财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 肥皂的泡沫对杀死细菌没任何效果?

肥皂的泡沫对杀死细菌没任何效果?

据说在干旱缺水的荒漠地区,人们从来都是不洗手的。也是,水就是金子,谁跟钱过不去。然而对大部分不缺水的城市而言,就有了花钱如流水的荒诞,水不金贵,于是洗手不仅要洗干净,还要洗去细菌,不仅要洗去细菌,还要洗得香香的,一项新的研究报告说,使用泡沫肥皂可能没有任何好处。

 

 

​近年来,泡沫肥皂在医院,疗养院和学校的人气剧增,正在改变人们洗手的方式。但科学家现在声称,在洗手时使用泡沫肥皂可能不是杀死细菌的最佳方法。研究表明,更常规的类型,如基于液体的类型,可能为我们的双手不受细菌感染提供更多的保护。

加利福尼亚大学洛杉矶分校的专家认为,泡沫肥皂可能对抑制细菌不那么有效,因为泡沫从泵里出来,Ozlem Equils博士说,泡沫中的肥皂量在单个泵中明显少于其液体肥皂所对应物中的量。 相比之下,在洗手的过程中选择液体肥皂更合适。他说:“对于家庭用品来说,使用泡沫或液体肥皂可能不会有太大的差别,因为只要能够清洁手就行。”

 

 

​研究人员测试了两种在商店中随处可获得的普通品牌泡沫肥皂和液体肥皂,并让10名成人参与。 把这些人平均分成两组,都使用洗手六部法进行洗手:首先洗手掌,流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓。第二步洗背侧指缝,手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行。第三步洗掌侧指缝,掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓。第四步洗指背,弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。第五步洗拇指,一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。洗指尖,弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。最后,洗手腕手臂,揉搓手腕、手臂,双手交换进行。第一组使用泡沫肥皂洗手,研究人员发现每只手的平均细菌菌落计数从3.6降至2.6,这个结果几乎是没有杀死细菌。 然而另一组则用液体肥皂进行洗手,菌落数量从3.8减少到1.2,细菌明显减少。不过研究人员说:“需要进行更多的研究来确认这一结果。”

人的一只手上大约沾有40多万个细菌,两只80多万。而正确洗手可以有效减少手上的病菌,减少经手传播疾病的机会。英国的副首席医疗官员说:“每个人都必须洗手,并且要花唱国歌第一节的时间。”Gina Radford博士警告说:“大多数人洗手并没有花足够长时间,还有一些人根本没有使用肥皂。”

 

 

​手上最多的细菌是葡萄球菌和大肠杆菌,这类细菌很容易引起消化道感染、呼吸道感染和皮肤感染。洗手一方面可以清洗掉肉眼能看见的灰层污垢,另一方面也能尽量清除掉肉眼看不见的病原微生物。而只要洗手,就能有效降低肠道疾病、呼吸道疾病的感染率,在一定程度上预防疾病的发生。总之,清洗掉灰尘是基本,预防疾病才是终极目标!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx



推荐 0