财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月31日 23:30

星球大战中修理机器人的真实版,原来是这样子

星球大战中修理机器人的真实版,原来是这样子

随着技术的发展,机器人可以实现与人类对话,能够代替人类劳动,能够提高决策效率,机器人不再是想象中未来的一个符号,而是一个真实存在的伙伴。如今,机器人不仅可以在地球上帮助人类,还可以在太空帮助人类。


美国宇航局机器人工程师说:“‘星球大战’机器人R2-D2和BB-8是美国宇航局正在寻找的机器人,因为它可以帮助修复太空飞船。”未来的美国国家航空航天局机器人可能与腰部以上的C-3PO和K-2SO 等人形机器人类似,但...


阅读全文>>
2018年03月31日 00:04

裁员1000人!魅族为何会愈发衰落?

裁员1000人!魅族为何会愈发衰落?


据3月29日PingWest品玩从接近魅族的消息人士处获悉,魅族或将会迎来新一轮裁员人员可能会达上千人,官方最快将于下周宣布裁员消息。

看到这则消息的时候,我一直是不断叹息的。毕竟在前几年,我还是一个魅族的粉丝。虽然不是铁杆拥趸,但也是为自己和家人买过多部魅族手机。小圆点、腰圆键、mback、flyme系统等,既构成了魅族手机的核心竞争力,也是当初我力挺魅族的原因。

彼时的魅族是强大,甚至让小米难以望其项背。但...



阅读全文>>
2018年03月30日 21:54

无人驾驶汽车眼中周围的世界是啥样?

无人驾驶汽车眼中周围的世界是啥样?

当一辆自动驾驶汽车端详这个世界时,它会看到很多东西。它有测量与旁边汽车距离的雷达,它有捕捉街道上彩色影像的摄像头,它的激光雷达传感器会发射激光脉冲测量周围环境。对于任何一辆由机器人驾驶的汽车而言,行车过程中最重要的部分之一不是它看到了什么,而是它事先对于它途径路段的情况知道多少。

 



根据当地警方的声明,3月18日晚上,一名女子在亚利桑那州坦佩被Uber的一辆自动驾驶汽车撞倒后身亡。该辆汽车事发...




阅读全文>>
2018年03月29日 20:10

匿名如何催生出人们对在线形象付费的意愿?

匿名如何催生出人们对在线形象付费的意愿?



前段时间,一位男生相亲时因穿特步鞋被相亲女看轻的事件,受到广泛关注;而在人们的固有认知中,宅男、IT男也都是不修边幅、形象邋遢的形象;至于女神,则是潮范儿十足,据说释放出的某种气体都是带香味儿的……之所以会产生这样的认知,在于大众在长久的社交大环境中总结出的“经验”。因此,如何能够不被人“看破”,成为了一种刚需。

而随着互联网社交的深入,人们迫切需求能够实现“伪装”的“神器”。虽然部分人想于在...



阅读全文>>
2018年03月29日 19:36

美团打车会是网约车行业的灾难性风险吗?

美团打车会是网约车行业的灾难性风险吗?



据媒体报道3月28日中午,滴滴区域运营高级总监孙枢在朋友圈发文,一边感谢竞争对手美团打车的同时,又一边又敲响巨额补贴将给行业带来恶果的警钟。我上网搜罗一圈看有无相关截图,并未发现有相关朋友圈的截图,但是不少媒体晒出了以下这篇内容。 




虽然不知真假,但是如果是真的。我相信很多人看到这篇说美团打车的巨额补贴将给行业带来恶果的言论,都想朝天哈哈哈大笑三声!毕竟,滴滴能够一路收购、并购,最终走到此...






阅读全文>>
2018年03月28日 23:32

iPhoneSE2要在印度独家生产真得没戏?

iPhoneSE2要在印度独家生产真得没戏?


现在,关于iPhone SE2的消息层出不穷,总的来说,它是一款真实存在的手机,整体性能和iPhone5X/SE相似,大概可能差不多会加上一些“无线充电”之类的无聊功能。普通消费者对于iPhone SE2本身的创新点,基本上没有任何期待,专家和业内人士们却对其生产地有着浓厚的兴趣。事实上,苹果之所以要保留相对低端的iPhone SE系列,说明他们不得不抛弃“单一的精品路线”,而是要最大化程度地丰富产品线,以维持现有的总体利润。欧美、...


阅读全文>>
2018年03月28日 21:18

潜艇和航天飞机是否有自毁系统?

潜艇和航天飞机是否有自毁系统?

在谍战电影中,我们经常会看到一些为了保护情报安全而设定了自毁功能的神奇设备。这些神奇设备会出现在潜艇或者航天飞机上吗?


潜艇是在水下潜行作业的,危险程度非常高,如同飞机在高空飞行,保证安全的最佳方式是首先依靠完善的工程技术避免故障发生,其次是全体人员通力合作进行自救。当无力自救且有条件逃生时,经上级批准,在艇长(或按规定要求的负责人)的组织下,处理好保密工作有秩序的逃生。为了这些面临危险的战...


