财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 揭秘:蓝眼睛的人来自于同一个祖先

揭秘:蓝眼睛的人来自于同一个祖先

揭秘:蓝眼睛的人来自于同一个祖先

迷人的蓝眼睛对少女们是永远的杀手锏,不管是布拉德·皮特还是詹姆斯·邦德,那一双蓝眼睛迷倒了无数的少女,然而连布拉德·皮特跟詹姆斯·邦德都不知道的是,他们可能拥有同一个祖先。这并不是空穴来风,而是有了真实依据的。

这次的研究成果来自哥本哈根大学的一个团队,他们已经找到了发生突变的基因。据了解,在1至6万年前,地球上所有蓝眼睛的人都来自于同一个祖先。汉斯教授告诉我们,在最初的时候人们的眼睛都是褐色的,但OCA2基因上的一个“开关”被触碰了,关闭了棕色眼睛的形成能力,而OCA2基因编码蛋白正好就是参与黑色素形成的关键因素,就像地球上的黑头发、黑眼睛、黑皮肤一样。当这些黑色素无法产生后,蓝色素得不到中和,最终无法形成褐色素,从而就有了我们现在看到的蓝色眼睛的人。值得注意的是,如果OCA2基因编码蛋白的能力被完全关闭,那么就被意味着这个人是患有白化病的。

当然,人类的眼睛颜色各不相同,从棕色到绿色都有,这些都可以用虹膜里的黑色素量不足来解释。而蓝眼睛的人只有一个小量的黑色素变化,因此从DNA角度可以看得出,蓝色眼睛的人因为祖先相同,所以具备了同样的基因变异。同是研究组成员之一的艾贝格教授经过了9年的研究和分析后发现,他们从1996年开始,对约旦、丹麦和土耳其等国家拥有大量蓝眼睛人群进行了线粒体分析,结果发现这种变化肯定跟基因有关,但这种基因变异并不存在积极和消极的说法,不会对人体的健康构成什么影响,就像是脱发、雀斑和美人痣等等因素都对人本身的健康有危害,也不会有帮助。之所以还是会出现这种情况,据艾贝格教授分析,这就是自然选择的神奇之处,它会让人类的发展自然而然就出现多样性,不需要担心。

至于蓝眼睛的人祖先是谁研究人员还在积极的进行考察,不过据其介绍难度比较大,还在多方进行求证,毕竟这不仅仅是生物学就能解决的问题,还需要历史学和人类学的相关分析。而关于蓝眼睛的人为撒吸引人,研究人员认为蓝色给人神秘、深邃的感觉,非常容易让人生出亲近感。这也是为什么很多好莱坞受欢迎的男明星都拥有一双蓝眼睛。

的确,一双蓝眼睛是让人非常的有好感,好多人都羡慕不已,甚至现在已经有技术可以通过激光让褐色眼球变成蓝色。据笔者了解,这项手术花费的时间只有20秒钟,但花费的金额却在5000美元,两周就能搞定。虽然花费不斐,然而选择做手术的人还不在少数。就笔者自己的看法而言,蓝色眼睛固然好看,但是都不及天然的适合我们本身,比如中国人的黑头发、黄皮肤配上黑色的眼睛就是最好看的,如果是蓝色的眼睛,那么看起来还是很奇怪吧。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

推荐 0