财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月31日 22:16

代工之王身处窘境,富士康应该归咎于苹果吗?

代工之王身处窘境,富士康应该归咎于苹果吗? 现在苹果的日子不好过,一些最主要的供应商也陷入窘境,代工之王富士康是典型的代表之一。随着越来越多的消费者因高售价拒绝新iPhone,富士康也连续传出各种传闻,先是被曝露要裁员34万人,以缩减开支,随后其市值在港股、A股双线全面下滑,虽然富士康发言人一度出来辟谣,但整个产业链依旧嗅到一股“死亡”的味道。显然,裁员34万人的说法有些夸张,但在寒冬时期,富士康之类的巨头企业肯定会启动“节省开支”的措施,加之,富士康...
阅读全文>>
2019年01月30日 21:19

从电商大战年货节看自营物流的优势

从电商大战年货节看自营物流的优势


双十一、618等大促节日固然有着亮眼成绩,但对国人来说,春节期间的年货备战也颇为关键。在春节这个亲人团聚的时刻,购买年货成为阖家欢乐又不可或缺的喜庆事儿。当然,各大电商企业也使出了浑身解数,尝试去吸引国人的关注。这其中,除了海量商品之外,物流成为春节期间电商的角力点之一。

毕竟春节是一个特殊的时间节点,人们放假与家人、亲朋好友欢聚才是主流。因此,如果能在春节期间保证物流的可靠,对电商的服务底蕴是一...


阅读全文>>
2019年01月30日 10:31

如何拯救一个二十年的房奴?

如何拯救一个二十年的房奴?

2010年之前,房地产一直是中国媒体界排名前三的话题,笔者遥记得2009年有一部大热的电视剧《蜗居》,讲述的就是一线城市房奴的故事,辛辣的内容直接戳中老百姓和管理者的痛点,因此,还暂停播出一段时间,主人公苏淳内心独白:房子就是中国人身份的象征,没有房子就会被人歧视,被排除在固定的圈子之外,房子是强大男人的脊梁,也是弱弱女人的精神子宫;而他的老婆海萍更加直白:要俘获一个女人的芳心,首先要掏出一叠钱,再送...

阅读全文>>
2019年01月29日 23:34

上市未定,争吵先行:从柔宇炮轰小米看可折叠手机的未来

上市未定,争吵先行:从柔宇炮轰小米看可折叠手机的未来

对于近年来销量始终处于下滑态势的智能手机行业来说,的确需要一针强心剂来刺激消费者的换新欲望。而在常规硬件升级失效、全面屏难以真正普及的当下,可折叠屏幕手机似乎成为“救命稻草”。如果不是可折叠屏幕手机有量产的一丝迹象,那么我们有太多理由对2019年的智能手机行业抱以失望态度。

不过目前的可折叠屏幕手机,绝大部分还处于研发态势中,离量产上市还有一定距离。但智能手机厂商似乎已经按捺不住,要为可折叠屏幕手...

阅读全文>>
2019年01月28日 23:25

从三星到苏宁,绿色材料为何受巨头追捧?

从三星到苏宁,绿色材料为何受巨头追捧?

 近年来,绿色、环保、低碳等成为大众生活的基调。少使用一次性物品、节约用水、骑乘单车出行、垃圾分类等,正在迅速成为潮流的生活方式。这个生活方式的转变过程,其实是一个重要的社会现象。其不仅关系到所有的消费者,更与众多企业和行业的参与程度有着直接关系。只有全行业打造绿色产业链条,不断推动自身环保意识的嬗变,才能最终构建一个崭新的绿色环保新生态。

当下,能否践行绿色环保理念,与企业的品牌形象直接挂钩...


阅读全文>>
2019年01月27日 22:33

春节还要加班?中国人亟待工作生活平衡术

春节还要加班?中国人亟待工作生活平衡术

春节将至,越来越多的人开始回家、准备年货,或者假日出行,但同样地,也有越来越多的人抱怨如今年味儿变淡:饺子不再美味儿,年轻人更缺乏耐心逐个包起来,不如去饭店搓一顿来得痛快;烟花炮竹变成违禁的项目,取而代之的则是“电子鞭炮”,声音虽然类似,但总缺了一些“沁人心扉”的烟火气,其他的仪式感,如拜年、贴对联、逛庙会也在逐步消逝,当然,消灭最后一丝年味的则是:春节期间,很多人仍然要加班,包括赶产能的代工...

阅读全文>>
2019年01月26日 00:20

从锤子、科大讯飞、富士康另类方法裁员,看员工应如何捍卫自身利益?

从锤子、科大讯飞、富士康另类方法裁员,看员工应如何捍卫自身利益?

 

 



还有十天左右,猪年春节就要来了。但在这个国人最看重的团聚时刻,有些人心里却冷飕飕的——他们被公司给辞退了!今年的裁员潮不仅来得很早,而且覆盖了众多行业。如果你不幸被裁了,那么只能用很多人和自己处境一样来获得安慰。

其实在全球经济表现不佳的大背景下,被公司辞退、裁员其实并不可怕。可怕的是没有任何补偿就被辞掉,两手空空从公司离开!而背后的原因,是很多公司尝试采用“另类方法”裁员,以节约成本...



