财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月30日 08:51

iPhone12不附带耳机充电器!新节流方式会流行起来吗?

iPhone12不附带耳机充电器!新节流方式会流行起来吗?

因疫情冲击、4G5G机型的过渡换代、同质化严重、面临技术瓶颈等多重原因,近段时间以来全球手机厂商的日子都不好过。Gartner公司发布的2020Q1全球手机销量数据报告显示,今年一季度全球手机市场整体下滑20%左右。几乎所有的手机厂商都面临销量大幅下滑的严峻问题,寻找突破之道已迫在眉睫。

既然“开源”现在很难做到,就有手机厂商将目光瞄准了“节流”方面。裁员以降低人力成本、缩减营销支出、优化组织架构、删减红外等实...

阅读全文>>
2020年06月29日 12:24

苹果靠什么实现“芯片全家桶”?


 

苹果的神奇毋容置疑,普通人都知道iPhone厉害,生态圈好像一个坚固的堡垒,其他人根本插不进来。在自己的堡垒内,苹果能为所欲为,发展策略大都出人意表,也充满了想象力。这些策略通常会效果显著,令苹果的股价和利润节节攀升,逐渐建立起万世不拔之基。上个世纪,大家推崇百年企业,现如今因经营方式之改进,资本投资更加精准,兼并收购更加顺畅,“三百年企业”正成为流行概念,而苹果最有持续经营300的潜力。在...


阅读全文>>
2020年06月28日 09:02

4G版iPhone12会成为一匹销量黑马?

4G版iPhone12会成为一匹销量黑马?



现在,疫情在全球范围内蔓延,整个电子产业链都处在高度紧张的状态中,一些港口甚至要例行货物的核酸检测。原本运转高效的产业链,在外界看来是被按下了暂停键,但真正的从业者才知道:交付日期虽然推迟,但要做的工作反而更多了。在这种大背景下,iPhone12的试产工作充满挑战。大家几度想要放弃schedule,但因影响太大,还是尽量保持原来的速度。况且,即便是没有疫情爆发,iPhone12的试产工作也并不轻松,一方面,iPhon...



阅读全文>>
2020年06月27日 08:38

电影院依然没有营业,你还记得最后看的一场电影吗?

近日导演贾樟柯发文写道:“我盼望我们早日回到影院,肩并肩坐在一起,这是人类最美的姿态。”

贾樟柯所写的这句话,其实是在电影院这个固定场景中,人与人之间亲密关系的集中体现。这也可以说明,电影院能够给人带来很多故事,也塑造着很多美好回忆。尤其是在电影院依然不能营业的当下,我们似乎愈发怀念那个特殊的场景与空间。

我对电影院的最早记忆,其实不是在封闭空间,而是在一片人山人海的旷野。小时候在山里的军工厂居...

阅读全文>>
2020年06月25日 22:57

该来的终于来了!最低69元的5G套餐是福利,还是套路?

该来的终于来了!最低69元的5G套餐是福利,还是套路?



虽然去年5G宣告迈进商用时代,但直至进入2020年后,5G元年似乎才正式开启。因为在今年,5G基建、网络覆盖、终端数量等大幅升级,有着朝气蓬勃的新气象。为此,5G相关的领域就此展开全面大战。比如在手机领域,手机厂商在发起猛烈的宣传攻势——针对刚刚过去的618年中大促,小米、荣耀都宣称自家是销量冠军。

而对于运营商来说,他们似乎也认为展开白刃战的时机初露苗头。运营商展开对决的武器,首当其冲地就是“5G套餐”。原...



阅读全文>>
2020年06月24日 14:00

滴滴货运正式上线,能避免“天价搬运费”的诟病吗?

滴滴货运正式上线,能避免“天价搬运费”的诟病吗?



每一个竞争激烈的市场,都会因大鳄的进入而让局势变得更加错综复杂。这不,除了“运人”出行外,近日滴滴又正式开始自己的“运货”之旅。事实上,直至现在,同城货运市场依然没有巨头垄断、尘埃落定的迹象。而随着滴滴的闯入,这个市场风云再度被搅动。相比在出行市场的春风得意,滴滴这次闯入的是一个更加混乱、更加无序的市场。尤其是“天价搬运费”等背后的临时加价、变相加价、乱收费等问题,始终是盘旋在同城货运市场头...



阅读全文>>
2020年06月23日 06:53

罗永浩要做脱口秀,这事儿靠谱吗?


 

罗永浩,正在通过直播带货迎来自己事业的“第N春”。但他似乎并没有满足,还想“名利双收”。就在极客公园Rebuild 2020大会上,罗永浩表示要做一个一档脱口秀节目,且当下正在组建团队。

从手机行业跨界到直播带货领域,再将触角延伸到脱口秀节目上,罗永浩称得上是“春风得意马蹄疾”。但相比来钱快、压力小的直播带货,罗永浩能在脱口秀江湖上站稳脚跟吗?不断为自己打下太多标签的罗永浩,能适应人设的快速转变吗?

