财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 你知道猫为什么讨厌水吗?

你知道猫为什么讨厌水吗?

养过猫的人对猫怕水这个特性应该非常的熟悉,然而我们从来没有想过为什么猫会怕水。在民间,特别是西方国家认为猫之所以怕水是因为猫是地狱来的使者,水象征着冥河,所以一般的猫对水都很怕,甚至不敢接近。但经过了科学研究之后,猫怕水的原因可能是因为太长时间在缺水地区生活造成的。

猫奴们都知道,想要给猫洗澡简直就是一个“世纪难题”,因为它一碰到水就会非常的不安,然后情绪就会非常的暴躁,甚至出现攻击性的行为。猫怕水的这种行为也有不确定性,在猫口渴的时候就会去水龙头边用舌头添水,天气热的时候还喜欢将双脚泡在水池里。为啥洗澡的时候它如此恐惧呢?针对这个问题,布里斯托大学兽医科学学院教授John Bradshaw进行了一系列的调查和分析。他向我们介绍,其实并非所有的猫都怕水,像土耳其的凡猫就非常亲水,特别喜欢在湖里游泳,因此获得了“会游泳的猫”的称号。另外,像老虎这样的大型猫科动物也会游泳。

至于猫不喜欢水的原因有很多,第一个原因就是进化造成的。在温度较高的地区,野猫会选择有用来降温,但大多数的家猫都起源于干旱地区,是阿拉伯野猫的后裔,它们从生下来就很少接触到大型湖泊,所以游泳对于家猫来说就不是一个必备的生存技能。第二个原因是猫的原始野性造成的。对于猫科动物来说,它们的野性迫使自己必须保持最佳的躲避危险和捕食的状态,而身上的毛被打湿后就会明显影响它们的速度和灵敏性,让其容易被其他动物攻击命中,所以猫不愿意身上的毛全部被打湿,只能接受在不影响其灵活性的前提下很小一部分被打湿。第三个原因是可能有过不好的过程,比如猫曾经被大雨淋湿或者被迫喷除蚤液的经历。这些经历都让它对液体类的东西感到恐惧,所以在你给它洗澡的时候就会发生天然抗拒。第四个原因是洗澡会打破其自身的味道,让猫失去自我。猫本身具备很多的香腺,可以分泌出通信信息素,但是在洗澡的时候香波和香水中的化学成分就会干扰这个味道,所以猫不愿意洗澡,会让其对自我产生怀疑。另外,猫是一个爱干净的动物,每天都会自我清洁,也不愿意洗澡的行为破坏自己一天的劳动成果。

总而言之,猫怕水的原因是多方面的。如果你试着在它洗澡的时候给它一些平时没有的奖励,特别是食物方面的时候,你家的猫变得温顺和不反抗了,那么你还是有机会让它爱上洗澡的。如果它就是一直处于惊恐当中,那么就说明你的猫是骨子里不愿意洗澡,只有放缓你的动作,一点一点的让它感受水和认知水,放弃对水的恐惧。不过,John Bradshaw认为在这样的情况下想要让猫不怕水,真的太难了,如果真的改变不了,只能强迫其洗澡了,或许在某一天它自己能够解除对水的恐惧。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

推荐 0