财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 我们是孤独的生活在宇宙中吗?

我们是孤独的生活在宇宙中吗?

我们是孤独的生活在宇宙中吗?


 ​我们都知道宇宙很大,直径为900亿光年,这还只是我们可以看到的一部分。它包含了恒星、其中许多恒星在强度上都是“类似太阳的”,而且还有许多理论上 “可居住”的行星。那么从统计学上看,人类怎么可能独自在宇宙中呢?如果我们不是一个人,那么所有的外星人都在哪里?

这就是意大利物理学家恩里科-费米在1950年提出的问题,从而被称为费米悖论。那是因为我们对银河系知之甚少,更不用说宇宙了。相反,科学家从他们最坚实的公式开始:“德雷克方程,这是一个数学方程,以帮助计算找到外星生命的几率。”它基本上决定了我们的宇宙中有多少类太阳般的恒星。而且,宇宙的巨大规模意味着潜在的“类地行星”的数量是天文数字:“1000亿——这是10亿可能的世界。”

我们是孤独的生活在宇宙中吗?

考虑到这些数字,我们现在已经发现了有智生命的迹象,这似乎是件好事。那我们为什么不呢?科学家有许多不同的理论来解释为什么。一些物理学家遵循着平庸的原则,一个简单的假设:“即地球和人类并不是特殊的;”支配我们的生物学和进化的规律是普遍的,而且事实上我们以这种方式进化的这一事实纯属巧合。

我们是孤独的生活在宇宙中吗?

​当然,也有许多思想家相信有智生命的存在——外星人已经在这里了,但是被政府隐藏了,或者在这里,但是已经死了或者离开了。更可怕的是,某些超级食肉外星物种的存在,而他们并不希望公布自己。或者一种可能是在进化的同时,选择高智商的物种,以消除竞争。但是,我们所能做的,只有凝视着星星,感叹地着我们在它们的中间位置。继续探索宇宙:“所有的外星人都在哪里呢?”(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx



推荐 0