财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月27日 23:39

富士康代工华为手机,库克你怎么看?

富士康代工华为手机,库克你怎么看?

据台湾中央社报道,富士康郑州厂区计划招募5万人左右,深圳厂区招募约2万人左右,并且同时在杭州、昆山、淮安、太原等地招聘员工,相比于年前传闻裁员34万人,富士康可谓是迎来了年后的开门红,背后则是另一条令业界兴奋的消息:富士康签下了华为的订单。当然,这些只是部分媒体的消息,富士康官方发言人的回复则是:不评论任何同客户有关的消息,一如既往地保持着严谨的职业态度,但即便只是捕风捉影,也足够令专家们进行一轮...

阅读全文>>
2019年02月27日 00:12

从火爆到落寞,空有观众的视频直播还有未来吗?

从火爆到落寞,空有观众的视频直播还有未来吗?

在一个行业展现出火爆态势后,往往会被业界看为风口和“未来之星”——共享经济和直播等都是如此。但当它们展现出衰退势头后,又会很快被弃之如敝履,就像共享经济已经被打落尘埃。而此前火爆的直播行业,眼看也要成为明日黄花,似乎要被抛至历史前进的车轮下。

比如此前一直传闻即将上市的斗鱼,如今却面临裁员+收缩、多位股东退出的尴尬局面。身为直播行业的领头羊之一,斗鱼如此惨淡的表现,让人不由得对这一行业的未来发...

阅读全文>>
2019年02月26日 00:06

从华为“浴霸”到诺基亚“花洒”,摄像头集团军作战有意义吗?

从华为“浴霸”到诺基亚“花洒”,摄像头集团军作战有意义吗?

近段时间,席卷科技媒体头条新闻的,当属MWC 2019世界移动通信大会上的各种前沿终端设备、技术等。华为可折叠屏幕手机Mate X、小米5G版MIX 3、LG V50 ThinQ 5G 双屏版、微软HoloLens 2……让人眼花缭乱的终端设备和技术,已成为当下热门话题。这其中,当屏幕、5G成为关注焦点时,手机后置摄像头的进化也不可小觑。

华为之前推出的Mate 20系列采用“一颗闪光灯+三个摄像头”的“浴霸造型”,让人印象深刻。但没想到的是,在MWC ...


阅读全文>>
2019年02月24日 23:49

郭台铭为什么敢爽约特朗普?

郭台铭为什么敢爽约特朗普?

自从郭台铭宣布在美国投资100亿美元以来,他和美国总统的关系就“看上去”比较亲密了。特朗普当着全世界的面儿,盛赞郭台铭是最伟大的商人之一,同时,强调富士康之所以能来美国投资,最主要的原因是自己当了美国总统,而郭总裁也用非标准的英文表达雄心壮志:美国一直没有大型液晶面板的生产基地,我们将会改变这一切,但显然,富士康在美国的建厂进度并不顺利,媒体经常曝出“投资停滞”的新闻,以至于,特朗普要亲自致电郭台铭...

阅读全文>>
2019年02月22日 23:26

爱屋吉屋官网、APP停运!互联网房屋中介面临至暗时刻?

爱屋吉屋官网、APP停运!互联网房屋中介面临至暗时刻?



2018年底到2019年初,全球较差的经济大环境终于引来爆炸式的连锁反应。仅从国内的互联网行业来看,很多企业在浪潮退去后都只是在“裸泳”。比如被爆料2018年全年亏损109亿元,且在不断裁员的滴滴;被认为是二手车新星的人人车,也在面对四起的“破产”传言;斗鱼上市未果,则处于裁员+收缩态势……而身为曾经的互联网房屋中介的新兴代表企业爱屋吉屋,也没能避开这股寒潮。

如果不是业内消息曝光,可能很多人还不知道爱屋吉...




阅读全文>>
2019年02月21日 22:47

外卖、网约车、城市服务成全了谁,又毁了谁?

外卖、网约车、城市服务成全了谁,又毁了谁?

移动互联网时代,线上线下的生活都发生了巨大的变化,互联网+的概念彻底变成现实,其中,最典型的代表就是外卖、网约车、城市服务等行业的兴起。现在,我们只需要一部手机,iOS或者Android,就能找到任何想要的食物,而附着在这些行业上的故事也精彩纷呈,有积极美好的,也有消极阴暗的,总得来说,它们已经融入中国人的生活,流行程度之高以至于让消费者都感觉不到它们的存在,正如我们感觉不到网络、电能的存在一样,但新事物...

阅读全文>>
2019年02月21日 00:21

学校不能再用QQ和APP布置作业?移动教育市场会受影响吗?

学校不能再用QQ和APP布置作业?移动教育市场会受影响吗?

 

 



教育,自古以来就是人类提升自身素质、开拓视野、学习相应技能等最重要的方式。而近年来互联网、科技设备的迅猛发展,对传承上千年的传统教育方式带来巨大冲击。对于互联网、科技设备在教育领域的利与弊,也一直是热门讨论话题。就目前来看,我们不能否认它们对教育带来的革新,但更应注意它们带来的负面问题。

为了整治这些负面问题,相关部门已经积极展开相应举措。比如就在近日,教育部在相关文件中明确指出,...



