财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 移民月球建材确定:这个砖头能抵御1000度以上温度

移民月球建材确定:这个砖头能抵御1000度以上温度

随着地球人口增加与科技进步,太空殖民的提议也被广泛的讨论与争辩。因为月球是距离地球最近的天体,所以也被视为是首要的候选地区。殖民月球的构想在太空时代开始之前就已经出现了,要在天然的天体上建立殖民地需要丰富的原料来提供建筑与其他的用途所需,包括隔绝辐射线。而这些原材料如何来,不可能从地球上运输吧,这样的成本也太高了!

移民月球建材确定:这个砖头能抵御1000度以上温度

加利福尼亚大学的研究人员成功用火星土壤烧砖,还不用加热,近期他们公开了这项研究的细节。用星球上已有的材料建造高楼大厦,于是有人将月尘与生物高聚物混合,有人从火星土壤中提取金属物。该项目的材料工程师Advenit Makaya表示,造砖的过程是用3D打印机完成的,以1000℃的高温将月尘烧制为一层层0.1mm厚的切面,大约5小时就可以烧出一块长200mm、款100mm、高30mm的砖头。

多年来,欧洲航天局(ESA)的科学家一直致力于研究如何在月球上建造建筑。他们曾研究出如何利用3D打印建造月球基地,现在在此技术的基础上,他们又研发了一项新技术,可以用3D打印砖块,而且所需材料只有月尘和浓缩日光!测试中,研究人员用地球火山物质模拟出月尘,将其置入太阳能熔炉。熔炉通过147面曲面镜,将太阳日光汇聚成高温光束,这道光束可以将模拟出的月尘熔化为固态。

移民月球建材确定:这个砖头能抵御1000度以上温度

测试证明,用月球物质3D打印砖头是行之有效的方法,烧出的砖头和石膏差不多硬,不过研究团队需要更多测试,证明在外太空是否也能顺利实现这一建筑方法。在另一个名为RegoLight的项目中,研究人员将探索此类建筑方法在月球环境中执行的可能性。Advenit表示,目前的测试都是在标准大气条件下进行的,RegoLight项目将会模拟月球环境进行实验,观察真空、高温环境下还能否3D打印出砖块。

新技术只要求将3D打印机加太阳能集中器传送到月球。这项持续研究是欧空局调查技术使用现场月球资源用于制造基础设施和硬件的一系列研究的一部分。欧洲空间局的材料与过程司令托马斯·吉迪尼(Tommaso Ghidini)指出:“对于在月球表面建立基地的任务,原地资源利用一定是最重要的技术之一。

移民月球建材确定:这个砖头能抵御1000度以上温度

即使这种打印砖块的方法不用在外太空,在地球上也有其用武之地。比如有些人嫌建筑材料运输费太贵,或者等不了那么长的运输时间,他们就能用此方法先建造应急房屋。欧洲航天局材料与工序部门主管Tommaso Ghidini认为,人们可以利用太阳能和当地材料3D打印城市建筑,舍去耗时耗力的运输流程,快速建造灾后应急设施。

上个月,加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员开发了一种使用土壤的制砖技术,它们反映在火星上。科学家能够在环境温度下形成一个类似于密集岩石的砖,比钢强化混凝土强。该过程产生小的圆形土壤托盘,大约一英寸高,然后可以切成砖形。因为铁颗粒是干净平坦的,所以它们可以在压力下容易地彼此结合。研究的下一步方向是增加砖块的面积,直到这一制砖技术可以用于在火星上造房子。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx



推荐 0