阅读全文>>
2018年03月27日 20:43

松下卖身是日本电子的彻底没落还是新科技革命的起点?

松下卖身是日本电子的彻底没落还是新科技革命的起点?



前不久,日本最大媒体《日经新闻》报道:“松下集团,由于多年亏损,经营不善,准备出售松下集团位于中国的工厂,标价是4.5亿美元”。近年来,类似的报道已经屡见不鲜,此前风靡全球的日系电子几乎“携手”走向没落:“夏普垂垂挣扎四年,最终让鸿海收购;索尼婚变,有多少爱可以重来,索爱手机自此在地球上消失;芯片巨头东芝也开始出售旗下闪存业务,以图断臂求生”…总的来说,日系电子可能依旧足够优秀,但再也赚不到钱了...



阅读全文>>
2018年03月27日 18:15

这家初创公司发射迷你卫星后,为何引发大家恐慌?

这家初创公司发射迷你卫星后,为何引发大家恐慌?

你知道发射一颗私人卫星要分几步吗?首先要制造一颗卫星,其次要采购火箭来运载它,再次是协调卫星发射场,最后还要办理一系列卫星发射手续。手续是必要的,能避免即将发射的卫星与全球3000多颗在轨卫星产生信号冲突,包括申请无线电频段、无线电营业执照和轨道报备。但是,硅谷初创公司被指控未经许可将四颗微型卫星送入了轨道。如果这样做的话,这将是有史以来第一次未经授权的卫星发射,并可能使其他更大的卫星处于危险之中。

...

阅读全文>>
2018年03月26日 21:03

Facebook爆发的泄密事件会成为扎克伯格下台的导火索吗?

Facebook爆发的泄密事件会成为扎克伯格下台的导火索吗?


原本的扎克伯格,可谓是人人羡慕的对象:坐拥数百亿美元身家、旗下有全球最大的社交平台Facebook且以此打造了一个庞大的商业帝国、有一位好妻子还非常贤惠……无论怎么看,扎克伯克都像是穿越小说中那样的人生赢家。但就在近段时间,扎克伯格却遭遇了自己的“至暗时刻”。

此前风头一时无两的Facebook,突然被曝光泄露了5000万用户数据。而这些数据被剑桥分析公司“窃取”后用于设计软件,以预测并影响选民投票。最终影响的...



阅读全文>>
2018年03月26日 19:13

街道旁的行道树会缺水,原来是这原因

街道旁的行道树会缺水,原来是这原因

每年春天,当繁花盛开、叶子舒展,大地就会变换色彩。随着国民经济的发展,物质及生活水平的提高,人们对居住环境的要求也越来越高,打造园林城市、花园城市成为城市建设者们的理想和目标。街道绿地是城市绿化系统中的重要组成部分。街道绿地树木生长发育优劣直接影响着城市的生态质量和城市的景观效果。



2018年3月13日的一项研究发现,城市树木可以在害虫的迫害下存活得相当好,除非树木口渴。水不足不仅会危害树木,还会让其...



阅读全文>>
2018年03月26日 12:00

常胜将军的深思变局:OPPO的渐变释放了怎样的行业信号?

常胜将军的深思变局:OPPO的渐变释放了怎样的行业信号?



在经过了前几年的狂飙突进后,当下手机行业已经步入了自身的“十年之痒”阶段。利润贴地飞行、T型格局已定且竞争者实力愈强、创新不明显导致消费者换新驱动力降低、全球化竞争趋势凸显……

也正是在这个年代,众多头部厂商却还是坚持以销量为导向,喊出“X年重回第一”、“X年全球前三”等口号,似乎在全新市场急剧变化的形势下无所适从。

而与此同时,OPPO却与众不同地选择了“渐变”——以自身为标的,在自身的底蕴和...



阅读全文>>
2018年03月25日 20:56

你闲置的社交帐号被注销了吗?

你闲置的社交帐号被注销了吗?

在移动互联网时代,你有多容易爱上一款应用,就有多容易恨上一款应用。爱恨之间是如此的模糊,让众多互联网巨头都小心翼翼、如履薄冰。在此前抗议特朗普限制移民政策时Uber没有参与,直接导致了一场声势浩大的用户运动:删除Uber(#DeleteUber)。而就在近段时间,#DeleteFacebook运动又流行起来。
值得注意的的,就连Facebook的子公司 WhatsApp 联合创始人Brian Acton也加入这一运动的行列中。相关的删除运动引发了各...


阅读全文>>
2018年03月25日 19:30

北欧为何会出现这么多影响世界的科技公司?

北欧为何会出现这么多影响世界的科技公司?



