财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 科学计算:你自己到底有多愚蠢

科学计算:你自己到底有多愚蠢

科学计算:你自己到底有多愚蠢


虽然愚蠢这个词看起来很简单,但仔细咀嚼的时候才发现这个词的概括面还很大,究竟什么叫愚蠢,什么原因导致了愚蠢从来没有人给过答案。正是因为愚蠢这个词模棱两可的范围,在很多时候,我们都认为愚蠢就是智商低,然而殊不知,愚蠢也是可以计算的,愚蠢也跟智商没有任何关系。

在《阿甘正传》里阿甘曾经说过,“做傻事的才是傻瓜”。这句话其实说得非常正确,真正解释了什么叫做愚蠢。据最新的调查研究发现,愚蠢是因为三个原因导致的,如果你在做一件事情的时候,犯了其中一条,基本就可以算得上愚蠢。如果你三条全部都犯了,那么就算得上蠢到了极致,因此你可以根据自己犯的错误来算算自己到底有多愚蠢。

先来看看这三条愚蠢的做事方法是什么。第一条是过于自信,它会让做事的风险大幅提升;第二条是健忘,它会让事情的进展遇到困难;第三条是缺乏控制力,它的坏处是让你对事情的走向无法掌控。研究人员告诉我们,乍一看或许愚蠢是没有办法界定的一件事情,然而事实上并非如此,他们非常好奇人们是凭什么来判断一件事情是愚蠢的。由此他们不断收集不同人群、不同年龄和职业的人心中最愚蠢的故事。其中一则关于愚蠢的故事引发了研究人员的思考。这则故事是“一个小偷顺利的偷到了一部手机,然而他忘记了关闭手机的GPS功能,最终被警察通过该功能找到了他并且将之抓获”。这则故事里小偷之所以愚蠢,是因为他犯了“自信过头”、“健忘”和“缺乏控制力”。首先他因为缺乏控制力而成为了小偷,其次对自己的偷盗技术过于自信,最后是忘记了关闭GPS。三点全中,难怪这个愚蠢的故事会成为所有故事里被提及最多次的原因。

另外,研究人员也发现,智商高的人也经常做出愚蠢的事情。最著名的莫过于一群高智商的物理学家提出了一个问题,“一滴水从万米高空落下,是否会砸死人?”结果这群高智商的物理学家争论不休,其中一名物理学家的老婆知道后就说了一句,“难道你们都没有淋过雨吗?”这个故事完全体现出智商高跟愚蠢是的,并且高智商的人就不会办蠢事。更加值得关注的是,高智商的人办愚蠢的事反而更加会引发人们的嘲笑,因此也为好莱坞喜剧贡献了不少的力量。

根据现在的调查研究来看,“自信过头”、“健忘”和“缺乏控制力”成为愚蠢的“三件套”,它们各自占领着30%的份额,另外10%则归“运气”。因此,你可以用它们来测算自己曾经犯过的愚蠢事情,看看自己到底有多蠢。如果你一不小心将100%全部占完,那么真的恭喜你,你的这件愚蠢事情完全值得被改编成一部精彩的喜剧电影。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx




推荐 13