财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 空气污染会伤害你心理健康吗?

空气污染会伤害你心理健康吗?

伦敦在进入2017年只五天的时间内就突破了其全年空气污染限制。社会人士表示:“这是对伦敦空气污染严重程度发出的一个耻辱的信号”。根据法律,每小时的有毒二氧化氮水平不得超过每年18微克每立方米超过18次,但在星期四这个限制在布里克斯顿路在兰贝斯被打破。而这些气体是由柴油车辆生产的。不可否认的科学事实,这种气体连接到心脏和呼吸问题,导致每年在伦敦造成9,500人早死。

空气污染会伤害你心理健康吗?
 

越来越多的人认识到空气污染对健康的威胁。口罩、空气净化器已经成了不少人的标配。然而,相对于生理方面的影响,空气污染给人情绪与心理带来的负面影响似乎被忽视了。事实上,空气污染带来的心理威胁实实在在的,除了咳嗽、气喘、肺癌,还会产生紧张、焦虑、抑郁,阿尔茨海默氏症,甚至可能自杀。在美国南加利福尼亚大学(USC)Constantinos Sioutas实验室中工作的Saffari表示,由于过小,这些微粒无法被很多空气污染监测设备精确测量。这些直径通常小于0.2μm的“超微”颗粒被划分至俗称PM2.5的粒径范围内。而PM2.5这一空气污染物级别涵盖了直径2.5 μm及以下的微粒。在谈到毒性时,微粒的尺寸显得尤为重要:直径越小,越容易接触到细胞,因此氧化压力的程度也就越高,其结果是产生化学活性分子,比如某些能够破坏DNA及其他细胞结构的过氧化物。

随着调查的深入,研究者们搜集到的证据也越来越多,这些数据一致表明大气污染和精神疾病之间存在必然联系,污染甚至还可能引发精神性障碍。加拿大精神卫生流行病学家伊恩·科尔曼也是如此。“从2009年起,我们就开始研究空气污染与精神健康。”近年来,他们在数个加拿大城市做了调查研究,专门针对严重空气污染下,因精神疾病到急诊科室就诊的病患。“当空气污染程度高时,个体更有可能持着自杀企图到达急诊科就诊,也更有可能被诊断为抑郁症。”伊恩·科尔曼说,“如果你生活在城市地区,很难去避免空气污染。即使空气污染对一个人的影响可能很小,但对大规模人群的影响不可忽视。”加拿大学者们还发现,PM2.5、硫化物、氮氧化物等空气污染物水平与抑郁症急诊量的数据显著相关。PM2.5每增加7.12微克/立方米,抑郁症急诊量就会上升至1.014倍。

除了抑郁症,因空气污染引起的焦虑症也被研究者关注。美国乔治华盛顿大学米尔肯公共卫生研究学院的助理教授梅林达·鲍尔等人,对美国71271名女性进行了长期健康跟踪和问卷调查。研究证明,频繁暴露于PM2.5细颗粒物污染的空气中,与高度焦虑症状呈正相关系。“近期的暴露更可能与焦虑症水平有关,长期的、过去的暴露则不然。”梅林达·鲍尔说,这是因为空气污染可能增加人体的氧化应激和系统炎症反应,或加剧慢性病。不过,总体看来,对于空气污染和抑郁焦虑之间关系的研究如今仍然不多。“需要进一步的研究来证实我们的发现。”梅林达·鲍尔总结。

无论他们是否联系,现在清楚地看到我们面临两个需要更多关注的公共卫生突发事件。精神健康障碍和空气污染可能过早地夺走我们的生命。抑郁症感觉像一片乌云,从各个角度压在你身上,窒息你的整个生命。(科技新发现康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 

 
 



推荐 0