财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 太空旅游会成为现实吗?

太空旅游会成为现实吗?

太空旅游会成为现实吗?

​一到五一、十一、暑假这样的日子,国内各大景点人满为患,当然国外旅游也相当火爆。难得一个假期,我们大多数可不想去看别人的脑袋。如今另一条旅游线路即将开启——太空旅游。这听着都让人热血沸腾,只不过大多数人都会忍不住想问:“这是真的吗?”是真的又怎样,难道尔等屌丝有钱去?不过话说回来,维珍银河系(Space Galactic)和美国太空探索技术(SpaceX)这样的公司一直致力于实现这一目标,让太空旅游变为现实。


维珍银河

太空旅游会成为现实吗?

​维珍银河是由亿万富翁理查德·布兰森创立的,他对太空旅游项目雄心勃勃。虽然经历过失败,但查德有足够的资金和驱动力使这个项目不断推进。维珍航空公司决定主要使用一种可重复使用的航天飞机,它可以像飞机一样降落在跑道上。这样就有了更低的重力,让乘坐者感到舒适,同时也降低了成本。VSS Unity和维珍银河公司将会为乘客提供更舒适的体验,以及更平稳的着陆,这与我们认为的太空旅游更合拍。


美国太空探索技术公司SpaceX

太空旅游会成为现实吗?

埃隆·马斯克的SpaceX公司也同样有很多优点。提到马斯克,不由得想起著名的特斯拉汽车公司,他有很大的野心推动人类向前发展。SpaceX公司主要有两种运载工具:猎鹰9号火箭和Dragon V2胶囊。猎鹰9可以用来补充国际空间站。而Dragon V2胶囊是充满人性化的设计,与阿波罗宇航员回来的胶囊是完全不同的,它主要的变化是悬浮的能力,这可能使得返回的人类着陆更柔和。SpaceX最大的成功之一就是把有效载荷送入太空的成本降至每磅1,000-2,500美元。

虽然目前太空旅游取得了一定的进展,但是还有许多因素需要考虑。价格仍然是普通人所关心的。维珍银河已经以每人25万美元的价格出售其VSS Unity的座位,这对大多数人而言是无法承受的。还有一个要考虑的就是安全问题了。毕竟进入太空是一项危险的工作,不仅要保证设备良好的运行维护和了解航天器的极限,以确保每个人安全返回,当然这还有很长的路要走。不过按照SpaceX目前的速度继续发展下去,太空旅行将有可能比我们想象的要更早一些。(科技新发现 康斯坦丁/文)






推荐 0