很难做到的。尤其是在女权当道的当下,女性其实比男性现在要强势多了——看看数量攀升的单身狗以及跪舔女神的屌丝就知道了……而在很多领域,男女之间也都有着各种的优势和劣势,或许这就是天赋使然吧。具体在当下最火的游戏直播领域,女主播和男主播似乎就有着泾渭分明的差别。

通常而言,游戏女主播往往是以性感为导向,游戏只是辅助;游戏男主播则是以技术为主,有技术做支撑才能成为真正的大主播。但随着直播风口、网民娱乐需求等的迅速变化,游戏女主播与男主播风格界限愈发模糊。性感与技术之间的较......

阅读全文>>
2017年01月17日 21:34

2017年,美国科技巨头们面临那些“当头一棒”

2017年,美国科技巨头们面临那些“当头一棒”

​美国科技巨头今年在欧洲面临诸多困难 补税是重头戏,据外电报道,对于像谷歌、Facebook 这样的美国科技巨头而言,进入 2017 年的欧洲市场将会福祸并行。

欧洲及其5亿消费者是美国科技公司最重要的海外市场之一。从里斯本到卢布尔雅那,人们经常不能随意观看YouTube视频,在亚马逊网站购物或频繁的收发Twitter消息。由 28 个成员国组成的欧盟的政策制定者却对这些来自美国硅谷的科技公司在数字世界内的垄断地位提出了最严厉的批评,他们的不满包括这些公司没有足额向当地政府纳税和收集大量用户个人资料。他们的不满在2016年成为焦点:欧盟委员会在去年 8 月裁定爱尔兰政府违法给......

阅读全文>>
2017年01月16日 20:34

手机制造业中有多少未国产化的“圆珠笔钢”?

手机制造业中有多少未国产化的“圆珠笔钢”?

阅读全文>>
2017年01月16日 20:28

未来企业机器人大脑或可指挥员工

未来企业机器人大脑或可指挥员工

世界最大对冲基金桥水公司(BridgewaterAssociates,LP)的软件工程师正在开发一个秘密人工智能项目,该项目将让公司的管理工作实现自动化,即完全由机器人来主导员工的行为。公司创始人雷·达利奥(RayDalio)将该项目称为“未来之书”。

​但是该公司创始人主动将这一未来感十足的想法进行实践。公司开发的新技术将把达利奥那些非传统管理方法纳入软件系统。据称,该系统将向员工发送“GPS 风格的指令”,为员工规划了一个清晰的日程工作安排让他们像机械一般精准执行,安排甚至还可以精细到什么时候该给客户打个电话......

阅读全文>>
2017年01月16日 03:46

相声登上直播平台 传统艺术能借风口浴火重生吗?

相声登上直播平台 传统艺术能借风口浴火重生吗?



直播行业如今成为了绝对风口,平台上直播的内容也是五花八门,无所不包。游戏、音乐、跳舞、鬼故事、户外、二次元、电影首映、汽车、科技、营销、模仿秀……几乎所有内容都成为让直播平台愈发绚烂的推动力。当然,直播平台也成为这些内容新的传播媒介和渠道,让后者被更多网民接触到。

而在当下,以相声为代表的传统艺术也在悄然进行表演阵地转移。从小茶馆、小剧院等脱身出来,开始在直播平台发力。原本这些传统艺术其实都只是小众受众群体的最爱,如今借助直播行业这一......

阅读全文>>
2017年01月14日 20:50

“直播力”:80亿当量的加速度

“直播力”:80亿当量的加速度

​关于直播的种种,在被称作“移动直播元年”的2016年已经被说了太多。事实上,直播行业本身便具有极强的不可预知性:比如曾经引得无数VC竞折腰的直播风口促成了轰轰烈烈的“千播大战”;但也是同一批VC在2016年末集体看衰,留下一众趁势进入的中小平台在资本寒冬里瑟瑟发抖。

但直播风口依然存在,沉下心来做事的平台未必没有一个美好的前景。套用欢聚时代陈洲在极客公园大会上的讲话:

直播正在代表未来

阅读全文>>
2017年01月13日 20:58

互联网现象背后心理学:为何“蠢萌”比“高冷”更容易火?

互联网现象背后心理学:为何“蠢萌”比“高冷”更容易火?

