财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 你有多久没清洗梳子 知道里藏有多少脏东西吗?

你有多久没清洗梳子 知道里藏有多少脏东西吗?

头发梳理是梳妆打扮的组成部分,而且正确的梳理头发可以美化容貌、保护头发、保健大脑等。在人的头皮上,分布着许多血管、神经、皮脂腺、汗腺等,梳头时不仅能除去头皮屑和油垢,而且当梳齿在头上来回轻轻划过时,能刺激神经末梢,通过大脑皮层来调节头部神经和让头部紧张的状态得以松弛,促进血液循环,使毛囊、皮脂腺。

你有多久没清洗梳子 知道里藏有多少脏东西吗?

​梳子的好处多多,长期使用的梳子会积累头发、灰尘、油脂、污垢以及造型产品,尤其是鬃毛梳、气垫按摩梳和卷梳,使用的时候,这些污垢又会转移到你干净的头发上。清洁当然也很重要,长时间使用梳子而不进行清洗,梳子就会滋生出很多的细菌,导致头皮过敏或引起头屑。如果是你每天都要使用的梳子,那你应该考虑每周都要来个深层清洁,这不仅能保持你头发的健康,还可以延长梳子的使用寿命。那如何清洁呢?

首先我们从材质上区分:1.如果材质是塑料梳子可以用水泡一下,再用牙刷、肥皂刷洗,这时你会发现。很容易就能弄干净了。2.如果是木质、牛角等做成的梳子,切记不宜水洗,这时我们可以使用毛线进行清理。先剪下一段毛线,一端缠在一只手的食指上,另一端用另一只手拉住,在梳齿中上下移动,弄干净一处再换下一处,慢慢就能把梳子清理干净了。3.还有一种多排齿的梳子是最难清理的,清理多排梳可用丝袜哦,先找一只用旧的弹力丝袜,剪下和梳子底部大小差不多的一块,盖在梳子上,之后用力拉到梳子齿的底部。过一段时间需要清理梳子时,把这块弹力丝袜扯下来就行了,梳子底、梳子齿上都会干于净净啦!

你有多久没清洗梳子 知道里藏有多少脏东西吗?


 

其次我们可以从发梳污垢程度区分:

1.梳子不太脏的时候:沐浴洗发时,用梳子梳理沾满泡沫的头发,随着梳理,脏东西自然就脱落啦。如果是密度大的气垫梳或者圆滚梳的话,之前需要用牙签或者小细夹子轻轻剔除残发,然后梳理头发清理。

2.梳子污垢较重时:厚厚的污垢不适合直接来梳头发,想要去除污垢很简单,如果是单排的木梳,我们用废弃的牙刷蘸取牙膏或者洗发水直接反复刷洗;如果是双排或者密度大的气囊梳,之前先放在温度略高的温水中浸泡3-5分钟,接着在水中来回搅动,流动的水流会带走梳子中的污垢。需要注意的黑丝,温度不宜过高,尤其是角梳类梳子,会容易变形哦!

3.快速清洗:准备一张纸,不要太硬,叠成小的长方形,沾一下水,然后使劲摁在梳子上往下刮,如果摁不下去,可以把纸少叠一层(可以根据梳子齿的疏密程度调整),多刮几下,梳子上的脏东西就都下来了,最后把纸扔了就行了。

4.也可以用热水冲洗,再撒上一些小苏打粉,过一会儿再将洗刷一下,发梳即可干净。

除了清洁发梳以外,还需要检查梳齿有没有变形的情况,如果梳齿变形了是很容易损害你的头发的,那就需要换一把梳子了。(科技新发现康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 



推荐 0