财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 世界上最危险的6条公路

世界上最危险的6条公路

​驾着酷车,载着爱人,听着音乐,哼着小曲,爽快地畅游在高速公路之上,驰骋在沙漠飞扬的漠间大道,无疑是一件美妙开心的事情。但有时候,这样的行为也会演变成一种充满危险系数的大冒险。这种冒险有可能出现在山区。也有可能是沿海或沿河公路,甚至有可能就是某个拥挤城市的高速公路。

道尔顿公路,又名“运输道路,”阿拉斯加

不死就是幸运 世界上最危险的6条公路

尽管大多数美国的道路相对安全的,但总会有例外,这就是阿拉斯加道尔顿公路,建于20世纪70年代,为了给跨阿拉斯加管道沿线带来供给物,道尔顿高速公路同时也被英国广播公司评为两条最危险的道路之一。

它从古德到艾略特,沿途经过北极苔原,最远到达阿拉斯加北部。该公路长约666公里,却鲜有服务站,整条路上只有3个小镇。一路上,没有餐馆、礼品店及加油站,有的只是森林、苔原和山脉。几乎所有路段都没有进行铺筑,路面上到处都是砾石。所以,自驾走这条路的朋友注意了,准备得妥妥的再出发吧。

大西洋海滨公路,挪威

图片3

不同于道尔顿公路,大西洋海滨公路建造在挪威阿尔法罗密欧,此公路亦称“大西洋之路”,又名64号公路,被挪威人评为“世纪建筑”。独特的建筑特点,使它被不少人称为真正的通天之路。大西洋海滨公路由8座小桥组成,每座桥又经过一个小岛。

这条公路设计独特,经过了各个小岛上的自然景观,据本地游客信息中心所称,很多游客选择秋季来体验狂风暴雨下的大西洋之路。在1989年通行之前,建筑工人们在整个工程进行期间就遭到了12次飓风的袭击。在2013年就有一名以色列游客驾车在海滨公路上时被巨浪卷入海里,因此这也让许多人望而生畏。

联邦大道,菲律宾

图片4

这条道路不在山区,更不在海底,而是在一个热闹的市区。奎松城曾为菲律宾首都,也是该国人口最为密集的城市。这条被称之为“杀手之路”的联邦大道,是全市最宽的道路,拥有6~10车道。

但是,因为这里没有强制的交规,就算是10车道,也无济于事,几乎没有交通灯,也没有行人通过的红绿灯;公交车随时停下来搭载路边的乘客,尤其是在雨季,联邦大道排水不畅,变成联邦大河,混乱和拥挤几乎是每时每刻都在上演。堵车?那更是家常便饭。这条路上每天平均都会发生3~5起交通事故。

艾尔公路,澳洲

不死就是幸运 世界上最危险的6条公路

艾尔公路位于西澳大利亚的珀斯地区,它是贯穿澳洲南岸的阿德莱德和诺斯曼的一条公路,是连接珀斯和阿德莱德的重要交通线。这条路虽不像其他路一样有惊险刺激的弯道,但是却拥有同样能令人疯狂的直道。这条丝带般的公路穿过平坦没有树木的的地区和部分纳拉伯平原,一路畅行无阻。从巴拉多尼亚到开刚那,整整146公里,没有一个转弯。

卢克索·AL·赫尔格达路,埃及

不死就是幸运 世界上最危险的6条公路

在埃及,卢克索和赫尔格达是两个著名的旅游度假胜地,两地是由299英里长的卢克索·AL·赫尔格达道相连。谷歌搜索埃及的卢克索·AL·赫尔格达路,你会读取到的第一个搜寻结果之一,就是‌‌“它对游客是安全的吗?‌‌”

首先,这条道路穿越过遥远偏僻的地方,一次抛锚或其它意外,就会让你无力招架。另外,这片地区随处可见犯罪和恐怖组织,他们通常在夜间发动袭击。在这种情况下,大部分车辆在夜间行车时不敢开车灯。这就导致发生了很多致命的车辆碰撞事故。为了应对这种情况,道路定期有警察和保安人员巡逻,并建议游客推动护航路线与武装警卫。

北永加斯路,玻利维亚

不死就是幸运 世界上最危险的6条公路

北永加斯路(N Yungas Road)被称为世界第一“夺命公路”,又称黄泉路,它位于南美洲的玻利维亚首都拉巴斯不远处,全长仅60多公里,整条路面非常狭窄又崎岖不平,蜿蜒盘旋又缺乏缓冲车道,地面也不是平整的,而是到处覆盖了碎石。

由于摔落山谷的事故频传,死亡人数居高不下。它是少数连结玻利维亚北部的亚马逊雨林或永加斯地区,通往首都拉巴斯的重要路线,绝大多数路段路宽仅3米,而且没有护栏,路边是陡峭悬崖。尽管这条公路曾发生过多起惨剧,但这里却是许多敢于挑战的自行车手们的最爱。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

推荐 2