财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月31日 21:49

若病毒将智能玩具武器化,你还放心孩子玩吗?

若病毒将智能玩具武器化,你还放心孩子玩吗?


智能化浪潮的逼近,在让大众享受到众多便利的同时,越来越多的负面问题也凸现出来。比如在玩具行业,传统的“呆板型”玩具似乎被逐渐淘汰,越来越多的玩具被加上联网功能,将智能化当成最大卖点。这些带有WiFi硬件、蓝牙、麦克风,甚至摄像头的智能玩具,以良好的人机互动性、多元玩法等受到孩子们的欢迎。

但正是因为智能玩具数量愈发庞大,其中蕴藏的相关数据成为了无尽宝藏,正被某些有不良居心的黑客给盯上。被黑...


阅读全文>>
2017年05月31日 21:46

为何空调在今年杀死了这么多电视角色?

为何空调在今年杀死了这么多电视角色?

尽管许多大城市人行道上步行者担心,通过下降的空调器而死亡在统计学上不可能的,那么受伤呢?好的,Gawker列出了最近在纽约空调伤人的相关事件,它的结果范围从“头部伤口需要住院治疗”到“断几根骨头”,但因空调坠落而死的事件却是在近30年前,那是1988年,一名维修人员在维修空调时松开了,这台坠落七层,砸在一个可怜的行人头上。


事实上,从1978年至1995年期间,美国消费品安全委员会估计,自动售货机倾倒或摇摆而导致...


阅读全文>>
2017年05月30日 20:34

为何运营商会鼓励我们不停换号换手机?

为何运营商会鼓励我们不停换号换手机?

据Statista(paywall)称,截至2016年春季,约有2500万无线客户计划在次年改变运营商。事实上,尽管行业增长稳定,据研究公司Strategy Analytics收集的数据,Fierce Wireless发布的数据显示,每个月大约有670万人离开前四名的运营商。

我们可以从这些数字中推断出,即使无线服务的需求不断增加,数百万的手机用户却对这个行业的现状不满意。实际上这种不满是有原因的——好几个原因:

从无尽的神秘费用到混乱的设备选项,每...

阅读全文>>
2017年05月30日 14:11

若人类编辑自己基因组,会引发什么伦理和道德边界?

若人类编辑自己基因组,会引发什么伦理和道德边界?

从来没有一项技术如同基因编辑技术一样让人类既兴奋又紧张。操纵基因即可控制生物性状,这种前景尚不可知的黑科技,可能将为人类带来世世代代不可逆的深远影响。围绕人类基因编辑的科学突破在几年前就已经在科学家的范围内转移了。今天,像CRISPR / Cas9这样的工具允许比以往更有效率和更安全的方式对人类基因组进行修改。


编辑人类基因组的想法提出了科学本身无法应对的问题。人类编辑自己的基因组的伦理和道德边界是什么?治...




阅读全文>>
2017年05月28日 14:43

为何在太空中更难以入睡?

为何在太空中更难以入睡?

睡眠是人的生理需要,没有适当的睡眠人就不能得到很好的休息,就会感到疲劳。整夜睁着眼睛睡不着,是一件令人痛苦的事情,而航天员在太空恰恰就遇到这种情况。


在德国科隆附近被森林包围的地下研究实验室内。墙壁是白色的,被隐蔽的照明强烈地照亮,没有窗户和几张照片。我的房间包含一张单人床,一台电脑和一个令人不安的外星人景观画,一个巨大的开花植物和奇怪的未来派太空列车,有照相机固定在天花板上,看着我的一举一动...


阅读全文>>
2017年05月27日 18:13

从三个太阳到死亡星系揭秘那些离奇的天体

从三个太阳到死亡星系揭秘那些离奇的天体

宇宙中除了繁星点点,在目光不及之处,还有许多并不为很多人了解的奇特天体。它们或者外形怪异,或者具有一些非常特别的性质,但这些奇特的天体却的确是真实存在于宇宙之中,与我们共存的。

有三个太阳的热木星



KELT-4Ab是680光年远的一颗“热木星”,即成分类似木星、温度高于木星的气体星球。KELT-4Ab围绕恒星KELT-A旋转,KELT-A又围绕附近的一个双星系统旋转。双星系统就是有两颗恒星互相环绕运行的恒星系统,所以从KE...



阅读全文>>
2017年05月26日 19:39

无人机的下一个时代,将由“群”定义

无人机的下一个时代,将由“群”定义


当你想到无人机的时候你会觉得它是什么样子的?一个单独的遥控玩具,有螺旋桨,还是一架大型无人机?很快,这些图像可能会有很大的不同:无人机变得越来越小,制造成本低,可以自己放大,并且可以集中数百个甚至数千个的群体,像一群鸟一样飞翔。它们被称为群体,将它们组合在一起,可以以许多方式超过人类; 他们可以拯救你的生命,或者在战场上出力。


“无人机集群”的设想来源于生物学中的蜂群概念,研究人员希望无人机...