为...


阅读全文>>
2020年06月22日 07:18

5G网络为什么会影响一个国家的前途?

 

现在,电子业最热的话题之一就是5G网络的搭建问题。关于5G网络的争论早已超出了科技电子范畴,更会涉及到经济、政治、工业等领域,也难怪中国早已把5G布局提高到战略层面,而美国的特朗普每天都在叽叽喳喳地呛声华为,最新的制裁政策是:所有的美国企业在向华为提供技术支持前,都要经过美国商务部的批准。此前,华为一再忍让,宣称要继续提高品质,好到足以令特朗普放弃国家利益来选择自己的产品,但一腔柔情最终没有换来对方...

阅读全文>>
2020年06月20日 22:22

免税热潮真能造就新的购物天堂吗?

 

实话实说,今年疫情这一“黑天鹅”的出现,让太多人的生活受到影响。就连今年重磅的618年中购物节对很多人来说,也变得没那么“香”——看了看银行卡中的余额,遏制住自己“剁手”的欲望。而为了稳就业、刺激消费,各种利好政策层出不穷地出现。其中,免税正在成为一根魔术棒,提振着企业、消费者及整个大环境的信心。

免税生意真香!股价、购物天堂都指着它

免税生意有多香?不妨先从它对个人的影响来看下。

去年我在三...

阅读全文>>
2020年06月20日 00:18

滴滴顺风车全国300城上线,你还会用它出行吗?

滴滴顺风车全国300城上线,你还会用它出行吗?



滴滴这段时间,似乎流年不利。滴滴司机绕路、疑似滴滴司机直播性侵等,闹得满城风雨。虽然最后滴滴都给出了正面回应,但其却始终处于舆论漩涡中。而在这样的时间节点上,滴滴顺风车又高调重出江湖了!莫非,这是滴滴在给自己打气、提振士气的举措?

619日,滴滴顺风车官方微博发布公开信《300城试行,和你一起顺风出发》。在公开信中提到,截至目前,滴滴顺风车已陆续在全国300个城市重新上线试运营。更重要的是,滴滴顺风...



阅读全文>>
2020年06月18日 06:38

热血相伴二十余载,年近不惑的你还爱着《海贼王》吗?

热血相伴二十余载,年近不惑的你还爱着《海贼王》吗?



这几天618大促在刷某导购平台时,看到《海贼王》漫画在搞特价。1—92卷的台版漫画,仅需1899元。说实话,价格不贵,每本才20多元。这对情怀向的粉丝来说,自然具有一定的收藏价值。但依然没有完结、没有到100卷的《海贼王》漫画,还是要逼死强迫症啊!尾田荣一郎啊,请你画快点吧,千万别学那个只会打麻将的“富坚老贼”!

《海贼王》到底有多精彩?可能每个人给出的答案都不一样。对我来说,《海贼王》的精彩之处就在于...



阅读全文>>
2020年06月16日 15:05

中概股回归成风潮:港股会是摆脱桎梏、重新起航的避风港吗?

 

611日,网易正式在港交所挂牌上市。上市当天网易高开8.33%,收盘价报130港元,总市值约4500亿港元。京东也确定将于618日登陆港交所,要募资300.58亿港元。这两大巨头几乎同步的行动,在发出一个信号:中概股回归已成风潮。

原本登陆美国股市并敲钟,被中国企业视为一种“荣耀”。但现在却有越来越多的中概股通过或私有化退市,或赴港二次上市的方式加速逃离美股。那么,造成中概股回归风潮的原因是什么?港股真能成为...


阅读全文>>
2020年06月16日 06:02

封神!成全球市值第一的车企,特斯拉凭什么?

 

特斯拉的“疯狂”,再次以铁一般的事实真实演绎出来。而这次疯狂表现,让特斯拉直接“封神”!截至美国东部时间610日收盘,特斯拉股价上涨8.97%1025.05美元,总市值约1901.22亿美元。值得注意的是,这次特斯拉一共创造两大记录。一是特斯拉股价首次超过1000美元,二是特斯拉第一次市值超过丰田并成为全球市值第一的车企。

旗下车型不够多,仅有数款;销量与丰田等老牌传统车企相比,更是显得有些乏善可陈……但为何特斯...

阅读全文>>
2020年06月15日 21:04

从智能电视到汽车,华为与比亚迪合作背后的深思

从智能电视到汽车,华为与比亚迪合作背后的深思

在当前的国际局势下,“国产”二字总是会让人倍感亲切。购买、使用质量上佳的国产产品,无疑会让人有种自豪感。而盼望推出更多优秀国产产品,更是众多国人的心愿。那么,当国产车邂逅国产芯片,会碰撞出哪些火花呢?

