财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 移民火星 我们能够种点撒?

移民火星 我们能够种点撒?

移民火星 我们能够种点撒?

人类对于火星的认识开始越发的深入,因此人类的移民大计也开始了计划。其中最重要的就是火星上到底可以种点吃的?萝卜、白菜还是洋葱?这并不是异想天开,NASA已经制订了一个2030年登陆火星的计划,然而登陆火星之后却面临一个问题,这个红色的星球没有任何的景观和任何的食物补给,必须像电影《火星人》里马特•达蒙饰演的沃特尼被困火星后自行培育食物才能活下去。

火星上种蔬菜难度极高,原因就是火星土壤缺乏地球土壤中所含的营养成分。这意味着水的渗透速度会远远快于地球上,对植物吸收很不利,但研究者认为这个问题不大,可以利用人工堆肥的方式改变土壤成分,比如增加土壤中氨和氮的含量。土壤中一旦有了氮,虽然植物是不易吸收的,但却能够让细菌得到修复,从而从根本上改善土壤质量。索科洛夫是火星沙漠研究站的学者,他认为地球土壤中含有氮,所以类似豆类的植物可以将一些细菌固定在根本,不断的吸收营养。而目前的研究发现火星的土壤中含有高氯酸盐,这对植物之致命的,所以想要在火星上种植蔬菜就先要将其去除。

另外,火星的重力也是造成种植难度大增的原因之一。火星的重力只有地球的三分之一,植物再生长的时候就会出现不定性。柳树苗在国际空间站的培育过程中就出现了扭曲的情况,因此种植的植物就必须能够在重力失调的影响下还能正常生长。2014年的一项研究发现,在一次为期50天的试验中,番茄、小麦、水芹和芥末的叶子在重力失调的情况下还能正常生长,并且有越长越好的趋势,那么未来在火星生存的人们就可以种植这些作物,或许它们的生长程度会比地球上更好。目前该研究站正在培育一些低重力情况下能够生长的作物,并且根据人类的营养结构出发,有意识的培育出一些作物组合,从而保证未来在火星上种植出来的作物能够满足人类的营养需求。

据索科洛夫介绍,之前的研究方向是如何让植物适应火星的环境,但随后他们逆向思维,为何不将火星的环境朝地球的环境方向靠拢呢?虽然这是一个巨大的课题,并且存在很大的难度,然而这却是一劳永逸的方法。存在的困难点在于时间长和太阳风。由于火星没有磁气圈,所以可能在微生物刚刚成长起来就被一场太阳风给灭掉了,即便我们解决了太阳风的问题。要将其改造成地球这样的环境,那么几百年的时间是最短的,毕竟地球形成这样的环境足足花费了上亿年。

最后笔者还认为有一点最重要的地方,寒冷!真正的寒冷!火星上冬天零下133摄氏度的温度让一切生物都丧失了生存下去的勇气。由此看来,想要在火星上正常种植作物现阶段是完全行不通的,唯一可行的方法就是大棚。先建立基地,再通过人工培育的方式让作物生长,最后在能够生存的条件下和技术完善的情况下慢慢的解决外部环境问题。非常期待能够见到火星上长出来的番茄,做番茄炒蛋会不会更好吃一些呢?(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx


推荐 0