财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 第一次世界大战中使过最可怕的武器是什么?

第一次世界大战中使过最可怕的武器是什么?

人类在第一次世界大战期间找到了新的武器和杀戮方式,在短短四年内造成数百万人伤亡。那么第一次世界大战中最可怕的武器有哪些呢?

马克西姆机枪

 


它是由Hiram Maxim在 1884年成功制造,这是世界上第一支以火药燃气为能源的自动连续射击重机枪,射速达每分钟500发。第一次世界大战的索姆河会战中,德军就是用Hiram Maxim的重机枪向密集队形的英军进行猛烈持续的射击,英军近6万人在一天之内毙命。死亡使人们真正认识到了这种自动发射的重型机枪的巨大威力。Hiram Maxim因此获得专利。

马克V型坦克

29吨的马克V型坦克是英国最重的坦克。它可能类似于踏板上的一颗回形针,但是它长而宽的形状比优雅的现代坦克的交叉沟更好。大约半英寸的盔甲足够厚,可以使子弹弹起,并装有57毫米大炮(“男”版)或装有303口径机枪(“女”版),它足以破坏机枪巢和药盒。操作它们就像是坐在蒸汽机的中间,士兵们也容易受到德国炮兵的伤害。尽管如此,马克V型坦克足够强大,有助于结束第一次世界大战的血腥僵局。

德国“巨人”轰炸机

第一次世界大战的天空作战,这个惊人的新技术比大多数军事和政治领导人预期的更有用。在战争期间,多引擎轰炸机被研制出来,其中最大的是德国的“巨人”,翼展有138英尺和4个引擎。其范围约500英里,炸弹装载能力为4400磅。这些重型轰炸机在加入对英国的空袭后,使英国人面临了前所未有的威胁。它不仅在第一次世界大战中成为轰炸伦敦的最大型的飞机,这一记录甚至直到第二次世界大战的纳粹空军时代也没有打破。

Big Bertha

Big Bertha是由德国研发出的巨型榴弹炮,机身尺寸为16.5英寸,比当时的战列舰大。它在第一次世界大战中西线战场重创英法联军,取得许多骄人战绩,尤其恐怖的是,当德军进攻比利时的“列日要塞”时,Big Bertha那巨大的420毫米炮弹几乎将“列日要塞”上的坚固堡垒给炸成碎片,“列日要塞”里面好多比利时的士兵就被恐怖的420毫米炮弹要了命! Big Bertha在1914年捣毁了比利时的堡垒,允许德国军队通过比利时,几乎夺取了巴黎。

毒气

1915年4月22日,在第一次世界大战开始时,德国炮兵在伊普雷斯地区发射了含氯气的气瓶。其他国家也争相创造出自己的战场气体,双方都有办法增加对敌方部队发射气体浓度的严重程度和持续时间。氯气专门袭击眼睛和呼吸系统,芥子气也是如此。它还会让暴露的皮肤起泡。相对来说,少数人会因毒气死亡。大多数人在治疗后恢复正常,但毒气会导致大量兵力暂时丧失战斗力。

虽说这些武器在如今看来是那么的小儿科,但在一个世纪以前它对人类的威慑能力不容忽视啊!不论武器怎么强大,人民都是不希望战争的,世界和平真的不是口号,而是每个人的愿望。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx



推荐 7