财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 鱼类比人类更懂得照顾伴侣

鱼类比人类更懂得照顾伴侣

鱼类比人类更懂得照顾伴侣

一直以来,人类在情感上追求的最高境界就是相濡以沫,然而随着社会形态越发复杂,这一局面居然成为了乌托邦。人类之间互相算计,哪怕情侣之间也是如此,携手搀扶到老的情侣越来越少,更多的是情侣之间的尔虞我诈。然而这一局面却被一种鱼类给打破了,因为它们更加懂得照顾伴侣。

来自澳大利亚詹姆斯库克大学珊瑚礁研究中心的一项研究显示,一种名为篮子鱼的鱼类在进食的时候,伴侣之间会互相帮助。据该研究中心的西蒙·布兰德尔博士介绍,这种行为哺乳类动物和鸟类之间比较常见,但这是首次发现在鱼类中也存在这种行为。在以前的理论里,鱼类是不会出现这种行为的。在观察过程中研究人员发现,当一条篮子鱼在觅食的时候,另外一条篮子鱼就会在它身边不停的游来游去。当先吃的这条鱼觅食完毕后,刚才游来游去的这条鱼就会接着觅食,而吃完的鱼同样会在周围游来游去。刚开始以为是巧合,结果发现每次觅食的时候都是这样的状况。经过几次试验后研究人员认为这是当一条鱼在觅食的似乎后,另外一条鱼就会为它巡逻和警戒,保证安全。

“这种伴侣之间互相照顾的行为在鱼类中是相当独特的!”西蒙·布兰德尔博士对于这项发现非常的兴奋,因为之前学术界一直认为这种伴侣之间互相照顾的行为涉及了非常复杂的社交技能,因为必须有一方先付出,再得到回报才能形成,所以科学家认为鱼类是无法形成这种社交技能的。然而这种篮子鱼的出现让科学家认为绝非偶然,或许还有更多的鱼类具备这种能力,这就推翻了之前的尝试。

学术界之前一直认为鱼类是智慧极低的非群居冷血动物,而社交技能的产生必须是具有较高智慧程度的生物。比如人类、灵长类和极少部分的鸟类能够具有这样的智慧完成社交技能的开发。但篮子鱼完却出乎意料的具有了这种能力,这就意味着社交技能并非像学术界之前预想的那么难以形成,或许它的行为是收到了其他未知的因素影响,又或许是我们对于鱼类的认知发生了错误。可能鱼类并非我们想象中那么智慧低下。对于这个推论布兰德尔博士表示了赞同,并且他认为人类对于鱼类的认识或许还过于肤浅,因为从这一点上来看鱼类已经具备了群居生活的基本要素,而为什么没有最终发展成为群居生物还有待我们去解决这个谜团。

不过可以肯定的是,相比人类伴侣之间的尔虞我诈,篮子鱼伴侣之间的相互帮助和相互信任是非常扎实的,并且是值得我们人类去学习和羡慕的。因为一个如此忠实的伴侣可以在你困难的时候帮助你,无偿的为你付出,在你成功的时候也会分享你的喜悦而不自大,这岂不是最美爱情的真实写照吗?(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

推荐 0