财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 为什么电玩非得要和性捆绑?

为什么电玩非得要和性捆绑?

图片3

宅男、腐女群体的庞大,让越来越多的二次元相关事物都开始与“性”联系在一起。其中,作为二次元重要组成部分的电玩行业,更是与“性”紧紧捆绑在了一起。无论是电玩游戏中萌到极点的高中萝莉、火爆身材的御姐,还是扛枪横扫的女汉子,抑或各种cosplay、手办周边等,都必须得以性感位前提。就算是针对腐女,也得有帅到掉渣的男主。

就像当下的国产电视剧,没点感情线在里面搀和,根本就没人看一样,“无性”的电玩,似乎也活不下去。说了这么多,那么电玩为什么和性那么黏糊,又有哪些实际的好处呢?

数据说明一切 电玩与性密不可分

在大数据概念的流行下,其实很多事情都可以用数据来证明。毕竟数据虽然冷冰冰的,但却绝不会说谎。而电玩与性之间的关系,看似虚无缥缈,却也被各种数据“赤裸裸”地曝光出来。比如被戏称为“拆奶罩”的Chinajoy游戏展在7月底召开期间,搜索量就暴增,百度指数也是飙升。可见,性的“诱惑”驱动着玩家的关注,也是电玩行业不可或缺的一部分。

图片4

同样的,东京电玩展也是在召开期间受到关注。毕竟东京电玩展在电玩行业享有盛誉,是业内标杆。而出现在东京电玩展上的coser,都是精挑细选出来的,最受电玩受众群体的欢迎。

图片5

在微博的话题指数上,与cos相关的阅读数已经达到26.6亿。其中大部分都是阅读与性感有关的cosplay,可见电玩与性的关系之密切。而一款以男子偶像养成为主的手游,阅读数竟然达到7.5亿,让人不得不感慨腐女的威力。甚至一款3D少女射击游戏,阅读数都有2000多万!

QQ图片20160922205013

而这些只是电玩与性之间很少的一部分数据而已,性推动着电玩更加具有诱惑力,也不断普及。而电玩的全面渗入,也为coser、周边等带来额外的收益,二者可谓相辅相成。

性新闻提升“吸睛度” 对电玩行业拉动力不可小觑

除了冰冷的数据外,电玩与性还有更多“纠缠”。这其中,深谙玩家群体心理的电玩厂商、媒体等,故意以“性”为标题及内容,不断提高点击率和关注度,进而推动拉动电玩行业向前迈进。比如此次东京电子展上,就有国内媒体以《她还只是一个孩子!东京电玩展上的袭胸事件》来博人眼球。

在这条新闻中,介绍了一款虚拟现实游戏《可塑性记忆》。其结合VR和触摸传感器,把女主角艾拉的假人放在展场提供玩家试摸,玩家不只能够从特殊的眼镜看见立体化的艾拉,还能用手触摸她的“硅胶乳房”,玩家争相排队“摸奶”。可惜一天后,艾拉就“罢工”了。此事件甚至在网上引起激烈讨论,可谓爆点十足。

图片6

图片7

这样以“性”为核心博眼球的新闻,不仅提升了网站的点击率,也让虚拟现实游戏受到更多关注,看起来是一举两得。类似的新闻,比如以showgirl为题、性感手办为题等,都是性新闻与电玩的最佳组合。

玩家也自发在微博、微信及各大电玩论坛讨论对游戏的热爱、见解等,凭借性对大众的先天诱惑力,不断转换吃瓜群众为铁杆粉丝,扩大了电玩行业的影响力。这么一看,游戏粉绝对是真粉!

图片8

与性捆绑的电玩 正中玩家需求

正所谓“食色,性也”,喜欢美丽、性感的事物,本就是人的天性。而喜欢玩电玩的玩家,对二次元的事物要求就更加高,因为二次元的事物和人都是能够凭借想象力打造出来的。以性为噱头去满足玩家对美好事物的追求,自然无往而不利。

虽然电玩中不乏马里奥、精灵宝可梦、动物之森等与性绝缘的角色和游戏,但绝大部分都还是打着“性感牌”。即使是热血ACT大作《战神》,也要为“奎大爷”安排几场隐秘的性感小游戏,让玩家孜孜不倦去挖掘、发现。

性捆绑在一起的电玩,以前有,而未来也一直会存在下去。毕竟,满足玩家的需求、天性,电玩行业才能活得更好。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx



推荐 0