财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 我们为什么要睡觉?睡觉为什么要做梦?

我们为什么要睡觉?睡觉为什么要做梦?

 

我们为什么要睡觉?睡觉为什么要做梦?

人生有三件事谁也无法避免:吃饭、上厕所和睡觉,而三件事中又一睡觉最为神秘,人类究竟为什么要睡觉至今无法解答,而睡觉时做梦这个行为更是让人无法破解。直到近期人类在神经学上取得了一定进展后,才慢慢清楚了这两个问题。

你是否做过这样的梦,“你的朋友让你帮他开车,然而你并没有驾照,你朋友告诉你没事,这个车很简单,踩踩油门就走了。在经过了一番心理斗争后,你还是选择了拒绝,因为无证驾驶的危害性很大,害人又害己。”类似的梦如果出现在你的生活里,你会怎么想,反正笔者被这种梦震撼了,因为梦里自己也会进行推理,进行理智的思考,这是否意味着我们做梦的时候身体也产生了跟梦境一样的反应,从而大脑才会进行理性的思考。

我们通常认为身体疲倦了自然就需要睡觉,然而即便是没有经过超量的体力活动、身体并不疲倦的时候我们依旧需要睡觉,而且一次睡觉的时间长达6至8个小时。如果仅仅从这个角度来看,睡觉绝对不会是人类进化过程中的选择,毕竟6至8个小时陷入无意识状态是非常危险的,另外这个角度也无法解释梦的存在。既然如此,那就说明睡觉肯定有其他的原因,梦的产生也必有蹊跷。

罗伯特·斯蒂克哥德是哈佛医学院的睡眠研究员,他认为人类之所以需要睡觉的原因是大脑需要对信息进行整理。据他的研究发现,大脑每接收2个小时的信息,就必须花费一个小时来处理这些信息。而处理的方式就是暂时切断大脑跟外界的联系——睡觉。在这个过程中,睡觉会对你学到的信息进行巩固,并且还会刺激免疫系统,对抗疾病。正是这些独特的作用,睡觉就变得如此重要。一个人不吃饭几天内不会死,但一个人不睡觉的话3天左右就会死。

对于做梦,斯蒂克哥德告诉我们,每个人的睡眠都将分为两部分,一部分是快速眼动阶段和非快速眼动阶段。前者就跟做梦有很大关系,而后者这个阶段则很少做梦。我们通常看来梦非常真实又比现实更荒谬,之所以会有这样的状况就是因为梦的出现还是基于白天里的信息,随后经过了组合加工之后就成为了梦,因此我们做的梦通常大体上很靠谱,只是在发展上出现了偏差。由此可见,梦是会带给人们一些创造力的,因为它模拟了一个虚幻的世界。

正是因为睡觉和做梦可以有这个特性,很多设计师和艺术家都会在自己陷入创作瓶颈的时候选择去睡一个好觉。在一觉醒来之后就发现所有的难题都一一解决了。这样的事情估计大家都有过经历,特别是学生时代在清晨记英文单词,记忆效果比晚上强很多倍。我们现在终于知道人为什么要睡觉和做梦这件事,但具体的过程还需要科学家再接再厉,寻求解决方案了。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx



推荐 0