阅读全文>>
2017年05月26日 19:12

普及火星旅行的最难题:一人一套的昂贵宇航服

普及火星旅行的最难题:一人一套的昂贵宇航服

目前来说,宇航服属于现在世界上最复杂也最独特的技术,它就像个小型的私人飞机,为宇航员在太空生存提供保护。由于太空生存的复杂性,设计一件宇航服需要多种组件和材料。



美国航空航天局(NASA)正在投资下一代宇宙飞船去探索更远的太空,然而NASA发现他们没有足够的宇航服。NASA目前的宇航服的学名是“外舱移动单元(EMU)”,可以让宇航员在国际空间站外漂浮。但是这些宇航服并不适合宇航员在月球或火星走动。它们太重,...



阅读全文>>
2017年05月25日 22:49

脸书VS微软,为何“老年创业者”更担忧AI失控?

脸书VS微软,为何“老年创业者”更担忧AI失控?



作为互联网行业最知名的大会之一,近日举行的微软Build 2017大会,却增加了与以往不同的“调味品”。除了新技术、智能硬件、系统、平台之外,微软CEO纳德拉在大会上对科技带给人类的社会影响表示担忧,在现场向所有技术开发人员发出了警告——他花了大量时间来“劝说”程序员避免让自己开发的程序控制自己,并担心“反乌托邦社会”现象的发生。

而与之不同的是,脸书创始人兼首席执行官扎克伯格在年度盛会F8上大谈特谈、轻松...



阅读全文>>
2017年05月24日 23:28

从国内APP更新“精雕细琢”看国内外产品理念之差

从国内APP更新“精雕细琢”看国内外产品理念之差

对于当下的大众来说,智能手机已经成为新的“器官”。之所以与智能手机每时每刻“捆绑”在一起,就在于在其中有太多精彩的APP,带领人们进入一个又一个精彩世界中。由此,APP成为兵家必争之地。如何能够让自家APP脱颖而出,成为众多互联网企业的必修课。除了在UI、功能、界面等方面上下功夫外,“更新”也成为最常用,也最有效果的杀手锏。

目前,国内APP的更新速度让人瞠目结舌,且更新的功能花样繁多。相比之下,国外APP更...

阅读全文>>
2017年05月24日 16:36

为何内向的人会“想太多”?

为何内向的人会“想太多”?

内向之人与外向之人可能表面上无甚差别,但观察他们对日常生活事件的反应,差异就会逐渐浮出水面。我们已经明白,内向者和外向者都做不同的事情。外向倾向于说出自己的想法,向一大群人表达自己的感受。另一方,内向似乎更加保留,在发言之前要清醒思考,从独立活动中获得能量。



一个特别有趣的学习领域是大脑的两端如何不同的工作。德国心理学家汉斯·艾森克(Hans Eysenck)研究了一个内向的大脑,发现内向者具有自然高的...



阅读全文>>
2017年05月23日 20:10

共享的信用麻烦 谁有权处置?

共享的信用麻烦 谁有权处置?

共享单车使用者违法情况频频发生,但无奈的是,由于共享单车的使用者并不是车辆所有人,扣车并不能对违法者形成压力。甚至部分共享单车使用者出现交通违法情况之后,直接留下单车扬长而去,导致交警很难直接执法。

而目前部分城市交管部门尝试通过和共享单车平台“交换信息”传递执法,却又面对最终处罚量刑标准、各家信用值考核不同,造成处罚参差不齐的情况。共享经济在一路狂飙疯狂发展后,暴露出越来越多法律、信用等方面...

阅读全文>>
2017年05月23日 19:58

为何有纹路的食物口感更好?

为何有纹路的食物口感更好?

很少有人会忘记他们第一次尝试白子的滋味。白子其实就是吃鳕鱼精子囊,这样的想法可能听起来有点恶心,但是那些鼓起勇气尝试的人就会获得丝丝般爆炸式的感受,比起美味的菜肴这真是更为典型的甜点。


这是口感重要性的一个例子:决定我们享受食物肉体的感觉。如果我们的味蕾是我们唯一的指南,那么在通过搅拌机旅行之后,一个圆角牛排似乎同样美味。显然,还有更多的是:根据我们所吃的东西,我们期待食物比较酥脆,柔嫩,多...