阅读全文>>
2019年01月24日 23:13

安卓10GB内存旗舰手机的普及,能成为拯救DRAM厂商的救命稻草吗?

安卓10GB内存旗舰手机的普及,能成为拯救DRAM厂商的救命稻草吗?

 

你对2019年手机即将展现出的全新变化,有哪些期待?是全新的处理器、更名副其实的全面屏,还是愈发强大的拍照功能,抑或折叠屏幕?但不管你有怎样的期待,手机厂商似乎总是“不解风情”。常规的硬件升级、各种刘海屏与打孔屏等,或许还是2019年手机的“标配”。而据Digitimes报道称,2019年安卓旗舰手机配备10GB运行内存将成为主流。

10GB运行内存在2019年的普遍使用,除了能满足旗舰手机差异化的需求外,对DRAM厂商也有着...

阅读全文>>
2019年01月23日 23:19

库克的薪水为什么比不过一位法律顾问?

库克的薪水为什么比不过一位法律顾问?


 

前不久,库克致股东的公开信中,下调了首季度的营收指引,使得苹果股价一度大跌10%,连同整个iPhone产业链上的企业都跟着遭殃,加之,新iPhone销售疲软、旧iPhone禁售事件,一时间恐怖气氛来势汹汹,大有哀鸿遍野之味道,但最近的一些消息,又带给来无限的希望,比如苹果公布了2018全年的财报状况,营收达到2655亿美元,利润595亿美金,双双达到新的高度,同时,手握现金2371亿美元,这些数字也给CEO库克带来天文数字的收入,...


阅读全文>>
2019年01月22日 21:26

大幅裁员、债务到期、股价暴跌,特斯拉这是怎么了?

大幅裁员、债务到期、股价暴跌,特斯拉这是怎么了?

近段时间对于“狂人”马斯克来说,正在体验着“冰火两重天”的尴尬与喜悦。从好的一面看,马斯克的地下隧道解决方案正在迅速推进,受到业界的广泛关注。此外,特斯拉还于今年1月上旬举行了上海超级工厂的奠基仪式,加快在中国市场的国产化速度。不过除了这些看似有着光明前景,其实短期内并无实质影响的项目外,马斯克的烦恼更多。

比如在1月中旬举行的SpaceX总部员工大会上,马斯克哽咽宣布Space X将会裁员10%。甚至为了应...

阅读全文>>
2019年01月21日 23:39

优步发力自动驾驶单车 共享单车能迎来春天吗?

从优步发力自动驾驶单车看,共享单车能迎来春天吗?在人们的固有认知中,自动驾驶似乎天生就是为各种汽车服务的。不管是轿车、越野车,还是重卡、物流车,乃至未来的飞行汽车、水陆两用车等,都是自动驾驶大展身手的舞台。好像离开汽车,自动驾驶将毫无用处。但事实上,自动驾驶能够赋能的交通出行产品,可能比你想象中的更多。   就在近日,据知情人士透露,美国打车企业优步正在寻求将自动驾驶技术整合到共享单车和共享电动滑...
阅读全文>>
2019年01月21日 00:01

富士康入选灯塔工厂,能否挽救其不断下滑的声誉?

富士康入选灯塔工厂,能否挽救其不断下滑的声誉?

在如今这个经济寒冬里,代工大王富土康可以说是噩耗连连,最大的噩耗莫过于新iPhone销量疲软、旧款 iPhone遭遇禁售、苹果股价大跌,毕竟,他们真地太依赖苹果了,同时,自己也被爆出裁员34万员工的传闻,但显然,这些状况都没有击垮苹果和富士康,事实上,苹果和中国手机品牌的竞争,属于瘦死的骆驼比马大,而富士康和其他的代工厂竞争,简直就如同大象和小猴子比体重,况且,在熬过两三个月最寒冷的日子之后,整个经营状况正在回...

阅读全文>>
2019年01月20日 02:03

裁员大潮来袭,CEO和员工谁更可怜?

裁员大潮来袭,CEO和员工谁更可怜?


 

今年入冬之后,经常出现超强的冷空气,如果再加上阵阵寒风,简直要把人类的骨头给冻伤冻碎冻酥,但比之冰冷天气,更让人焦虑的是企业的寒冬,事实上,日前媒体最流行的词汇,大都与“衰退”相关,离职、裁员、市值大跌、跑路、清算等负面词汇频繁见诸于报端,从实体企业到虚拟经济,从新兴科技到传统行业,似乎都找不到规划中的订单,员工的饭碗变得日益脆弱,直至碎成一地。其中,最著名的裁员谣传自然是代工巨头富士康,他...


阅读全文>>
2019年01月19日 03:23

为什么总会有人抱怨12306网站?

