财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月31日 12:30

应届毕业生靠什么拿百万年薪?

应届毕业生靠什么拿百万年薪?

日前,一封来自华为总裁办的邮件快速走红,邮件表示,华为要用顶级的挑战和薪酬去吸引顶尖人才,今年要从全世界招聘20~30名天才少年,未来会逐年增加。在媒体的层层追踪下,8位天才毕业生已浮出水面,专业涉及人工智能、物联网和自动化等,他们大都拿到百万级别的年薪,最高的两个年薪分别是201万和182万。事实上,相比于华为本次招聘的战略深意,大家更感兴趣的是百万年薪,要知道,普通的应届毕业生第一志愿只是先找到工作,他们...

阅读全文>>
2019年07月30日 08:28

汽车正在迎来智能化时代吗?

汽车正在迎来智能化时代吗?


对于汽车行业而言,自动驾驶自然是最重要的颠覆形式。但就目前来看,距离“完全体”的自动驾驶普及还遥遥无期。因此,目前汽车行业主要还是聚焦于实现自身的智能化,以期与时代趋势接轨。比如苹果、谷歌、阿里、腾讯、百度等诸多互联网巨头推出旗下的智能车载系统,尝试在汽车智能化领域分一杯羹。

而传统汽车企业当然不会“坐视不理”,它们依然在强硬地推出自家的智能车载系统。不过正所谓“术业有专攻”,互联网巨头有自身...


阅读全文>>
2019年07月29日 09:21

网络、芯片、专利、产业链……影响5G手机走势的因素有哪些?

网络、芯片、专利、产业链……影响5G手机走势的因素有哪些?



近段时间,备受关注的5G手机迎来一个爆发的小高潮。中国质量认证中心官网显示85G手机获得3C认证。其中华为有4款 ,一加、中兴、OPPOvivo各有一款5G手机获得3C认证。随后在723日,中兴手机宣布其首款5G手机开启预售,价格为4999元起。而华为Mate 20 X 5G版,则在726日于国内正式发布。

整体来看,5G手机已经开了一个好头,手机厂商纷纷抢滩登陆,尝试获得先发优势。不过,5G手机的全面落地是一场“持久战”,影响其未...



阅读全文>>
2019年07月28日 08:52

中国二线城市,谁是最佳“新秀”?

中国二线城市,谁是最佳“新秀”?

过去三十年,中国城市的发展一直呈现出“不均衡”的状态,以至于,提起繁华都市,总也绕不过北京、上海、广州、深圳,长期以来,他们集万千宠爱于一身,同时,也承担着过于沉重的压力,如北京是全国的政治、经济、科技、文化、艺术、体育中心,如此琳琅满目的标签,不仅使得中学地理考试难度大大增加,也让大量的“北漂族”陷入窘迫,一些搞科技、搞艺术、搞体育的学生,必须要去北京,因为只有首都才有施展才华的舞台,也只有北京...

阅读全文>>
2019年07月26日 16:20

校外培训机构成暴利行业,背后有什么原因?

校外培训机构成暴利行业,背后有什么原因?

 

校外培训机构非常挣钱,几乎是人尽皆知的事情。其挣钱的“恐怖”之处不仅仅体现在营收极高,利润更是超乎想象。据《2018基础教育调查报告》显示,培训机构的营收水平屡创新高。好未来教育集团及新东方教育集团旗下优能中学2018财年营收均再创新高,分别达到116.62亿人民币和68.48亿人民币,增幅分别为64.4%44%

比如此前新东方公布的2019财年第三季度财务业绩显示,其净收入为7.97亿美元,同比增长28.9%。而运营利润...

阅读全文>>
2019年07月25日 17:34

出境游全面爆发下,众多旅游平台应如何应对?

出境游全面爆发下,众多旅游平台应如何应对?


出境游,正成为不少人休闲旅行的重要方式。据此前文化和旅游部发布的《中华人民共和国文化和旅游部2018年文化和旅游发展统计公报》显示,2018年中国公民出境旅游人数14972万人次,比上年同期增长14.7%——超过国内旅游人数10.8%的增长速度。由此看来,出境游俨然成为一股不可忽视的热潮。也正因为出境游的大热,让众多旅游平台将其当做重点发力对象。

我们在不少旅游平台上,能够看到五花八门的出境游项目。各种让人魂牵梦绕...


阅读全文>>
2019年07月24日 16:43

从TCL欲成JDI股东看面板行业进入“群架”时代

从TCL欲成JDI股东看面板行业进入“群架”时代

当下,屏幕早已成为第一入口。PC、智能手机、平板电脑、电视、家庭智能终端、智慧交通、智能穿戴设备、汽车中控大屏……种种设备都是以屏幕为最重要的视觉呈现方式,让人们在一个个奇幻世界中畅游。也正是因为屏幕的重要性,围绕其展开的竞争愈发激烈。尤其是国内外的面板厂商,正在上游展开一场场激烈的白刃战。

合纵连横、收购、投资扩张生产线、入股等,成为面板行业近段时间的主旋律。比如就在近日,TCL集团尝试介入日本...

