财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 看看老美如何分析医疗事故是如何产生的

看看老美如何分析医疗事故是如何产生的

看看老美如何分析医疗事故是如何产生的

国人对于医疗事故的认识已经有很长一段时间了,而且医疗事故也屡屡被曝光,成为了激化医患矛盾的导火索。很多人将医疗事故归咎为医院方面的不作为,或许某些医疗事故又该方面的原因,但并不全面。因为医疗体系的构建是一件非常复杂的事情,就连美帝也无法完全做好,今天就且看看老美的专家是如何剖析医疗事故发生原因的。

先来看一个案例,琼斯先生的年龄已经很大了,他是一名孤寡老人,同时也是这名专家的病人之一。该专家会经常去看望琼斯先生。直到有一天这名老人被发现在自家门前的圈子里昏迷,邻居紧急将老人送到了医院,并且给琼斯医生打了电话,然而身在外地的琼斯医生根本无法赶回来。老人被送入医院后被诊断为肺炎,随后进行了抗生素检查和各种病理分析,结果发现肺炎已经急剧恶化了,72小时候老人最终死亡了。当琼斯医院赶回来后,对整个治疗过程进行了分析, 结果发现琼斯先生的死亡是可以避免的,因此称之为医疗事故也并不为过。

琼斯先生在来到这家医院进行紧急救治之前,已经在另外一家医院进行过检查,原因就是肺炎。由于琼斯先生的肺炎受到了一种不知名细菌的感染,所以必须对琼斯先生进行了抗生素培养,几天的时间就能够成功。然而琼斯先生在回家养病后也没有接到医院任何提醒,直到病发后,来到另外一家医院。这家医院再次重复了之前的过程,也没有对上一家一员进行询问,结果在抗生素还未来及培养出来之前,琼斯先生就撒手人寰了。按照现在的制度来看,两家医院没有任何的过错,医疗方案正确无误,医生用最快的速度进行了诊断,医院马上进行了抗生素培养。

然而这一切在专家的眼里看来,这就是事故。如果第一家检查的医院能够通知琼斯先生前来治疗,那么琼斯先生就不会发生昏迷在自家门前的事情。如果第二家医院能够跟第一家医院取得联系,那么直接就能用已经培养好的抗生素直接给琼斯先生进行治疗,康复的机率超过90%。换句话说,两种可能性中任意实现一种就能挽救琼斯先生的命,然而一种都没有实现的时候我们不得不探究一下,究竟是什么原因造成的。

经过该专家的几次调查后发现,第二家医院在查看琼斯先生的病历时根本无法跟第一家取得联系,因为琼斯先生在第一家医院就没有留下任何的记录,原因就是琼斯先生没有医疗保险。另外,第二家医院可以选择调取相关的抗生素培养库,但是再确诊为肺炎后已经是晚上,该系统已经不对外开放了,除非进行申请,但医院没有这么做。这样算不算医疗事故?该专家查阅了所有资料后发现,并不算!医疗事故被定义为医生或者护士出现操作上的失误,包括滥用或者乱用药物,造成伤害病人或者病人死亡。据最新的调查显示,按照这个标准计算的话全美的医疗事故每年发生的数量不到10万人,看起来非常大,然而实际上是很小的一个数字,因为感冒的时候为了快速控制住病情,用了抗生素也算是医疗事故。然而按照专家的这个标准进行计算后,医疗事故的数量急剧提升为25万!提高的15万医疗事故都是可以避免的,通过提升医疗系统的通信能力、通过配合治疗都能够达到目的,或者说医生如果能够将每一位病人都作为“特殊病人”对待,那么这个数字还将继续下降。

该名专家告诉记者,琼斯先生的死亡是不可挽回的,然而我们应该从中看到一些问题。将这些问题解决好,对于全美的病人来说都是最大的福音,对于其他国家来说也能够成为一种新型的模板,从而让全世界人民受益。

目前我国的医患矛盾较为突出,主要原因就是医生跟患者沟通不足造成的,而信息之间的传递也颇为不畅,所以美国的医疗事故问题也能够给我们一些启迪,从而更好地为大众服务。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx



推荐 7