社交网络的出现,意味着互联网上不仅有信息,还有“人”。它彻底粉碎了互联网之初纽约客那句名言:网络上,没人知道你是条狗。真正意义上的互联网思维就在于此:人也好信息也好,互相之间是一种网状关系,而非从属关系。个体对于个体本身,是极为重要的,而不是个体所在的位置极为重要,因为个体与位置之间,不过是镶嵌罢了。


不知从何时开始,猫咪成为了互联网的主人。天生高冷,时而搞笑,同时带着一点诡异的特质,从Lolcats(一个专门收集萌猫图片的网站)到键盘猫,这些猫科动物以极快的速度在各大社区攻城略地。猫咪的影响力很快扩张到了每个角落。但随着网络环境的变化,另外一种......

阅读全文>>
2017年01月12日 21:03

从银行网点拒绝普通客户 看互联网银行的“微众市场”

从银行网点拒绝普通客户 看互联网银行的“微众市场”

不管现在互联网金融有多火,但很多人依然将银行当成最有保障的金融机构。虽然银行一直处于强势位置,对大众切身相关的利益并不是十分看在眼里,但缺少了银行,金融市场几乎无法进行下去,甚至整个社会的正常运行都会被冲击。但随着时间的推移,太“重”的银行愈发不适应当下的快节奏社会,并且被互联网带来的种种新变化冲击地摇摇欲坠。

为此,银行不断推出种种措施以对抗是时代的变化。据报道,近日就有国有银行的部分网点拒绝对普通客户办理业务,只接待定期三个......

阅读全文>>
2017年01月11日 20:42

黑客靠什么活着?

黑客靠什么活着?

“成为墓地里最有钱的人并不是我最在意的事儿,真正对我有意义的事儿,就是在晚上睡觉前说上一句:我已经做了一些非常棒的工作…这才是我最在乎的!”

这句颇具文学气质的段子来自于一位伟大的黑客,他应该属于站在金字塔顶的一小撮的黑客,或许他真得不在乎自己有多少钱,但绝对有能力成为亿万富翁,否则,逼格不会这么高,正如马云、王健林在创业初期,不会谈情怀,也不会有“先挣一亿元”的小目标。事实上,绝大多数黑客或者说是安全技术爱好者,还是非常在意自己钱包的,有的人加入了黑客组织,按成果领着微薄的薪水;更高级的则走入正规的安全公司或者成为政府职能部门的工作人员,保障着企业和国家的......

阅读全文>>
2017年01月11日 20:06

纹身的男性更容易相亲成功?

纹身的男性更容易相亲成功?

人类的历史、文化与潮流中的很多东西是在不断轮回的,纹身这种古老的身体文化,在原始社会其实不分男女都很流行。传统印象中,黑社会都要赤膊纹身拿着大砍刀,戴上大金链子,纹上左青龙和右白虎。更是奠定了“纹身不是好人”的印象。

一大群姑娘们对纹身男有成见。但美国心理咨询师John D在他的治疗记录中发现,85%的姑娘认为有纹身的男人更有情趣,68%的人认为纹身男人更自信。并且根据美国相亲网站OkCupid创始人Christian Rudder的分析研究,纹身的男会员更受姑娘们的青睐,就是更容易被翻牌子。

一项心理学研究表明,有纹身的男人更有自信,更少焦虑并且在纹身三周之后对于自己的外形更加满意。这些因素都......

阅读全文>>
2017年01月10日 20:14

飞机上的娱乐屏幕是门多大的生意?

飞机上的娱乐屏幕是门多大的生意?

​由于在飞机上手机和相机都要是关机或者飞行模式,旅客在飞机上打发时间选择的娱乐方式较为单一。而一直以来,飞机上的舱内娱乐系统都是各家航空公司吸引乘客的重要方式。然而在旅途中,只是单纯的看看电影听听音乐是否已经满足不了你了呢?

​据悉,Skylights将会推出专门针对飞机客舱内研发的虚拟现实设备,在高空中为乘客提供虚拟现实娱乐系统。 Skylights VR是一家致力于提供飞行VR体验的公司,他们声称,这可以让航空公司吸引到那些想在飞行中体验VR娱乐的乘客,从而拉开和其他航空公司之间的差距,形成竞争优势。

Skylights由公司现任CTO Florent......

阅读全文>>