阅读全文>>
2019年07月23日 11:05

iCCID激活终结,苹果iPhone卡贴机“辉煌”时代落幕

iCCID激活终结,苹果iPhone卡贴机“辉煌”时代落幕

   iPhone卡贴机,是一个神奇的存在。所谓的iPhone卡贴机,原本是“有锁机”。它们通常是国外运营商的合约机,为了限制使用地域而“上锁”,不能直接在国内使用三大运营商的SIM卡。不过经过大神团队的各种神操作,这些国外合约机通过“卡贴”等方式能够使用国内的SIM卡。


虽然iPhone卡贴机存在不能随意升降机、恢复系统、耗电略快、信号不稳等问题,但与无锁机、国行机动辄千元,乃至两千元左右的差价,让其变得“真香”。不用...


阅读全文>>
2019年07月22日 15:53

富士康都有什么奇葩事儿,他们又如何保持神秘?

富士康都有什么奇葩事儿,他们又如何保持神秘?

因苹果订单的变化较大,富士康的生产线经常处于频繁地开关状态,设备还好处理,关键是人员需要释放和招募,即便没有订单波动,每个月也有非常高的离职率,毕竟,单调枯燥的工作常常让年轻人郁闷,员工就好像养鸡场里的肉鸡:抬头看天、低头喝水...加之,制造业基础薪资普遍偏低,员工不得不依靠大量的加班来提高收入,郭台铭曾说:富士康90%的员工都喜欢加班,这句话听上去有些奇葩,但在制造业中却是尽人皆知又血淋淋的事实,而最...

阅读全文>>
2019年07月21日 17:40

马云大手笔向东北“输血”,背后的真相是什么?

马云大手笔向东北“输血”,背后的真相是什么?


对于东北,你的印象是什么?是寒冷的天气、戴金链子的大哥,还是美味的烤串、总是会把人们口音带偏的东北话?除了这些,可能你还或多或少地知道这些年媒体总是对东北的唱衰。毕竟身为老工业基地,东北早已显现出颓势。其中最明显的表现,就是房价这一衡量指标。比如因煤炭资源枯竭,原本名气不大的鹤岗意外凭借房产“白菜价”走红网络。

在很多业界人士眼中,东北似乎成为了一个“投资黑洞”,投资价值已经越来越低。但总是不...


阅读全文>>
2019年07月21日 11:39

韩日科技战,中国能学点什么?

韩日科技战,中国能学点什么?

 


    据国外媒体报道,日本宣布自74日起,对韩国出口关键技术的材料施加限制,并由此引发科技产业链大面积猜想,最主流的观点是:两个国家正在布局未来5G产业链,是最根本、最致命的科技利益之争,包含半导体芯片、显示器和电池能源等等。

在很长一段时间内,韩日科技都会被放到一起讨论,两个国家在半导体、显示器以及智能终端方面都有所建树,他们也都和美国保持着非常暧昧的关系,但显然,韩国因拥有三星、LG等热...


阅读全文>>
2019年07月19日 09:00

人类真的需要一架私人飞行器吗?

人类真的需要一架私人飞行器吗?

现代城市中,交通拥堵问题已经日益严重,而且没有太好的解决办法,以至于消费者必须接受拥堵的事实,并做好相应的准备,如要起一个大早,以避免早高峰,或者抢一个停车位,前著名世界首富比尔·盖茨就曾利用该心态,很好地解决掉员工上班迟到问题,他通知行政助理取消20%的停车位,这样“晚到”的员工就没有地方停车了,自此之后,大家都要提早上班抢车位,迟到现象大幅度下降,显然,停车位之于众多百万富翁都是一个特稀...

阅读全文>>
2019年07月18日 08:39

什么样的企业能在非洲淘到金矿?

什么样的企业能在非洲淘到金矿?

相信有很多人都记得今年春晚有一个和非洲相关的小品,主题是“比利亚高姐”的婚恋问题,显然,如此小品只能迎合一些喜庆的气氛,和《打工奇遇》、《昨天今天明天》之类的小品不可同日而语,更谈不上什么经典作品,但正是这些持续点滴地文化输出,刷新着大家之于非洲的印象,况且,小品中提到的中国高铁建设,也肯定会让全球范围内的商人浮想联翩,他们思维活跃、嗅觉灵敏,只消两秒钟,就能想出5个以上的赚钱创意。

 


长...


阅读全文>>
2019年07月17日 19:23

《人生一串2》走红背后:视频网站为何集体追捧美食纪录片?

《人生一串2》走红背后:视频网站为何集体追捧美食纪录片?