说起北欧很多人就会想起寒冷的冬天。此外对于很多人来说,关于北欧他们了解最多的就是“北欧众神”。如,奥丁、索尔、洛基等都是北欧众神里的代表神明——这有赖于漫威电影宇宙的宣传。当然,现实中北欧对于大部分国人来说还笼罩着一层神秘面纱。像流媒体Spotify、游戏公司Rovio、浏览器Opera,还有Linux、Skype、诺基亚等知名企业其实都来自北欧主要五国瑞典、冰岛、芬兰、丹麦、挪威。今天我们就来聊一聊为什么这么多影响世...



阅读全文>>
2018年03月24日 23:13

北大开设电子游戏选修课为何引起巨大争议?

北大开设电子游戏选修课为何引起巨大争议?

当下绝地求生、王者荣耀等电子游戏已经成为了当下年轻人休闲娱乐的日常活动。最近,北京大学,新开了一门《电子游戏通论》的课程,引起了媒体和社会的广泛关注。据报道这个课程不仅能让学生学到游戏的相关理论知识,同时有 不少业内行家参与分享游戏业内的干货。今天我们就来就这个话题聊一聊。

 



虽然直到现在还能看到游戏对于青少年危害的各种新闻事件,比如孩子偷花父母的钱在游戏里充值、沉迷游戏导致青少年视力快速下...



阅读全文>>
2018年03月24日 19:01

科学家用AI看月球后,却发现了这些东西

科学家用AI看月球后,却发现了这些东西

​​人工智能(AI)几乎已经无所不在,我们生活的大多数方面都已经被它们渗透,随着AI在过去几年取得的令人震惊的进步,它在许多方面都可能帮助我们的生活变得更美好。近日,AI在月球上发现了近7000个未被发现的陨石坑。这里的AI技术算法,可以很好地检测陨石坑,不仅是月球的一部分,还有水星地区。



月球陨石坑是行星、卫星、小行星或其它天体表面通过陨石撞击而形成的环形的凹坑。随着陨石颗粒大小撞击到月球表面时,会撞...



阅读全文>>
2018年03月24日 00:04

这十个人体芯片,能“组装”出世界上最小的人

这十个人体芯片,能“组装”出世界上最小的人


现如今,“人体芯片”已经越来越多的出现在我们的视野里,成为了一个个科学奇迹。最近曝出科技家用十种人体器官微型模型连接在一起,以创造出最接近我们人体芯片的模型。虽然该系统仅存活了四周,但却让科学家测试到常见止痛药对多个器官的影响。麻省理工学院的Linda Griffith说:“这样的系统最终可能会废除动物测试。”

现在世界各地的科学家们一直在开发人体芯片。这些通常包含三维结构、形状各异的“细胞”,通过富...



阅读全文>>
2018年03月23日 21:49

164家、6284亿美元!中国独角兽企业真比美国同行厉害吗?

164家、6284亿美元!中国独角兽企业真比美国同行厉害吗?


近日,据媒体报道科技部公布的《2017中国独角兽企业发展报告》显示:“在2017年,中国独角兽企业共164家,新晋62家,总估值6284亿美元。能够登上科技部这份独角兽企业榜单的,基本上都是那些我们所熟知的企业。排行第一的蚂蚁金服估值750亿美元,滴滴出行、小米、阿里云、美团点评则分别以560亿美元、460亿美元、390亿美元和300亿美元分列二三四五位。再加上其他100多家估值超过10亿美元的独角兽企业,可谓风光至极。

事实...


阅读全文>>
2018年03月22日 22:22

为了创业成功,牺牲睡眠和健康真值的吗?

为了创业成功,牺牲睡眠和健康真值的吗?



最近关于成功的创业人,是不是一定要牺牲睡眠时间和健康的的问题刷遍了朋友圈和微博。马云曾在被采访时回答每天最高心的是睡觉的时候。360创始人周鸿祎在微博上也曾多次发誓要在晚上11点前睡觉。以上成功的创业前辈无一都在努力把“拼命”作为自己的一个标签。但是这种用牺牲睡眠和健康为代价换来的成功真的就是创业人学习的榜样吗? 今天我们就来聊聊这个话题。



 

 

 

以前车马很远,书信很慢,一生只够爱一个人...





阅读全文>>
2018年03月22日 19:15

机器人要取代快递员,还要解决哪些问题?

机器人要取代快递员,还要解决哪些问题?


前段时间亚马逊申请了两款追踪手环专利,目的是为了简化耗费时间的任务,去指导旗下员工更好地完成订单。不过,也因此引发了人们对隐私的担忧,认为亚马逊是想将员工变得如同机器人一般。而事实上,现在包括亚马逊、FedEx和DHL等在内的快递巨头,都在尝试扩大机器人的适用范围,以此来提升工作效率。

自2012 年亚马逊以 7.75 亿美元的价格收购仓储机器人Kiva,并将机器人引入210多个传送带系统和包装分拣中心的网络后,其多...



阅读全文>>