财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 剧毒蜈蚣现身美国家庭引发巨大恐慌

剧毒蜈蚣现身美国家庭引发巨大恐慌

剧毒蜈蚣现身美国家庭引发巨大恐慌 

随着人类环保意识的加强,我们生活的城市也开始逐渐的绿了起来。到了今年夏天的时候很多城市的朋友都发现蝉鸣声越来越多,而且能够看到越来越多的鸟儿、蝴蝶在我们的身边出现。这些都意味城市的生态系统正在慢慢修复,未来我们会看到越来越多的动物出现在城市里。然而你可能还不知道,因为生态系统的修复,所以一部分有毒的动物也出现在了我们的身边,比如蜈蚣。

最近美国南部和墨西哥北部的部分家庭的庭院里出现了一种巨大的红头蜈蚣。它拥有至少20条黄色的腿,一个巨大的红色头部和剧毒的尖牙。当有家庭成员将蜈蚣的照片发到社交网络上后引发了网友们的热烈讨论,都认为它是否会给我们的生活造成威胁。对此,美国野生动物部根据网友提供的照片进行了判断,他们认为这种蜈蚣“巨蜈蚣”,是有剧毒的一种可怕蜈蚣。它的主要食物是老鼠、蛇、蜥蜴、蟾蜍和其他小型脊椎动物。在捕食的时候它会用尖牙咬住猎物,毒液就会顺着毒牙注入猎物,随后猎物就会被麻痹并且失去行动能力。这个时候巨蜈蚣在将猎物转移到其他地方吃掉。但让专家们比较疑惑的是巨蜈蚣通常喜欢在岩石下或者树叶下生活,很少出现在有人生活的地方,而且巨蜈蚣通常情况下是以飞蛾为食,不会随意攻击其他猎物。

专家们提醒发现过这种蜈蚣的家庭在自家庭院里散步或者玩耍的时候,一定要注意,莫要被咬伤。一旦被咬伤,那么可能造成死亡!根据节肢动物博物馆的哈钦斯博士介绍,在以前的研究中,我们发现被巨蜈蚣咬伤后会出现皮肤坏死、头晕、恶心、头痛等症状,然而在最新的一份报告中出现了让人意想不到的新症状,即肌肉组织损伤、肾功能衰竭和心肌梗塞等。一名20岁的健康年轻人,再被巨蜈蚣咬伤之后出现了急性心肌梗死。因为送去就医的时间比较长,所以专家们也很难肯定是否还有其他因素引发了它的急性心肌梗死。

哈钦斯博士提醒我们,巨蜈蚣虽然不会主动攻击我们,然而我们有可能在无意之间侵犯了它的领地或者让它感受到了威胁。在这样的情况下它就会主动攻击我们,所以我们在平时的生活中应该注意周围是否有它的出现,一旦发现请拨打相关求救电话,让专业人士来帮你处理,千万不要试图去靠近它或者自行将其杀死。

生态环境的改变的确给我们带来了很多的益处,但类似巨蜈蚣的案例在未来肯定还会看到,因此我们有必要拿出一系列的解决方案,杜绝这些毒物伤人事件发生。目前最好的办法应该还是采用生物手段——断绝它的食物链,即对庭院内的飞蛾、老鼠、蟾蜍进行杀灭。这样巨蜈蚣在失去生活环境后自然而然就会离开,让你的庭院重新恢复安全。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx




推荐 8