财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月30日 23:57

家中WIFI被人用WiFi万能钥匙共享后,我们应该怎么做?

家中WIFI被人用WiFi万能钥匙共享后,我们应该怎么做?

据之前WiFi万能钥匙官方称,其用户总数已经超过了8亿,且日活用户达到......

阅读全文>>
2018年09月29日 20:02

支付宝里能领电子结婚证你怎么看?

支付宝里能领电子结婚证你怎么看?

阅读全文>>
2018年09月28日 23:36

机械键盘到底有什么好,为何有人说用了就回不去?

机械键盘到底有什么好,为何有人说用了就回不去?

在数年前,喜欢码字的我对机械键盘等外设设备还是“不屑一顾”的。毕竟在我当时的认知中,花几百块钱去买机械键盘,不一定会比几十块钱的会更好用。然而一次偶然机会接触到CHERRY的机械键盘后,那顺畅的手感让我眼前一亮并迅速“种草”。在经过不断挑选后,我选择了CHERRY的青轴机械键盘——据说最适合长期打字。

阅读全文>>
2018年09月28日 21:09

瞄准赴日的中国游客!滴滴在日本上线能完成逆袭吗?

瞄准赴日的中国游客!滴滴在日本上线能完成逆袭吗?

据相关媒体报道9月27日,滴滴日本正式在大阪开始服务,因为日本相关法律不允许网车和拼车的形式,所以滴滴是与当地出租车公司合作,首批有1千台出租车加入,锁定的客户对象主要是中国赴日的游客。

阅读全文>>
2018年09月27日 23:05

滴滴把无证车都清理后会走向衰败吗?

滴滴把无证车都清理后会走向衰败吗?

抛开最近滴滴身上发生的诸多负面事件不谈,仅其本身的运营就存在着很多难题。其中颇让滴滴难受的,就是之前北京、上海等城市设定的“条条框框”。对滴滴造成致命威胁的,就是司机必须具有当地户口、《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》等证件。据说,在清退非当地户口的司机后,北京、上海迅......

阅读全文>>
2018年09月26日 23:57

新iPhone的高售价下,苹果供应商们是该笑还是该哭?

新iPhone的高售价下,苹果供应商们是该笑还是该哭?

自新 iPhone发布之日起,世界就从未停止讨论其售价,越来越多的人开始困惑:新 iPhone毫无创新亮点,有什么底气卖到12799RMB呢?整个地球都在期待苹果推出廉价版 iPhone,望眼欲穿地等待十年之久,却无奈发现,库克的字典里根本没有“廉价”二字。去年,iPhone X连同 iPhone8系列共同涨价20%以上,iPhone X更是因一些“不错”的创新,售价达......

阅读全文>>
2018年09月26日 23:55

曾经爆火的共享单车,未来还有希望吗?

曾经爆火的共享单车,未来还有希望吗?

虽然共享单车近几年爆火,但其并不是一个完全“无中生有”的......

阅读全文>>
2018年09月25日 22:24

富士康做芯片这事靠谱吗?

富士康做芯片这事靠谱吗?
美国《华尔街日报》消息,富士康正计划在珠海建设一座新的半导体工厂,并试图通过这一举措,将自己由代工行业巨头转变为自有产品生产商,但随后立即有台湾媒体出来否认了这个说法,称富士康目前没有在珠海兴建半导体工厂的计划。资本市场总是变化莫测,顶层思路常常让人捉摸不透,正如马云早在2012年就宣布退休,现在他又想回乡村当老师,估计连大帅本人有时候也不知道接下来要做什么了。其实,富士康和他的掌门人郭台铭也有类似情况,郭总裁早在十几年前就开始寻找接班人,但前些天过生日时,又明确表示:自己会一直做下去。正因这份倔强和坚持,富士康的业务越来越丰富,现在是一个集模具、组装代工、电商和工业互联于一身的......
阅读全文>>
2018年09月25日 21:36

换掉运营商的光猫!掏这笔钱真的有必要吗?

在很多人的意识中,送的东西一般而言或是质量不好,或是没有价值。甚至在很多人眼中,送的东西肯定有猫腻,是商家送来再度玩猫腻的东东而已。而我们在首次办理宽带时,运营商往往会附送光猫。很多人自然认为这种光猫速度可能慢,而且质量有可能不过关。
 
不过这种概念,其实是错误的。从运营商配置的光猫来看,其工作原理是运营商基站端使用PON设备,用户端使用ONU设备(即通常意义上的“光猫”)进行连接。用户端ONU设备要想正常工作,必须将它的SN码同运营商基站端PON设备进行绑定!如果不绑定的话,就不能上网。
 
通常来说,我们自己最好不要自己购买光猫去换掉运营商......
阅读全文>>
2018年09月25日 00:52

Uber推出全新交通估算体系能颠覆传统模式吗?

