财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 世界最高风险核废料场的惊人现状

世界最高风险核废料场的惊人现状

随着早期核反应堆陆续服役期满,未来15至20年间,核工业将会迎来全球范围内的反应堆退役大潮。

世界最高风险核废料场的惊人现状

这是坐落在爱尔兰海边的塞拉菲尔德(Sellafield),位于伦敦以北(略偏西)约500公里处。这座被环境保护主义分子称为“世界核垃圾箱”的核废料加工厂由英国核燃料公司经营,雇佣了1万名工人,是坎布里亚郡最大的一家企业。由于处理核废料的技术十分尖端,英国核燃料公司曾把塞勒菲尔德工厂称之为“科学永远不眠之地”。在冷战开始的时候,为了制造第一枚核弹,英国选择这里作为提炼浓缩铀的地方。但匆忙制造原子弹的英国几乎没怎么考虑过核废料的处理问题。这些废料中的绝大部分就放在比奥运会标准泳池大一些的水泥池子里。

世界最高风险核废料场的惊人现状

日本、德国、瑞士、西班牙、瑞典、意大利、荷兰、加拿大等9个国家的34家核电厂,把核反应堆中用完的废料源源运到塞勒菲尔德,其中尤以日本的加工量最大。加工后的核废料能再使用,为客户节约了大量能源和大笔资金。该厂也因此成了英国的利润大户,每年的收益十分可观。2015年,英国政府解雇了花费800亿英镑处理塞拉菲尔德回收站的私人财团,把这项工作重新交给政府名下的英国核能除役署(NDA)处理。这项计划到2120年结束的清理工作每年将花费19亿英镑。根据2008年时任英国能源大臣Mike O”Brien的陈词,此前的私人财团核子管理伙伴公司旨在“引入世界水平的专门技术”,并让政府“在数十年无所作为之后在此事上找到抓手”。但是6年过去了,私有化实验被放弃。

世界最高风险核废料场的惊人现状

重新国有化事件发生在4座应优先清理的核乏料仓库中的两个仓库的清除工作被延迟之后。这4个冷却池和仓库容纳了60年来积累的成百上千吨高放射性材料,曾计划在2025年清除。但2014年12月新起草的一项计划表明,这项工作直到2030年才会完成。同样,耗资7.5亿英镑、清除21米高燃料包堆砌物仓库的任务也计划在2029年完成,而不是原定的2024年,该仓库自1964年起就处于满仓状态。塞勒菲尔德核废料加工厂自从1956年建立的第一天起就成了一座颇有争议的企业。1957年,由于该厂发生火灾,大量的放射性能源释放,污染了周围环境。此后又发生一连串安全事故。邻国爱尔兰和斯堪的纳维亚的一些国家一直指责该厂污染了爱尔兰海的海水,并不断对英国政府施压,要求关闭这家工厂。

随着未来核电站退役,后续废弃物仍将被运往塞拉菲尔德回收站。曼彻斯特大学的Timothy Abram表示,英国核电站大多由混凝土建成,而非钢铁,这让它们很难拆除。这还意味着它们会产生超过近30倍的放射性物质。由于即将在索美塞特岛辛克利角建设一座新核电站,运往那里的核废料将继续增长。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx



推荐 8