财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 窥看一把刀身上的航天科技

窥看一把刀身上的航天科技

再锋利的刀都会有生锈的一天,不过KNASA厨师刀就不会出现这种情况。因为KNASA不但采用了一种美国太空总署专利合金制成,比起钛合金属更坚硬,并且还抗生锈,其刀锋更比一般厨师刀更锋利,切食材轻而易举,相信应该是不少厨师梦寐以求的厨具。

窥看一把刀身上的航天科技

​所有厨师和烹饪爱好者都明白一把刀的重要性。对他们来说,如果重视一把菜刀不以为过,更甚者如日本传统师傅持之以恒地只用一把刀。这把KNASA正是由美国加州理工学院和Habitat共同研发而成,其最大特点在于采用了由Caltech开发的超坚硬合金,而这种专利合金更通过NASA数次太空飞行测试,不但具有抗生锈能力,而且更比钛金属坚硬2倍,耐用度比目前市面上的顶级厨师刀高2至5倍。

更重要的是,专利合金 KNASA 刀刃的耐腐蚀性令两边刀刃角度长期维持在12.5度,而大部分刀两边刀刃综合角度也只有30度,可想而知的锐利度。这意味着,自家备用的磨刀石在面对这类刀具时,基本派不上。因为这种精度的刀刃,人类无法直接手动进行磨刀。

窥看一把刀身上的航天科技

​而对于厨师来说,拥有了这种刀具就可以进行更精确的切割了!专利金属的刀边上布有纳米锯齿,令它在不同食材上的刀割力同样出色。独特的手柄符合人体工程学设计,完美的重要使刀的感觉就像手臂的延伸般轻松。

实际上,不仅仅是太空总署专利合金,NASA在人类实现通往太空的技术研发过程中,也为衍生出了无数改变我们生活的产品,比如卫星电视。早在1958年NASA设计出一款研究宇宙射线的卫星,也就是我们熟悉的发现者一号 (Explorer 1)。也正是在这颗卫星的基础上,四年后NASA又开发出 电星卫星 (Telstar Satellite),并且成功实现了跨越地球两半球的卫星电视信号传输。

又比如说我们如今熟悉的太阳能发电技术,也是在NASA的一项名为ERAST(飞行感测环境研究)计划中被研发出来的。当时他们是为了解决多架无人机长时间停留在高空的能源问题,而今这项技术已经造福越来越多的普通人类生活。

还比如说,为了让飞行员或者航天员们的座椅更舒适,并且保护他们在航行中的安全设计出的记忆海绵,如今被用做到了记忆枕上。而在1971年阿波罗15号 (Apollo 15) 中,执行登月任务时所装置的一个多方向操纵杆,如今则被应用到了游戏机拨杆上。甚至为水资不断重复利用而设计的滤水器,如今也出现在千家百户的厨房中。

实际上,NASA还曾推出过一项叫做“Startup NASA”的计划,企在为更多项高端大气上档次的科研专利技术寻求商业化发展的途径。它允许初创企业前三年免费使用他们的专利技术,这一项政策吸引到无数公司前去开发这些专利技术的使用前景。

比如高压水净化技术(被用于灾区或基础设施落后的地方净水)、用于医学诊断的纳米结构传感器阵列(被用于呼吸测醉器,也就是查酒驾用)、以及交互式音爆显示技术(被用于减少噪音污染并商业化超音速汽车)。

NASA在促进专利技术商业化的过程中,做出了大量的实际努力工作,这种做法也促进了科研技术本身的商业化发展。实际上我国在航天技术民用化的过程中,也做出了多种努力。这些努力也在一些我们生活中体现了出来!相信未来这些高大上的航天技术,也会被越来越多的应用到改善人类生活中去。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 



推荐 7