为什么总会有人抱怨12306网站?

春节临近,一年一度的“网友抱怨12306网站”大赛,正如火如荼地进行着,对于这个身份特殊的网站,网友已经积累大量的抱怨素材:在12306网站抢票总出现掉线、自动退出、显示有余票但无法购买、一直操作错误等等等等,官方的回答一直比较僵硬和敷衍:因为访问的人数太多、服务压力太大等等,同时,绝对会加上一句:给您出行带来的不便,敬请谅解…至于网友是否真会谅解他们,12306似乎也没有办法太关心,毕竟,他们面对的是全球最大规...

阅读全文>>
2019年01月17日 23:48

HomePod即将发售,但硬件不再是苹果的救命稻草

HomePod即将发售,但硬件不再是苹果的救命稻草



流年不利的苹果,在多个维度都遭到了重创。除了与高通纠缠不清的专利官司外,iPhone销量还直线下滑并影响到营收。最终,苹果股价、市值都处于暴跌态势。面对内外夹击的不利局面,苹果信奉多年的“封闭信条”似乎也在发生变化。我们能够看到,此前“两耳不闻窗外事”的苹果,正在悄然进行了多方面的改变。

硬件产品苹果自然不能放弃,当iPhone等硬件产品的基石作用被削弱后,苹果将目光对准了智能音箱领域。1月18日,苹果旗下首...



阅读全文>>
2019年01月16日 23:48

手机业硬技能与软技能,到底哪个更重要?

手机业硬技能与软技能,到底哪个更重要?


现代社会越来越复杂,没有谁可以轻轻松松地就能混好,特别是在一些大城市、大型的企业中,更是有着大量深不可测的技术牛人和管理大咖,金字塔顶端竞争的残酷程度超乎常人想象,而一些社会小角色则需要持续修炼自己的技能,这几乎是人生最重要的事情,也是最难办的事情之一。事实上,修炼技能需要参考多重的因素,常需要基于自己的天赋、行业要求以及社会大环境进行定位和调整,即便CEO们个个都是工作狂,但终因“精力带宽”有限...


阅读全文>>
2019年01月15日 23:09

从LG绝不放弃智能手机业务看后者到底有多重要?

从LG绝不放弃智能手机业务看后者到底有多重要?

近年来,全球手机市场放缓已经是不争的事实。与此同时,手机行业集中趋势明显,几家巨头掌握着大部分市场,占据着垄断的市场位置。但就是在这样的态势下,很多手机部门明显已经成为累赘的企业,却依然不想放弃智能手机业务。或许在它们心中,旗下智能手机虽然销量不佳,但却还扮演着重要角色。

尤其是以LG为代表的企业,纵然智能手机业务已经让自身受到“伤害”,却还是看重后者身上所存在的潜力。按照这样的理念来看,未来市场...


阅读全文>>
2019年01月14日 23:44

苹果vs.中国竞争者:瘦死的骆驼比马大?

苹果vs.中国竞争者:瘦死的骆驼比马大?


前不久,苹果调整2019年第一财季的营收指引,预计第一季度毛利率为38%,相关收入大约为55亿美元,全年总体营收约为840亿美元,运营开支约为87亿美元。针对2019年的运营状况,库克亲自给投资者写了一封致歉信,信中特别强调自己对于大中华区的预测出现失误,对这个最重要市场的衰退估计不足,同时指出,苹果在中国的零售店和渠道合作伙伴客流量正在大幅下降,这些都是拖累苹果营收的因素,当然,既然是写给投资者的信,库克在最后...


阅读全文>>
2019年01月14日 11:40

从红米独立看手机品牌双线操作的利与弊为何?

从红米独立看手机品牌双线操作的利与弊为何?

 

一向儒雅随和、云淡风轻的雷军,突然变成了一个“狠人”!

雷军不再说“Are you ok?”,一反常态地表示“生死看淡,不服就干”。而这句话,就出现在近日小米集团举行的2019年首场发布会上。这场发布会不仅推出了性价比机型红米Note 7,更关键的是红米品牌被完全独立出来。在这场发布会上,雷军多次怒怼友商,甚至直接将矛头对准了华为和荣耀。

或许归根结底,现在智能手机市场不景气的态势刺激到了雷军。而为了给新独立的...

阅读全文>>
2019年01月13日 02:33

下乡掘金机会大?在农村创业真有那么好吗?

下乡掘金机会大?在农村创业真有那么好吗?

2018年下半年以来,城市中的工作变得愈发不稳定——裁员似乎成为了常事儿。而以富士康为代表的代工厂、制造厂等,日子也变得有些艰难,很多外出务工人员也早早回到了家乡。事实上,面对多变的大环境,早就有不少农民朋友放弃了外面的工作,转而在自家的老家“掘金”。在他们看来,只要在老家做的好,同样能干出一番事业。

之前,我们曾在众多媒体上看到农民朋友通过自己努力而致富的事儿。但不可否认的是,每一个成功案例背后...


阅读全文>>