财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 蟑螂奶将成为妈咪们的新宠

蟑螂奶将成为妈咪们的新宠

图片1

人类喝奶的历史已经有几千年了,其丰富的营养和柔滑的口感成为了现代人不可或缺的一种食物。在奶的品种中,以牛奶最为常见,以羊奶的营养成分最高,然而你一定想不到,或许就在几年以后,我们都会喝蟑螂奶?没错,就是从蟑螂身体里收集的奶!听起来很恶心,不过看完之后你会发现,这一切可能会是真的。

为啥有牛奶不喝却要让我们喝蟑螂奶呢?原因就是最近科学家发现,哺乳期的蟑螂会分泌一种物质,这种物质就是用来哺育下一代的重要营养来源,统称为蟑螂奶。据分析,蟑螂奶的营养成分含量是牛奶的三倍,其价值之高可想而知。然而并不是所有的蟑螂都能够产出这种“奶源”,主要能够产出这种奶源的蟑螂叫做太平洋甲虫蟑螂,在哺乳期的时候,雌性蟑螂的胃里就会分泌出一种白色结晶物质,也就是我们所说的蟑螂奶。

这项研究可不是什么无聊的专家小组编造出来的,而是由来自印度、法国、日本、加拿大和美国国立卫生研究院的科学家们经过了长期的实验和分析后得出的结果,所以即便这个结果听起来有些恶心,但是它的真实程度是不容置疑的。在这份报告中我们可以看到,这种蟑螂奶拥有人体必需的所有氨基酸种类、碳水化合物和脂质,如果仅仅如此还无法打动科学家,因为牛奶和羊奶中也富含这些物质,真正让科学家为之侧目,并且有意进行食用化的原因是它的释放机制。

据了解,蟑螂奶释放的蛋白质结晶可以跟人体的消耗速度等同,也就是你消耗蛋白质的速度有多快,那么该结晶就会以同样的速度释放蛋白质,从而满足你身体对蛋白质的需求。特别是对于运动员而言,在剧烈的运动之后,蛋白质的消耗数量是非常惊人的,如果以牛奶来进行补充,那么蛋白质消耗完毕后牛奶根本就来不及补充,这一段真空期就会造成肌肉成长缓慢。这也是为什么现在的运动员需要补充吸收和释放更快的蛋白粉的原因。如果有了蟑螂奶,那么运动员消耗了蛋白质之后就能得到及时补充,让肌肉的增长变得更快,同时也提高训练的效果。

如今,科学家正在想办法研究该蛋白结晶的形成办法,从而提高其产量,现在看来唯一的办法就是通过生物发酵的作用来形成。不过就笔者来看,蟑螂奶的推广难度在于无论你将它的好处说得天花乱坠,本质上人们根本无法接受这种物质,毕竟蟑螂这种东西除了少数几个国家能将其当做食物以外,其余国家都是抱着杀灭的态度。

不知道你看完之后是什么样的想法,你是否能够接受每天早上起来喝一杯蟑螂奶呢?笔者在想,如果能够保证卫生和无副作用的情况下,除了怀孕的妈咪愿意为了宝宝补充足够的营养以外,大多数人还是很难接受这种让人反胃的奶制品!(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

推荐 130