财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 带你了解宇宙中最神秘的那颗星

带你了解宇宙中最神秘的那颗星

图片1

都市的雾霾和霓虹灯掩盖了天空的神秘,只有站在高岗之上,抬头仰望星空,你才会发现那么多星星不停的在闪烁,美丽而又神秘。你会想要去了解太阳为什么会发光、月亮的背面到底有没有外星人的基地,又或者火星是否适合人类居住,然而在亿万颗星星中,有一颗叫做KIC 8462852的星星最为神秘。

图片2

这颗叫做KIC 8462852的星星位于天鹅座,距离地球大约有1480光年,是一颗恒星。之所以神秘是因为该星的亮度非周期性的小骤降,最神秘的是每次降低的强度是不一致的,这就说明要么由于彗星爆炸或者解体释放出了大量冰或气体,从而它们遮挡住了恒星表面的光,要么就意味着该星球上有着大量的密集建筑,造成了亮度非周期性的小骤降,否则观察结果就会和克普勒观察的资料一致。如此一来,如果是后者的话,那么就说明该星球上有着生物存在,而且它们的文明等级可能会非常高。

为了证明这些推论,天文学家可谓是用尽了各种手段。据了解,KIC 8462852与我们现在所了解的任何一颗星星都不一样,是一个前所未见的个体,弄清楚它形成这种特性的前因后果将会让人类在探索宇宙的道路上前进一大步。就目前的主流理论来看,大部分的天文学家倾向于“彗星说”,因为人类在外星人问题上已经失望了太多次,每次发现的蛛丝马迹最后都被证实是无稽之谈。这次之所以有一部分科学家抱着非常大的希望,就在于要形成“彗星说”这种假设的条件实在过于苛刻,需要无数个巧合才能形成,因此还需要科学家们不停的论证。对于外星人的说法,最大的一个推测是KIC 8462852上的文明建立了一个“戴森球”。在1960年的时候理论物理学家弗里曼-戴森在《科学》杂志上发表了一篇文章,其中谈到了一种一种人造天梯,利用恒星做动力源的天然的核融合反应堆,这种结构的特性刚好跟观察的结果一致。

另外,KIC 8462852能够引发如此多话题的因素还因为它很容易被观察到,普通的天文爱好者都能够小型望远镜进行观测,甚至在晴朗的天气里,用肉眼都能找到它。而它的神奇之处也是被“行星猎人”计划中的志愿者用肉眼发现的。“行星猎人”是耶鲁大学、牛津大学的天文学家和芝加哥阿德勒天文馆合作推出的计划,该计划的主要目标是以肉眼寻找太阳系外行星,因为人眼比电脑更容易分辨不同的影像模式的事实。

据笔者了解,对于神秘的KIC 8462852,目前最有力的证据是科学家发现之所以观察数据不同于其他恒星,因为其周围有一个彗星群,2011年的一颗大型彗星挡住了光线,2013年剩余的彗星又挡住了一次,所以两次的观测结果完全不同,并且这个彗星群还在移动。这个可靠的证据似乎能够说明,不过只要再一次发现KIC 8462852的亮度出现了非周期性的小骤降,那么这种理论就会立刻被推翻。事实究竟是什么样子的,我们拭目以待。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx



推荐 0