阅读全文>>
2017年05月22日 22:10

谁应该感恩席卷全球的勒索病毒

谁应该感恩席卷全球的勒索病毒

日前,勒索病毒全球蔓延,超过150个国家的30台电脑遭受到了攻击,而且嚣张跋扈的黑客组织动不动就公开挑衅,警告称将在6月份披露更多窃取自美国国家安全局的黑客工具,攻击目标为Window10、路由器、浏览器甚至是手机,这意味着全球的网络都变得不安全,尤其是当攻击范围扩大到手机之后,更会让普通网民感到前所未有的恐慌,要知道马斯洛需求的最底层已经不再是“温+饱”,而是手机和WiFi,意思是广大网民们可以不吃饭,但绝对不能...

阅读全文>>
2017年05月22日 20:13

哈佛科学家揭示观看情色片的影响

哈佛科学家揭示观看情色片的影响 互联网的主要影响之一是色情广泛。哈佛科学家认为,它是非常容易的免费流式传输,但可能会损害您的健康。Kevin Majeres是一名专注于认知行为治疗的精神科医生,也是哈佛医学院的教授。在博客文章中,Majeres分解了大脑的工作原理以及反复接触色情的情况。他以合乎逻辑的方式解释,你可能会再次考虑,然后屈服于观看色情的诱惑。


Majeres从老鼠发生的交配模式开始:
科学家做过实验,把一个发情的公白鼠放在一...



阅读全文>>
2017年05月21日 19:33

人工智能VS投资者:股票市场上谁的胜算更高?

人工智能VS投资者:股票市场上谁的胜算更高?

人工智能研究历史渊源,当人工智能与资本投资,尤其是股票投资相结合或许听起来有些异想天开,但正如科幻作家William Gibson所言:“未来已经到来,只是分布不均。”


在股票市场上想获得高于平均水平的回报是非常困难的,事实上,研究显示即使在华尔街最有才华的投资者也不能做到。为什么呢?因为我们只是人而已。一个国际研究团队设计了一组AI算法,在使用过去的市场数据来复制实时投资的测试中取得了惊人的回报。AI股票投资...


阅读全文>>
2017年05月20日 22:48

“一亿”的教训:一次Google信箱诈骗是如何得手的?

“一亿”的教训:一次Google信箱诈骗是如何得手的?

网络诈骗是指以非法占有为目的,利用互联网采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。一年比一年网络诈骗越来越高手段,可以说是日益猖獗。在这里提醒一次各位朋友一定要注意自己的网络安全。

一个复杂的钓鱼网站正在攻击互联网,可能已经打开了你的收件箱。绝对不合法的电子邮件会伪装成Google的正式讯息,提醒您有人想与您分享Google文件。这种通知是常见的,往往不会引起注意。

然而,点击这个特定的...

阅读全文>>
2017年05月19日 14:01

测试揭秘:哪些笔记本电脑电池能达到承诺的寿命?

测试揭秘:哪些笔记本电脑电池能达到承诺的寿命?

说到数码产品,有一个部分我们永远不会满足,这就是电池寿命。你一定希望自己的手机、电脑能够使用数天不需充电,但残酷的现实是:手机需要天天充电、笔记本电脑的续航力仅有几个小时。

 



新的研究显示:一些制造商声称自己制造的笔记本充电一次可以续航多少小时,这些数据被夸大。调查发现,电脑实际的续航表现与电脑厂商的宣传成绩有所出入,不同程度上低于官方给出的电池使用时间。研究人员得出结论,惠普和戴尔是...



阅读全文>>
2017年05月18日 20:42

从苹果到乐视,生态为何没兑现“赚钱梦”?

从苹果到乐视,生态为何没兑现“赚钱梦”?

一旦iPhone 8上市,业界预测苹果将会成为首家市值突破1万亿美元大关的企业。在这万亿美元市值中,硬件仍然是苹果最大的收益来源和支柱,“生态收益”部分却少得可怜。苹果绘画并投入数十亿美元巨资打造的巨大生态梦想,并未如乔布斯生前所愿成为苹果收益的发动机。

相对于苹果依然靠硬件盈利,国内备受争议对象——乐视就没这么幸运。他所描述的生态圈帝国,却愈发成为一个又一个只活在PPT中的“美梦”。一次又一次地勾起观看...

阅读全文>>
2017年05月18日 20:12

PM2.5如何引发心脏病的?

PM2.5如何引发心脏病的?

过去的几十年里,科学家们一点一滴地积累起关于空气污染如何威胁人类健康的新认识。他们的注意力大多集中在肺部疾病,包括癌症上面。对空气污染具体危害的认识越来越多,但是对污染的控制和治理却显得举步维艰。面对空气污染,人类的心脏比肺更脆弱。



城市中的空气包含有气体、粉尘等大量污染物,最近几年,PM2.5,也就是大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,得到广泛关注。小颗粒造成的空气污染和心血管疾病相关,而心血...



阅读全文>>