财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 面包朝圣之旅:绝不是你看到的那么简单

面包朝圣之旅:绝不是你看到的那么简单

区别于我们从面包店、超市中熟悉面包的过程不同,手工制作的面包是爱尔兰裔美国人家庭重要的食物,是他们共同经历的一部分。而面包,这种据说是诞生于古埃及厨师一个错误的食物。这个幸运的厨师将面团放在太阳下后忘记带走,结果面团发酵了。面对已经发酵的面团,那个厨师舍不得扔掉珍贵的食材,于是尝试将面团烤熟。最终他的得到了一个松软的面包,并成为世界上第一个品尝面包的厨师。

面包朝圣之旅:绝不是你看到的那么简单


烤制面包用的朝圣之旅

爱尔兰人通常吃四种类型的苏打面包以及五种类型的的烤饼。在这家格里森餐厅中,“没有两个苏打面包是一样的”,它们被采用完全不同的面包成分,制作出不同口感提供给大众吃。

图片2

而其中一种叫做布朗苏打的面包,由于它是健康的全谷物,所以一直是爱尔兰最流行的版本。你在这里旅游,你会看到各种各样的咖啡馆和面包房,和各种材料。比如:糖浆和核桃,甚至海藻面包。而这家格里森餐厅提供面包口味就很特别,它略带甜味和咸味,还有一点点香菜种子,和巨多的葡萄干。

葡萄干苏打面包在爱尔兰很少有人知道,也很少见到,这种罕见的面包使用香菜种子做成,是古老的面包制作方法。

图片3

苏打面包最初出现在爱尔兰大约在1840年,当时烘焙苏打粉刚刚开始传入,因为爱尔兰的气候极不适应硬质小麦粉的种植, 所以要得到适合做面包的面粉高筋实属不易。人们在知道烘焙苏打之后便试着用它来代替酵母,用低筋面粉做出了苏打面包。所以你也可以看到大多爱尔兰的scone里也都用苏打粉。

材料中要白脱奶也是有原因的,因为白脱奶中有乳酸、乳酸能和烘焙苏打起化学反应产生很小的二氧化碳气泡来帮助面包膨大。其中斑点狗是一种爱尔兰苏打面包。由六种原材料制成:面粉、面包苏打、脱脂乳、盐、还有用来制造斑点效果的水果干和糖。

区别在细节上

图片4

面粉的选择就是一个很大的区别,因为它影响着面包的风味和质地。其中最出名的要属科克郡的麦克鲁姆的全麦粗面粉。这家有着古老历史的面粉厂,早在20世纪50年代就开始生产面粉,是地道的的百年老厂。

空气是必不可少的

苏打面包制作是要动作轻柔,爱尔兰人形容这种感觉就像是“把面包在空中抬起,又让它飘回碗里”一样。因为用小苏打的话,面团很快会增大体积。所以揉的时候明显能感觉到排除空气,而且有天然酵母面团般的光滑和柔软。出来的面包,组织紧实口感有点粘,非常地香。

图片5

虽然传统的爱尔兰苏打面包做法不是一般的简单。面粉、盐、烘焙苏、白脱奶,将上述四样材料放到一个大盆中(盆越大越好,因为这样盆周围的空气就会越多,越有利于将空气混进面粉中),取出你的手掌,让你的五指山伸开如爪子,将材料搅匀成团,划个十字扔进烤箱即可。但是,苏打面包翻脸比翻书还快,过一个小时后你再去吃它,他就已变成一副又干又硬又乏味的欠扁样子了。这就是真正传统的苏打面包。

一片苏打面包,抹上果酱,再配上一杯茶,天啊,还有比这更美妙的么!(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx



推荐 10