财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
在美国贸易战日渐升级的当下。近日据华尔街日报又再次爆出,美国司法部正在调查华为公司是否违反向伊朗禁运的有关制裁。不过,目前华为对此拒绝发表评论。
 
说实话,华为和中兴此次遭遇的不公正待遇还真挺冤枉的。中兴是一直积极主动地在美国市场发力,且凭借自己的努力收获了不少市场份额。同时也为美国创造了不少工作岗位、缴纳了不少税,结果还是被美国疯狂Diss,最后还是“封杀”了中兴。
 
而华为的遭遇更让国人“同情”,因为似乎是蒙上了不白之冤。据研究公司Dell 'Oro Group发布的数据显示,去年华为以27%的份额引领全球电信设备市场,但在美国的市场份额均低于1%。相比之下,美国市场几乎可以忽略不计。
 
这其中的关键原因有两点,一是美国政府认为华为有可能会威胁美国的国家安全,二是认为华为可能成为美国基础通信、移动通信领域发展的阻碍。因此,美国政府对华为进行了不遗余力的打击。
 
而华为自然是对这种指控予以了坚决的否认,此前华为发言人就表示,“凭借着全球布局的供应链和生产能力,华为受到全球170个国家的政府和客户的信任,并不存在超越通信供应商本职工作外的任何网络安全风险。”而这一言论,也得到了海外用户的赞同。
 
可惜的是,美国政府始终还是将华为当做“眼中钉、肉中刺”。哪怕是前两天华为宣布退出美国市场了,美国政府依然要对华为穷追猛打。归根到底,就是彻底想将华为搞垮!这完全不是超级大国应有的心态,太过小家子气了。
 
值得注意的是,华为这次受到的指控有可能比之前中兴受到的制裁性质更严重。因为从机构性质来讲,此次美国司法部对华为的调查属于刑事调查,也就是华为有可能面临额外的“刑事处罚”。而之前中兴受到的美国商务部制裁,则属于行政处罚。莫非这是因为美国政府看到华为的体量更加巨大,因此出的招就更狠了?
 
而从大环境来看,美国此举也完全是杀敌一千,自损八百。就在美媒曝出华为被调查的消息后,英伟达、AMD、高通等美国知名芯片制造商的股价悉数下跌,甚至就连纳斯达克指数跌幅一度扩大到1%!
 
不过华为应该不会步中兴后尘,毕竟双方的经营范围、类型等还是有着较大差别的。再加上种种无法确定的额外因素,华为还是有望免于被处罚的。(科技新发现 康斯坦丁/文)
 
话题:



0

推荐

康斯坦丁

康斯坦丁

2881篇文章 1次访问 218天前更新

曾在多家IT知名企业就职,并担任过TECOMM副总,科幻星系团队创建人,多家媒体特约IT评论员,科幻作者,目前是自由撰稿人。在《科技日报》、《科幻大王》、《科学画报》、《漫友》、《中国动漫》、《看电影》、《飞碟探索》、《百科知识》、《奥秘》、《新希望》、《电脑报》、《计算机世界》、《软件世界》、《人民日报》等上百家刊物及新浪、搜狐、腾讯、网易、赛迪等多家网络媒体开有特邀专栏。

文章