财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 穿着这个巨型机甲去清理福岛?

穿着这个巨型机甲去清理福岛?

不久前,维塔利.保加罗夫在Facebook网站上写道:“我们正在对4米高(13英尺)、1.36公吨重的载人机器人进行动作测试,这款机器人还在开发,很高兴能分享它的最新消息,我已经与首尔机器人公司Korea Future Technology合作开发该机器人。”

厉害了我的清洁大叔!将穿着这个巨型机甲去清理福岛?

​这位3D建模设计师维塔利.保加罗夫(Vitaly Bulgarov)在视频游戏和电影界众所周知,他参与过多部机器人科幻电的机械设计,比如“魔鬼终结者”(Terminator)、“机器战警”(Robocop),“变形金刚”(Transformers)以及计算机游戏“星海争霸”(Star Craft),因此“METHOD-1”就是一台走出银幕的科幻机器人。

维塔利.保加罗夫和韩国首尔机器人公司Korea Future Technology共同开发的这款人型机器人,名叫METHOD-1,目前机器人已经完成了第一阶段测试。METHOD-1有点类似于电影《阿凡达》中的巨型机器,和1986年电影《异形》中的动力装载机也有些相似。从2014年开始,Korea Future Technology就在开发机器人,早期原型产品于去年11月亮相,METHOD-1是项目的一部分。维塔利.保加罗夫说:“我们的计划是开发可靠的机器人平台,它可以在各种不同的应用中发挥作用,这些应用场合具有功利性。”他还说:“当年野心勃勃的Korea Future Technology团队邀请我加入公司,担任设计师,开发大型人控机器人,我当时以为他们是开玩笑,过了一段时间才知道他们是认真的。”

厉害了我的清洁大叔!将穿着这个巨型机甲去清理福岛?

METHOD-1很重,走动的时候似乎地板都在震动。人站在机器内控制巨型机器人。设计师还透露了机器人的一些细节,比如机器人的腿会用碳纤维制造。它的动作相对灵活,手臂、腕部、手指都能灵活自如。步行速度则比较缓慢,但这已比其他同类型机器人优秀的多,METHOD-1是确实的一足离地、往前迈步、换足离地,也就是确实在“走路”,至于许多团队都是采用科技难度较低的轮子或履带。保加罗夫说,巨大机器人可以在室内工厂中应用,可以作为灵活的搬运工具,还可以做为户外的清理工作。

厉害了我的清洁大叔!将穿着这个巨型机甲去清理福岛?

如果这样的话,METHOD-1就可以去日本福岛核灾中,清理许多难以搬运的杂物与倒塌的厂房。2011 年日本发生 9.0 级地震,地震引发的海啸直接击溃了福岛核电站的保护体系,该核电站内的 3 个核反应炉融化损毁,周边区域均受到核辐射影响。4 年过去了,福岛核电站爆炸区域仍没有完全清理。今年早些时候,东京电力公司成功从4号反应堆大楼的冷却池里移除了1,535个已使用的燃料棒。这个任务相对而言较为简单,因为该反应堆的辐射级别较低,因此工作人员能够更近距离地监督移除过程。而3号反应堆的辐射级别则高得多,人类无法接近它——这里正是那些可怜的机器人英年早逝之地。据估计,那里有566个需要被移除的燃料棒。燃料棒熔穿了反应堆的安全壳,没人知道它们当前的确切位置。当机器人接近反应堆时,辐射摧毁了它们的线路、使其失效,导致长时间的推迟。此外,由于每个机器人都需要根据每一幢楼进行定制,因此每只机器人的制造都需花费两年时间。

为了检查和清理福岛核电站,在过去四年里,日本费了很大的气力,也派出了多台各种各样的机器人,然而很多机器人都无功而返,当然,我们希望METHOD-1的出现,能够解决 这个问题。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk  

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 



推荐 7