财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 为什么说喷雾驱蚊剂比其他设施更有效?

为什么说喷雾驱蚊剂比其他设施更有效?

无论是谁,只要你身体里还涌动着鲜红的血液,在这喧嚣又躁动的盛夏光年中,恐怕都难逃昆虫纲双翅目蚊科生物母蚊子的窥视。它在你周围嗡嗡作响,伺机吸取你的血液。最可恨的是,它拍拍翅膀飞走时,还给皮肤留下了印迹——痒痒的红包。

为什么说喷雾驱蚊剂比其他设施更有效?

二氧化碳气流和脂肪酸含量高的汗水才是最吸引母蚊子的两种气味。关于夏日如何防蚊,微博和各论坛上的网友总结出了众多驱蚊偏方,从植物驱蚊,到化学药物除蚊,到根据蚊子习性防蚊,应有尽有。研究人员测试了11种驱蚊剂后表示,他们已经确定了最有效地防止吸血者的产品。

为了评估驱虫剂,研究人员使用了一个安全防止叮咬的人作为“诱饵”。他的手臂上涂抹纯天然植物精油不含化学成分的喷雾,十分钟之后已无驱蚊效果,在20秒时手臂上就停留了10只蚊子,测试结果是DEET或一种称为柠檬桉精油的精制树木提取物的喷雾驱虫剂最有可能驱蚊。研究合作者新墨西哥州立大学的昆虫生理学家Immo Hansen说:“其他被测试的驱虫剂如香茅烛蜡根本不起作用。市场上有很多不同的产品作为驱蚊剂出售,其中大多数产品还没有经过科学测试。”

为什么说喷雾驱蚊剂比其他设施更有效?

DEET最早由美国军方研制并应用于部队,于1957年开始民用,是一种广泛使用的杀虫剂。DEET具神经毒性,能迅速渗透进血液内,过量使用可导致脑细胞受损,影响肌肉协调、认知能力、记忆力与集中力等,而儿童对DEET的毒性反应较成人更敏感,更容易出现严重副作用。2002年,加拿大卫生部禁止市面销售含避蚊胺浓度高于30%的防蚊产品,并建议2岁到12岁儿童使用的避蚊胺防蚊产品,浓度应低于10%,且一天不宜使用超过三次。2岁以下儿童一天不宜使用超过1次,6个月内的婴儿不宜使用此类产品。

在驱蚊这一点上,“天然”并不是有效的代名词。美国疾病预防与控制中心只推荐了一种植物成分柠檬桉叶油。尽管不少植物油,如丁香、薄荷、天竺葵、猫薄荷、紫珠等,都具有驱蚊效果,但它们挥发性太高,需要反复涂抹才可能生效。一项实验室研究显示,包含香茅油、薄荷油、天竺葵等天然植物提取物的七款产品,对抗埃及伊蚊的保护时间都小于20分钟。一款大豆油的产品能达到近一个半小时的保护时间,略高于低浓度(4.75%)的deet。另两款使用柠檬桉树油的产品则能达到约两个小时。

为什么说喷雾驱蚊剂比其他设施更有效?

新墨西哥州大学的一项研究发现维多利亚的秘密性感香水对于驱赶携带病毒的两类蚊子有中等效果:白纹伊蚊和埃及伊蚊。不出所料,研究人员发现以避蚊胺作为主要成分的产品对长时间驱蚊效果最佳。(然而他们没有预料到会发现:维多利亚的秘密性感香水的芬芳,香甜的气味能够使蚊子两小时都近不了身。蚊子利用嗅觉去勘测他们的主人。研究人员推测:香水可能会有”遮蔽气味”,暂时使蚊子无法获得普通人的气味。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx




推荐 0