阅读全文>>
2019年02月20日 00:41

小米手机部成立参谋部 狼性管理要成主流了?

小米手机部成立参谋部 狼性管理要成主流了?

对于企业来说,管理是一个长盛不衰的话题。在此前的传统企业中,管理的优劣甚至能直接决定到企业的生死!而对于近十几年不断迭代、嬗变的互联网、科技企业来说,它们初期的管理方式往往是极为粗糙的。为了尽可能地生存、发展,它们在初期往往用人情味、初级管理手段等,推动自身去跨越一个个障碍。

但这样的管理方式,到了发展中后期或面对形势日新月异的大环境,就显得力有未逮。为此,众多互联网、科技企业也会不断革新自身...

阅读全文>>
2019年02月18日 23:51

黄光裕出狱传闻再度传来,国美能借势重回巅峰吗?

黄光裕出狱传闻再度传来,国美能借势重回巅峰吗?

近年来,互联网大佬马云、马化腾等在财富榜上,几乎处于“轮流坐庄”的态势。而他们的一言一行,也被很多人奉为圭臬。殊不知,早在十数年前就让千万年轻人心驰神往的大佬,则是黄光裕。

在2004年到2008年的5年时间里,黄光裕曾三度夺得胡润百富榜内地首富。此外,他还在2006年成为福布斯榜内地首富。当时的黄光裕,用自己出身草根却又逆袭不断的神奇经历,书写着一个个商业奇迹。

但时光荏苒,黄光裕的传奇色彩伴随他的被捕...

阅读全文>>
2019年02月17日 22:41

苹果代工厂为什么现在都爱往印度跑,印度制造会后来居上吗?

苹果代工厂为什么现在都爱往印度跑,印度制造会后来居上吗?

据相关媒体报道,苹果第二大组装代工厂和硕将在印度、印尼以及越南三个国家投资兴建工厂,数据显示,和硕现在能拿走30%的iPhone组装订单,本次投资也很容易让人联想到苹果的代工策略。众所周知,库克是一位供应链管理高手,他长期致力于iPhone产业链的建设,十年来从未间断,很多供应商一面抱怨苹果要求严苛,一面又挖空心思地升级自己的制造工艺,以最大限度地满足要求,去印度淘金,属于如此“心思”的一部分。除了和硕之外,苹果...

阅读全文>>
2019年02月16日 23:58

读书是世界上最赚钱的生意吗?

读书是世界上最赚钱的生意吗?

最近有国外媒体根据美联储St.Louis 分部的统计数据发现,美国硕士学历以上家庭比高中学历家庭的百万富翁比例高30倍!而根据来自SAUS和BLS的数据,高学历群体比高中学历群体的平均收入高整整六倍,且每个教育阶层都显示出明显的级差。这个差距是否是那些鼓吹读书无用论者的有力抨击?


从全球范围内来看,对教育的重视几乎都保持着高度一致性。比如在中国,“书中自有颜如玉、书中自有黄金屋”的古训早已深入人心。“望子成龙”...


阅读全文>>
2019年02月16日 01:37

现代职场有哪些令人焦虑的事情?

现代职场有哪些令人焦虑的事情?

现代职场焦虑,已经成为一个非常普遍的社会现象。中国改革开放已经走过四十年,自去年开始,媒体、报纸、影视等等铺天盖地地回顾中国百姓四十年来的奋斗史,百废待兴之后,大家从体制中走出来,从北京跑到深圳下海,走路自带着一股风,有种天不怕、地不怕的痛快,因为一穷二白,所以没有包袱,因为有梦想,所以不焦虑,遍地的机会使得人们忘却前路的风险,大家只是坚持做事情,成功真地会交给时间。比如电商在中国刚刚兴起时,网店...

阅读全文>>
2019年02月15日 00:01

2019,这些交通方式会成为未来趋势吗?

2019,这些交通方式会成为未来趋势吗?


 

相信在近段时间的热门电影《流浪地球》中,轮子能360°随意转动的汽车,给人留下深刻印象。事实上,近年来各种花样交通工具、驾驶方式、道路等也层出不穷。从共享电动滑板车、共享无人飞机到地下隧道、自动驾驶等,人类的移动速度正在显著变快。甚至曾经只出现于科幻片中的工具和情节等,也正在逐渐变为现实。

在这些多元交通方式的共同发力下,一个全新的未来通路正在加速成型。或许以后回顾交通发展史,2019年就是一个关...


阅读全文>>
2019年02月14日 00:00

肉搏国产机,iPhone胜算几何?

肉搏国产机,iPhone胜算几何?

