财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 丑陋的水果意味抗氧化剂含量越高

丑陋的水果意味抗氧化剂含量越高

图片1

中国有句俗话叫做“人不可貌相,海水不可斗量”,然而我们在挑选水果、蔬菜的时候却将这句话忘在了脑后,总是选择一些看上去很美的水果和蔬菜,将那些所谓的歪瓜裂枣抛在了一边,结果回家的时候却发现它们的味道却名不副实,让人心生懊恼。如今有科学家认为,丑陋的水果可能意味着抗氧化剂含量更高,更加证明了这句俗话的正确性。

研究人员告诉我们,不要以表面来判断一个水果是不是营养,那些不漂亮的伤疤和坑洞实际上是它们战斗过的痕迹,能够生存下来就这也意味着他们更强、更壮,所以富含的抗氧化剂就更高。据了解,人们非常喜欢购买看起来漂亮的食物,殊不知这些都是空有其表的。这种状况在北美洲和欧洲显得尤为明显,超市里的水果都经过了美容一般,身材大小一致,颜色鲜艳欲滴,看起来非常的漂亮,然而这些水果大多数都不是在自然环境中生长的,多数都是在人工的精心呵护下成长,所以根本无需水果自身做出任何的努力就能良好的成长。自然环境下成长的水果则不然,不仅需要依靠自身的抵抗力跟虫害做斗争,还需要跟各种疾病斗争,能够生存下来当然就显得不好看,不过也正是这些经历,让它们在相同体积内富含的营养成分明显高于那些漂亮的水果。

据纽卡斯尔研究中的报告显示,自然成长的苹果比人工培育的苹果抗氧化剂含量高出16%至19%,而且糖分含量更高,所以吃起来更好吃。另外,在不需要农药来驱虫的情况下,苹果依靠自身条件抵御了虫害并且成熟后,伤疤处的酚类化合物比其他地方高出10%至20%。然而这样高营养的苹果因为遭遇了虫害,因此表面很多黑点,而且坑坑洼洼,根本就无法进行销售,人们也不会购买,最终全部浪费掉了。不仅仅是苹果,葡萄也是如此。在室外自然成长的葡萄,由于接受的紫外线量更多,所以抗氧化剂白藜芦醇的含量也就更高,用来酿酒的时候这种葡萄就是顶级选择,成型的葡萄酒口感更好,这也是为什么葡萄酒被认为能够对抗心脏病和炎症,保护神经细胞等功效的原因。

其实在亚洲地区,人群之间都有着这样的共识,特别是在东南亚国家的人们就喜欢挑选自然生长的水果和蔬菜,不在乎它是否丑陋,原因就是这些自然生长的水果和蔬菜口感和味道都更加的好。在中国,我们更是感同身受,依靠大棚技术培育出来的蔬菜虽然看起来个头大、颜色好,但是吃起来却没有味道,反而是一些当地农户自己种植的应季蔬菜,看起来很丑陋,吃起来却格外好吃。

由此来看,以后买菜的时候我们要多加注意,别再冷落那些看起来丑陋的水果和蔬菜,它们才是真正的营养之王,吃了它们会给你的健康带去更多的好处。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx




推荐 24