“尽管最好的烧烤就在你家楼下,但我们还是走远了一点儿,寻找了一些更别致的味道。”

这句让吃货耳熟能详的话,出自去年爆火的美食纪录片《人生一串》。在《舌尖上的中国》后,《人生一串》接棒成为备受关注的现象级美食纪录片。而在近段时间,《人生一串2》的上映依然火爆了这个夏天。无论是“百万文案”带来的有趣解说词,还是妙趣横生的旁白,抑或结尾刷屏的“多谢款待”弹幕,都证明着《人生一串2》的成功。由此,《人生...



阅读全文>>
2019年07月16日 20:51

美颜:硬件厂商与软件企业共同面对的持久战

美颜:硬件厂商与软件企业共同面对的持久战

近日,支付宝的刷脸支付成为热门话题。我之前在广州的自动售卖机体验刷脸支付后,觉得确实很方便。不过这次让刷脸支付火爆的,则是很多人对刷脸支付时自己“较丑”不满意。在新浪微博发起的投票中,有近六成网友认为刷脸支付时会觉得自己丑!而这也让支付宝官方始料未及,并迅速做出回应——一周内全国门店的刷脸系统都会上线美颜功能。



为什么大众会对“美颜”这件事,如此“耿耿于怀”?或许,这与每个人都希望在互联网这个...



阅读全文>>
2019年07月15日 20:12

即刻凉凉,折射社交领域后来者的多重困境

即刻凉凉,折射社交领域后来者的多重困境

即刻,看起来要凉凉。

近日,即刻APP出现无法使用的情况,众多即刻粉丝“一片哀嚎”。而即刻官方给出的回应,是表示“将进行技术升级”。不过这个理由,此前众多APP都曾用过,大部分最终都再也没有出现于用户面前。或许,这意味着即刻也要和海量用户说再见。那么在社交领域,即刻带来了什么?对于用户来说,或许是戳中心坎的精准信息、无广告植入、建设用户感兴趣的兴趣社区等。



但就是这样一款主打新型社交形式的APP,却极...



阅读全文>>
2019年07月14日 20:05

日本零垃圾 美国却是垃圾之王

日本零垃圾 美国却是垃圾之王

   

  自从垃圾分类把上海人逼疯之后,全国掀起一股“研究垃圾”的热潮,一些权威媒体更是给出发达国家的垃圾状况,其中,最令人意外的是,作为科技最发达国家,美国竟然被俄国媒体、英国BBC、英智库等机构,联合评为“垃圾之王”,媒体披露出的数据,非常让人震惊:美国人口仅占全球人口的4%,却制造出全球12%的垃圾,是世界平均水平的三倍,是最大的垃圾制造国,而他们的垃圾回收率却只有35%,全面落后于其他发达国家。纽约城...

阅读全文>>
2019年07月13日 22:12

黑客渗透全球十数家运营商!我们的权益应如何被保护

黑客渗透全球十数家运营商!我们的权益应如何被保护

近段时间,运营商在5G领域又纷纷加码。除了常规的基站建设外,运营商还加速制定5G套餐、携手产业链厂商组建联盟等,让5G商用更深入、更快的落地。但在形势一片大好的时候,却传出来不和谐的声音:黑客有可能已经渗透全球十数家运营商。

在这样的严峻态势下,大众的隐私信息已经被泄露个底朝天!如果不能从现在就“斩断”伸向运营商的“黑客之手”,那么5G时代的通信安全问题可能会更加严重。或许在5G新时代,一场运营商和黑...

阅读全文>>
2019年07月12日 20:40

减减减!共享单车的数量萎缩背后的利与弊

减减减!共享单车的数量萎缩背后的利与弊

数量这一维度或者说是指标,对于各个行业、企业都有着重要意义。比如社交、视频、短视频等平台,有了海量用户,才能直起腰杆融资或蜕变为巨头。很多企业也正因为享受到人口红利,才站在了风口上。而对于共享单车企业来说,单车数量的多少更是直接关系到其市场份额、覆盖范围及发展潜力等。

但在近段时间,“减减减”成为共享单车数量走向的主流趋势。共享单车数量萎缩背后的原因,既因政府监管加强,又由于自身运营不利。随...

阅读全文>>
2019年07月11日 18:51

从动态调价到全新计费机制 滴滴能成交通优化的重要棋子吗?

从动态调价到全新计费机制 滴滴能成交通优化的重要棋子吗?

交通状况不佳是一个全球性问题,主要体现在过于拥堵、打车难等多个方面。而交通管理者及参与者为了交通优化,也是费尽了心机。比如不断发力基础交通建设,或者融入智慧交通等前沿技术。这其中,money似乎是最直接也最有效的杀手锏。就连全球最大、最繁华的超级大都市纽约,都为了解决拥堵并筹资整修地铁,准备要征收“拥堵税”。

而在国内,网约车的出现在一定程度上缓解了人们打车难的问题。但随之而来的,是打车供需严重失...

阅读全文>>