据国外媒体报道,苹果在中国降低iPhone价格的策略已收到明显的效果,自从1月11日正式调整价格以来,iPhone在苏宁电器平台上的销量飙升83%,而天猫上的销量也增长了76%,其中最受欢迎的机型是iPhone8和iPhone XR,如此销量使得整个产业链又充满活力,准备在春节假期之后大干一场,国产智能机的簇拥者则纷纷抱怨消费者见异思迁:此前iPhone天价的时候,大家纷纷高喊支持国产,现在苹果刚刚降价,他们就立即倒戈,这让人想起“郊区...

阅读全文>>
2019年02月12日 21:06

谷歌招聘可穿戴设备高级职位能打造市场标杆产品吗?

谷歌招聘可穿戴设备高级职位能打造市场标杆产品吗?




高科技设备对于人类来说,既是一种让人沉溺于其中的情感“庇护所”,又是让人无法自拔的上瘾“枷锁”。以PC、智能手机、可穿戴设备等为代表的高科技设备,彻底改变了人类发展历史,也让宏大的生命之旅踏上一个具有科幻色彩的旅程中。而为了攫取利益,众多企业也不断推动高科技设备的革新与蜕变。

除了早已成熟并显现一丝颓势的PC、智能手机外,最受关注的当属可穿戴设备。在苹果以Apple Watch笑傲群雄时,其老对手谷歌也...




阅读全文>>
2019年02月11日 22:49

从特斯拉、蔚来到苹果、微软,员工为何成新品测试“小白鼠”?

从特斯拉、蔚来到苹果、微软,员工为何成新品测试“小白鼠”?



不管是全新的硬件产品,还是一个新系统,抑或是创新技术等,都会经历漫长的研发过程。而这些事物在研发成功后也不能立即上市,还要通过测试排除它们存在的bug、弊端等,最终等基本成熟后才会推向市场。在整个过程中,测试这一环节必不可少——关系到产品成熟度和企业形象。

企业对新品的测试态度,其实是不一样的。很多企业是对新品简单测试后就推向市场,并等待消费者的反馈,再进行逐步的优化。不过也有很多企业选择让旗下...




阅读全文>>
2019年02月10日 21:19

大公司病,为什么要PPT背锅?

大公司病,为什么要PPT背锅?

新东方年会上,一曲吐槽式的《释放自我》火遍网络,据说这六位员工,是冒着被解雇的风险完成演出的,歌词内容涉及到非常敏感的大企业病,如机构臃肿、效率低下、内耗甩锅、拍领导马屁等等,而最高潮的部分对PPT的吐槽,“干活的累死累活,到头来干不过做PPT的”,金句一出,全场沸腾,可见普通员工讨厌PPT,已经渗入骨髓。当然,吐槽者最后的落脚点依旧是正能量和心灵鸡汤,不至于,创造完尴尬又无法收场,年会结束后,六名员工依旧...

阅读全文>>
2019年02月10日 00:07

征收个人所得税后,大佬们会把资金转移国外吗?

征收个人所得税后,大佬们会把资金转移国外吗?



近段时间关于个人所得税的讨论一直很热烈,也有不少有趣的观点。其中较为热议的是国内各行业大佬会否将资金大量转向国外的话题。在这里首先要搞清楚的一件事,是当下在全球绝大部分国家,都是收入越高缴纳的个人所得税也就越高。究其原因,在于高税收能够在一定程度上拉近不同收入人群之间的收入差距,让贫富差距能够降低。最终的目的,是让社会变得更稳定。

就目前来看,个人所得税的税率还是不低的。以美国为例,最高一档...




阅读全文>>
2019年02月07日 23:10

电动汽车升个级为何这么难?这背后究竟深藏了哪些原因

电动汽车升个级为何这么难?这背后究竟深藏了哪些原因



国内电动汽车行业飞速发展的过程中,总是会带来一些“小惊喜”或“大惊吓”。层出不穷、设计新颖的国产电动汽车,让人们对其未来抱有期待。但频发的负面事件,比如融资不利、车辆缺陷等却又为国产电动汽车的发展蒙上一层阴影。就在近段时间,一辆蔚来ES8成为了业界和人们关注的焦点。

这辆蔚来ES8在行驶过程中被用户选择系统升级,结果导致前者在繁华的长安街滞留1小时。而在系统升级过程中,这辆车处于“瘫痪”状态,不仅无...




阅读全文>>
2019年02月06日 00:05

人工智能炒股能实现高回报吗?这事靠谱吗?

人工智能炒股能实现高回报吗?这事靠谱吗?


如今的人工智能是绝对的热门风口,其似乎无所不能,能够轻松赋能于多个行业。比如在金融领域,人工智能就在推动传统的经济模式转型升级,并在培育数字经济领域新的增长点,尝试为人们带来更加高效、便捷、安全的金融服务。

这其中,就有研发者将研究对象瞄准股票市场。好像只要有人工智能元素的融入,炒股就变得简单至极——通过人工智能剖析股票市场整体走向和个股趋势,以此来规避风险并获得高回报。这样看起来稳赚不赔的事儿,...


阅读全文>>