财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 人类或许不用沐浴露洗澡会更加健康

人类或许不用沐浴露洗澡会更加健康

 

人类或许不用沐浴露洗澡会更加健康

  

在大部分人的眼里,勤洗澡是个人卫生的一种体现,如果想要洗澡的时候获得更加好的清洁效果,使用沐浴露就成了非常重要的一件事情。然而最近却有人对此提出了质疑,认为沐浴露使用过多会影响人的健康,放弃沐浴露的话能够让身体更加健康。到底是怎么一回事,我们一起来看看。

人类或许不用沐浴露洗澡会更加健康

在美国波士顿,一名叫做大卫·怀特洛克的化学工程师已经有12年没有洗过澡了。他并不是极端环保主义者为了节水而如此做,而是因为他认为洗澡并不能给人类带来健康,特别是用沐浴露洗澡,甚至还会破坏有益细菌的生存,导致狐臭等等问题。之所以大卫·怀特洛克如此坚定的不洗澡坚持了12年,原因就是他在一次跟朋友的聊天中,发现马一到春天就喜欢在泥地里打滚,将泥巴蹭得满身都是。他就在想,是否土壤里有某种有益物质可以帮助马匹自身更加健康呢?结果研究发现马的身上有一种亚硝化单胞菌,这种细菌广泛的存在于各种有脊椎和无脊椎动物身上。人也不例外,同样具有这样的细菌。

这种细菌经过分解后会形成氨、亚硝酸盐和一氧化氮。亚硝酸盐是一种强大的抗菌物质,而一氧化氮可以起到放松血管、调节大脑细胞之间沟通的作用。由此可见,这种细菌是多多益善,万万不可将其杀死的。然而现代生活却让我们在洗澡的时候用沐浴露将它们全部消灭了, 由此它们在皮肤上就灭了踪迹,而造成的后果可能就是各种汗臭和狐臭。据大卫·怀特洛克研究发现,当人在出汗之后汗水里含有的氨和尿素就会附着在皮肤上,对皮肤产生刺激,而这个时候葡萄球菌就会跟这些物质发生反应,所以我们就闻到了所谓的汗臭和狐臭。如果在这个时候,你的皮肤上有足够多健康的亚硝化单胞菌,那么它就能将尿素分解成氨,同时也吃掉氨,自然就不给葡萄球菌发挥的机会,自然也就没有臭味了。

这种亚硝化单胞菌在皮肤上的繁殖非常慢,一小片就需要几个月的时间才能完成殖民,然而用沐浴露洗一次澡就能将它们全部杀死,正因为如此,大卫·怀特洛克决定不在洗澡了。距今已经12年,大卫·怀特洛克不仅没有洗澡,而且还通过培育亚硝化单胞菌,然后往自己身上擦拭来增加其在皮肤上的数量,据其介绍,目前他的身体非常健康,也没有出现所谓的臭味。对于这种做法大部分的科学家表示不敢苟同,他们认为为身体增加亚硝化单胞菌是有益处的,但不洗澡是绝对不靠谱的。在欧洲古代之所以经常有大规模的疫情发生,跟自身的清洁不够就有关系,而在罗马建成后,全民洗浴的时代到来了,大规模的疫情就再也没有发生过。

由此可见,目前比较靠谱的方法是勤洗澡,洗完澡后再通过一些手段来保证皮肤上的有益细菌能够快速的增长。据笔者了解,目前大卫·怀特洛克已经开始出售其天然培育的亚硝化单胞菌喷剂,销售情况十分火爆。然而具体有没有效果,还是仁者见仁智者吧!(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx




推荐 7