Uber推出全新交通估算体系能颠覆传统模式吗?
当下,大众的交通出行正在被全面颠覆。除了传统的出行方式外,共享打车、共享单车、共享滑板车、分时租赁的共享汽车等,正在形成一个全新交通出行矩阵。鉴于交通出行市场的巨大潜力,众多巨头及独角兽企业在绞尽脑汁地切入到这一市场中。而以Uber、Lyft、滴滴等为代表的共享出行企业,也在不断尝试新的策略,来一步步让出行体验变得更佳。
 
就在近段时间,Uber一直在测试全新交通估算体系。通过这一交通估算体系,Uber尝试为人们提供多元且简单的出行方式。如果这一交通估算体系能够正式落地,大众的交通出行将得到进一步改变。颠覆?或许正是Uber的终极目的。
 
让交......
阅读全文>>
2018年09月25日 00:42

看对方手机会引发“战争”夫妻之间该不该看对方的手机?

看对方手机会引发“战争”夫妻之间该不该看对方的手机?
毫不客气地说,在当下手机已经成为婚姻的“隐形杀手”。我们见过很多登上媒体头条位置的离婚事件,都是因为翻看手机发现出柜、聊骚而引起的。夫妻看对方手机,往往会引发一场“战争”。不得不说,手机早已脱离了单纯工具的属性,已经成为承载人们情感并寄托喜怒哀乐的特殊存在。
 
那么,夫妻之间到底该不该看对方的手机呢?在很多人来看,这涉及到了最本质的问题——信任。按照常理来说,夫妻之间维持和谐关系的首要条件就是互相尊重、互相信任。一旦没有了信任并疑神疑鬼,那夫妻间的关系就面临随时崩溃的风险。
 
一旦不信任对方,就......
阅读全文>>
2018年09月24日 00:01

被硅谷完全“践踏”的美国劳动节,应如何找回激励创业者的初衷?

被硅谷完全“践踏”的美国劳动节,应如何找回激励创业者的初衷?
对于绝大多数人来说,工作似乎都是一种谋生的手段。面对不可预知的未来,只有不断去工作,才能真正让自己的生活得以延续。而对于创业者来说,创业本身也是一项工作,且这项工作看起来没有尽头。而唯一能够纪念工作的节日,自然就是劳动节。但可惜的是,劳动节本身的涵义却在当下已经被曲解。
 
比如每年9月的第一个星期一,就是美国的劳动节。原本这天是为了纪念历史上因罢工而被镇压的工人,也是为了表示对工人的尊重,但现在美国劳动节的本义似乎被认为应该“努力工作”!而对美国劳动节“践踏”最严重的,就是被誉为“创新之地”的硅谷。或许,业界是时候考虑如何......
阅读全文>>
2018年09月23日 23:33

苹果、三星新出的旗舰型手机为什么都加上了防水防尘功能?

苹果、三星新出的旗舰型手机为什么都加上了防水防尘功能?
之前三星铁粉选择Galaxy系列手机的一个重要原因,就是它们有IP68级别的防水防尘功能。以三星Galaxy Note 9为例,其能够在1.5米深的水下停留长达30分钟的时间。而之前苹果的iPhone最高防水级别只是达到了IP67,与IP68相去甚远。不过今年最新发布的iPhone Xs系列防水级别达到了IP68,甚至比三星Galaxy系列更加强势。
 
据了解,iPhone Xs系列能够在2米深的水下停留长达30分钟的时间。别看只是多了50cm的深度,但是水越深压力越大,对手机有可能造成的损害几率就越高。可以说,iPhone Xs系列实际上已经超越了三星Galaxy系列。因此,苹果在介绍iPhone Xs系列时就用了“防尘抗水”的新说法。&......
阅读全文>>
2018年09月22日 23:49

为老年人、残疾人打通出行最后一公里会是下一个创业热门风口吗?

在Uber、Lyft、滴滴等出行平台的推动下,大众交通出行的方式正产生翻天覆地的变化。但让人无奈的是,这些巨头往往是针对最广泛的出行群体,却忽略了小众群体的出行需求。如,老年人、残疾人等,亦有着强烈的出行刚性需求,不过他们却接触不到前沿的便利出行方式。即使目前在国内外残疾人专属通道、老年人专座等已经非常便利,但更多地还是以传统方式呈现。
 
因此,将老年人、残疾人等小众群体纳入到出行生态中,且为他们打通交通最后一公里,已经是迫在眉睫的问题。而以WHILL为代表的初创企业,正在满足小众群体出行需求的路上狂奔。或许在接下来的时间中,一个全新创业热门风口即将席卷全球。
&nb......
阅读全文>>
2018年09月22日 16:35

日本为何会成为对虚拟货币接受程度最高的国家?

