财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 外星人没有被发现的原因是它们死绝了?

外星人没有被发现的原因是它们死绝了?

外星人没有被发现的原因是它们死绝了?


人类不断地对宇宙进行着探索,从月球到火星再到外星系,想要获得的信息无非就是两点,是否存在外星文明和是否适合地球人移居。在漫漫的上下求索之路上,人类从来没有过任何的放弃,然而最近科学家的新研究结果可能将给以前的研究打上一个巨大的句号。

Aditya Chopra博士跟他的同事们在澳大利亚国立大学开展了这项研究,据其介绍,人类已经在不少的星球上发现过曾经有水出现的痕迹,因为它们都有潮湿的岩石,还有很多组成稳定星球必须的元素也被慢慢发现了,比如火星等等,然而我们依旧没有发现任何的外星文明和生物。这个原因一直困扰着Aditya Chopra博士跟他的同事们。

在地球的周围或者更远的地方,有着一批适合孕育生命的星球,没有发现生命的重要原因就是他们无法保持生命的持续成长。据他们的研究结果发现,想要真正的孕育出生命,需要一个非常严格、规范的环境,而且这个环境要是稳定和持续的,就像地球一样,其中最为重要的就是需要二氧化碳的浓度达到一定程度,才能保持气温的温度稳定,并且是适合生存的气温。还有就是液态水,很多星球上都有水,然而由于缺乏大气层的保护,所以都已经成为了气态水,没有提供孕育生命的必要条件。几位研究者还告诉记者,曾经科学界都认为火星跟金星是最适合生存的地方,甚至这些星球可能曾经都出现过生命,因为在某一个跟孕育生命过程相比,相对较短的时间里这些星球出现了生命,但是环境的不持续性造成了生命的死亡。如果未来的我们想要在一个星球上找到外星人,那么前提一定是该星球具备一个稳定和舒适的环境,因为我们可以肯定的是任何生命的进化都是漫长的,所以时间不够长必然最终导致生命的灭绝。

回过头来看看地球,之所以可以孕育出如此多的生物,最重要的一点就是地球的环境在上亿年的时间里几乎都保持着一种相对稳定的环境,气温、大气层和组成结构的变化在一个可持续的范围内。同样,地球上也出现过环境被打破的时候,结果就是恐龙完全灭绝了。因此,Aditya Chopra博士认为其他星球最大的问题就是不稳定,所以有可能某些星球曾经出现过高等生物,但是环境的恶劣直接造成了他们的灭亡。并且他还提出了一种预测,有可能在未来的探索过程中,我们会在某些星球上找到一些生物的化石,可能是微生物也有可能是高等生物。

这个理论引发了学术界的讨论,有部分专家认为一个星球适宜生命孕育的环境形成很难,所以想要打破这个环境也并不简单,环境的不停变化不太可能。然而在笔者看来,且不说Aditya Chopra博士的理论是否正确,起码打开了另外一条探索生命的大门。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 



推荐 7