这不,有传言称华为自研的麒麟芯片,有望搭载于比亚迪的汽车上面。一方是国内最大的芯片设计厂商华为海思,另一方则是国内颇具实力的车企。双方的合作,颇为让人欣喜。而在合作背后,我们能管中窥豹地洞察华为芯...

阅读全文>>
2020年06月14日 23:07

5G手机出货量接连创新高,你知道这些投资机会吗?

 

 

这几个月,5G手机迅速成为“当红炸子鸡”。原因嘛,是有几个方面的。一是手机厂商迅速跟进,他们推出的5G机型越来越多,给了消费者更多选择。二是5G手机的价格不断下探,再也难以保持在高价位区间。这降低了消费门槛,自然让消费者更青睐于选择5G手机。同时不能忽略的是,5G网络建设在加速推进,现在购买5G手机正当时。

在种种因素下,5G手机的出货量自然不断创历史新高,成为3C电子数码领域的中间销售力量,渗透率也在...

阅读全文>>
2020年06月12日 18:39

网店被要求自查三年补税!大数据真那么厉害吗?

网店被要求自查三年补税!大数据真那么厉害吗?



    这段时间,众多网店还沉浸在618购物节销量暴涨的喜悦中。但税务部门发来的消息,却让他们如坠冰窟。据了解,有多家店主表示收到当地税务部门通过电子税务局发送的风险自查提示。在这份“提示”中,网店店主被提醒存在少记营业收入风险,要求企业自查3 年以来存在的漏报问题并补缴税款以及滞纳金。

猛一看,是不是很难理解?其实很简单。就是说在天猫、京东等电商平台开设网店的企业,有“隐瞒收入”的问题。他们为了...



阅读全文>>
2020年06月11日 10:20

1354个商标只值19万!为梦想窒息的乐视终败给了现实

为梦想窒息的乐视,这次真的要“窒息”了!就在近日,乐视相关的资产遭到拍卖——商标这样的核心资产,都被直接甩在了货架上。从这样的举动来看,乐视的一场大闹剧即将迎来终局。在乐视兜兜转转的闹剧下,不知道割了多少波韭菜,也不知道有多少财富肉包子打狗一去不回。或许,我们在看到乐视的终局后也终于能长舒了一口气。

 

商标、股票皆拍卖,乐视命运已注定

乐视“杂货铺”,这次真的“跳楼大甩卖”了!走过路过,可千万...

阅读全文>>
2020年06月10日 11:11

野蛮针刺实验,能扰乱电池商业化格局吗?

野蛮针刺实验,能扰乱电池商业化格局吗?

 


前些天,电池界发生了一件不大不小、不冷不热、不酸不爽的事儿:宁德时代做了一个钢针刺电池的品质实验,令人意外的是,钢针给断掉了。在宁德发布的视频中,测试人员使用的钢针,直径5mm、锥脚45度,以25mm/s的速度靠近自家电池。短暂的接触博弈之后,钢针毫不争气地断掉了。其实,懂点儿电池技术的人都清楚,如此结果显得有点儿滑稽,钢针的脸挂不住。果不其然,发烧友们在看到视频之后,瞬间开启了群嘲模式:“是...


阅读全文>>
2020年06月09日 14:21

维信诺推出可量产屏下摄像头技术!暗流涌动下手机圈或迎新变数

维信诺推出可量产屏下摄像头技术!暗流涌动下手机圈或迎新变数



作为后疫情时代的首个重磅购物节,618年期间最惹人注意的就是手机大战。苹果iPhone、华为MateP系列、小米10OPPO Reno系列、vivo X50……种种机型的价格没有最低,只有更低。在正酣的价格战下,手机销量也在节节攀升。

不过站在手机形态即将迎来大变革的时间节点上,似乎现在购买水滴屏、挖孔屏、刘海屏等“异形屏”手机总感觉有些不合时宜——像是买了“老古董”。因为真正采用屏下摄像头技术的“真全面屏”手机,正在加...



阅读全文>>
2020年06月08日 10:55

越南有希望成为新的世界工厂吗?

 

全球制造业大概可以分为四个梯队:首先是美国工业互联网支撑的最高端制造;其次是德国、瑞士、英国等欧洲精密制造;第三梯队则特指中国,我们已经建立起完善的工业体系,有着庞大的资本规模和超高的生产效率,也涌现出一些优秀的制造品牌和产品品牌;最末则是印度、非洲等国家的低端制造,正处在高速发展中,但工业体系尚不完善,效率也没有太高。越南制造比较火,同样属于第四梯队,他们现在的情况有点儿像三十前的中国:冲...


阅读全文>>