日本为何会成为对虚拟货币接受程度最高的国家?
对虚拟货币的超级热爱,恐怕日本在全球范围内都独一无二。据此前鑫圣金融研究院对全球虚拟货币进行的数据调研发现,世界上虚拟货币持有率最高的国家就是日本。而且大众对虚拟货币的认知和理解普及,日本也达到世界第二的高度——与排名第一的韩国差距不大。
 
此外,日本还是世界范围内首个对虚拟货币立法的国家。就在去年4月,日本《更改资金支付法》正式确立,虚拟货币被定义为具有货币的功能,并可以用作货币支付。而且在前段时间,国内币圈的大佬也纷纷前往日本“取经”。
 
日本之所以会成为对虚拟货币接受程度最高的国家,是多重因素共同作用......
阅读全文>>
2018年09月21日 15:33

九年义务教育免费了,为何很多家长都说比以前更费钱、费力?

国内的教育问题呢,好像是一个“不能说的秘密”。从各种天价幼儿园不能让孩子输在起跑线上,到林林总总的课外培优、培训、辅导班、夏令营,再到大学时的疯狂玩游戏和各种葛优瘫,似乎教育的每个阶段都有着太过复杂的元素。而原本免费的九年义务教育,当然也没有那么“纯粹”了。
 
九年义务制教育,指的是三免一补,即免除作业本费、免除学杂费、免除书费,并对家庭情况有困难的学生的住宿费用进行补助。按理来说,孩子上小学、初中就没有太多的花费了。但事实上,只有在成为家长后才知道,在小学、初中期间孩子的花费只会更多。接下来,不妨一起看看都有哪些花费。先要提一句的是,这些花......
阅读全文>>
2018年09月21日 07:33

处于生死存亡之秋的共享单车,真的会消失吗?

处于生死存亡之秋的共享单车,真的会消失吗?
距今2000多年的古希腊智者亚里士多德就曾经提到,“那由最大人数所共享的事物,却只得到最少的照顾”。在这句话的背后,其实就与共享单车的模式有着高度契合。有限资源被任意且自由的使用,最终只会造成最大的资源损耗。而如今的共享单车在走过疯狂历程之后,已经迅速式微。即使是剩下的巨头——摩拜、ofo等,也遭遇到各自极为严峻的问题。
 
前段时间美团发布的招股书显示,仅仅26天时间摩拜总计净亏损为4.07亿元。这意味着,在美团收购摩拜以后,共享单车业务方面每天净亏损高达1565万人民币!已经熬成了共享单车巨头的摩拜,其亏损依然是触目惊心。即使是对于美团来说,摩拜......
阅读全文>>
2018年09月20日 23:34

同苹果合作的中国供应商,如今日子都过得怎么样?

苹果刚刚发布了最新款的 iPhone手机,笔者到现在也没有办法完全记住它们的名字,只是隐隐约约地觉得新 iPhone价格又创新高,高达12799RMB的售价有望让 iPhone再度成为“中产身份”之象征,国外媒体也曾调侃道:苹果本年度的最大创新可能就是“史无前例”的高售价了。苹果一头连着消费者,十几年来,他坚持要用自己的“精品”来影响消费者的购买情绪;同时,苹果另一头连着上千家供应商,从业人数达百万,他们的任何决策都会给这些人带来颠覆性影响,类似三星、台积电、LG、夏普、富士康这些世界知名企业,都很难完全跟上苹果的脚步,而那些小型的供应商,则更有“伴君如伴虎”的感觉。
......
阅读全文>>
2018年09月19日 20:16

滴滴与Uber都盯上拉美市场!谁能胜出?

滴滴与Uber都盯上拉美市场!谁能胜出?
创业者最怕的是什么?或许并不是在创业初期的艰难历程。毕竟在初期虽然会遇到很多磨难和众多竞争对手,但只要敢打敢拼就有胜出的可能。创业者最怕的或许是成为所属行业独角兽后,要面对势均力敌对手的凶猛攻击!大家都“不差钱”,所能比拼的焦点上升至未来战略、商业模式、服务等多个更高的层面。
 
而对于共享打车企业来说,就处于一个全新的竞争态势中。在全球范围内随着竞争者数量的急剧减少,地域扩张正成为竞争发力点。在共享打车企业看来,谁能制霸更多市场,就有可能成为最终的胜出者。当然,我们也看到市场格局处于不断变化中。比如滴滴大举进军海外市场,Uber则从亚洲地区撤出......
阅读全文>>
2018年09月19日 19:39

特朗普为什么想让苹果将工厂迁回美国?

特朗普为什么想让苹果将工厂迁回美国?
在新款iPhone系列发布后,高昂的价格让全球消费者都倒吸一口冷气!但或许你没想到的是,如果苹果将生产线迁回美国,iPhone的价格可能还得翻一番!虽然特朗普给出了所谓的简单方式就是苹果将工厂迁回美国,从而获得关税、税收等方面的优惠,但很明显只是一个“大坑”而已。
 
事实上,早在2016年1月特朗普在竞选美国总统期间就承诺,要让制造业岗位重回美国。他当时表示,“我们要让苹果把电脑等产品放在这个国家,不是其他国家生产”。此外就在2016年11月左右,有媒体爆料苹果向富士康以及和硕联合这两家iPhone手机的重要代工厂提出:研究将iPhone组装供应链从中国转移到美国的......
阅读全文>>