财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 你相信吗:原来公鸡打鸣也有先后顺序

你相信吗:原来公鸡打鸣也有先后顺序

你相信吗:原来公鸡打鸣也有先后顺序

      我们从小在课本上就知道,每天黎明前公鸡就会打鸣,因此在古代的时候人们的生活作息节奏都是鸡鸣而起、日落而息,甚至还出现了“闻鸡起舞”这样的成语。然而你永远没有想过其实公鸡打鸣也是有先后顺序的。

日本名古屋你相信吗:原来公鸡打鸣也有先后顺序大学的研究人员经过调查后发现一个有趣的事实,那就是公鸡打鸣的顺序是根据社会地位的高低进行的。据他们介绍,鸡是一种高度社会化的动物,它们有固定的社会层次结构。在打鸣的时候公鸡们就会以自己社会地位的高低为顺序进行。在这次的测试中,研究人员一共观察了四组公鸡,每组内的公鸡数量随机放入,但不低于四只。首先进行的工作是根据它们在日常生活中的顺序确定它们的社会地位,比如通过吃食、散步等等环节。接着就是在接下来的一个月里记录黎明的时候它们的打鸣顺序。结果在进行了半个月的时候后研究人员基本就认为后续的工作不需要进行了,因为在通过了一周的时间认真确定了四组公鸡中的社会地位顺序后,在记录打鸣顺序的时候连续一周都未曾发生或任何变化,所以可以肯定公鸡打鸣的顺序是跟它们的社会地位完全一样的。

另外研究人员还进行了另外一项测试,就是将公鸡隔离开来单独饲养,结果发现打鸣的顺序就消失了,各自都进行着打鸣。还有就是将每组里的第一名公鸡抓走,结果发现第二名公鸡就会补到第一名的位置上,每天第一个打鸣,由此可见公鸡里的社会地位顺序是非常牢固的,不会因为一只鸡的缺失而发生混乱。

这种堪称森严的社会阶级地位让我们联想起人类古代封建王朝时代,贵族总会有许多的特权,甚至在古代英国罗马统治时期贵族还享有初夜权。而在黎明前第一个打鸣就是公鸡里的“贵族”特权,这种意义是非凡的,因为不管是公鸡还是其他动物,甚至是人类,太阳升起的那一霎那意味着生命希望的延续,意味着生物能够繁衍,所以这一声鸡叫的重大意义已经不言而喻了。

我们都知道狼、狮子等等动物都有很严格的社会地位,狼王和狮王总有权利优先吃肉,而谁也想不到的是连鸡也有这种严格的社会地位,并且还享有优先打鸣的权利。由于公鸡的经济价值没有母鸡大,所以现在饲养公鸡的数量远远少于母鸡,我们也很自然的没有看到过这种景象。

如果有机会的话,特别是有了孩子的家长,在这炎炎夏日里不妨带着孩子去农村感受一下这种情况。不仅仅可以让你躲避开炎热的天气,而且也能够给孩子提供一个具有意义的暑期。让他们暂时的脱离钢筋水泥的城市,体验大自然的风情,同时也能够了解一下动物们的生活习性,对于他们的成长一定有莫大的好处。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx



推荐 0