财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 智能手机如何影响你的肌肉与神经?

智能手机如何影响你的肌肉与神经?

 


在这个电子产品漫天飞舞的时代,智能手机的使用完全就是小儿科。上至八十几岁的老人,下至几岁的小朋友都会玩手机。我们花费大量时间在手机上,点击、滑动,你知道吗?智能手机和其他手持式电子设备的长期使用会引起你手腕和手部疼痛。研究人员并没有证明过度使用智能手机会引起腕管综合征。

研究者表明:长期使用手持式电子设备时可能要谨慎,以尽量减少发生腕管综合征的机会。根据美国国家神经系统疾病和中风研究所的观察,腕管是由腕横韧带与腕骨沟共同围成的纤维性隧道,它能够对手指进行弯曲以及所谓的“中枢神经”起到保护作用,其从前臂延伸到手掌并且让某些手指产生感觉。而导致腕管综合征的原因就是由于从手臂通往手指的神经——正中神经,在腕部受到压迫所导致的症候群。患有腕管综合征的人一些是由于工作导致,要求“重复、有力的使用手”,例如打字时。结果往往是疼痛(有时伸出手臂)、麻木、手指刺痛和握力减弱。

研究人员随后对500名香港大学学生进行了调查。这些学生分为了两个阵营:手持式电子设备的密集使用者(每天使用五个小时以上)和非密集型用户(每天不到五小时)。手持设备包括手机、平板电脑和游戏机。超过一半(54%)的密集组报告肌肉骨骼疼痛或不适,相比之下,非密集型组则有12%。接下来又对第一项研究中的48名学生进行了再次研究。一半是密集型用户,每天使用设备花费(平均)九个小时以上。另一组中的人每天使用设备花费不到三个小时。参与者需要回答有关电子设备习惯的问卷调查表,内容包含脖子、肩膀、背部、肘部或手腕等区域有没有感到疼痛或不适。他们还将进行手腕区域的超声波检查和身体检查。在所有检查和问卷完毕后,研究者得出结论:密集使用者中发现肌肉疼痛更为常见。

研究人员还发现,密集使用电子设备的用户的手腕和手中具有“显著”的不适感和更严重的不适。一个人用手持电子设备花费的时间越多,他们的手腕和手部疼痛感就会越强烈和持久。为了解释为什么,研究人员指出了这些手持设备需要重复使用手指点击、滑动和按等动作。它们会使正中神经放大化,以及引起关键韧带的隆起。为了尽量减少风险,研究人员建议在使用设备时尽可能保持手腕成直线水平。他补充说:“使用手持式电子设备时,应尽量减少手指和拇指的重复运动,特别是单手使用,定期休息也很重要,以避免持续密集使用对手腕产生压力。”

不论怎样,减少使用手持设备的时间是必须的了。它不仅会导致我们手腕的不适,也会导致视力的下降,特别是青少年们,放下手机,亲临大自然会更好。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx



推荐 0