财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 把一百万人放在火星上,靠它解决供电问题

把一百万人放在火星上,靠它解决供电问题

把一百万人放在火星上,靠它解决供电问题

     SpaceX和特斯拉首席执行官Elon Musk希望在下个世纪能把一百万人送上火星。为此他们将被分为100人一队乘坐宇宙飞船去往红色星球,并在充满危险的无氧环境中生活。虽然你不能在火星上呼吸空气,但还是有一些创造性的想法会给你带来意想不到的感觉。

火星有巨大的能源发电潜力。当尘土散去,太阳的光线直射地面,就能用太阳能发电,而为火星提供侵蚀驱动力的风能当然也可以用于风力发电。作为工业制造业巨头西门子正在试图为这一梦想做好计划。火星将是最终的微电网,因为它没有集中的电源,社区有一天会依赖分散的能源系统。

把一百万人放在火星上,靠它解决供电问题

他们的第一个主要测试案例:“旧金山以北约5.5小时的Blue Lake Rancheria。”虽然该地区拥有丰富的自然资源,但是近年来来自太平洋的天然气和电力电网经常中断。西门子能源管理公司认为他们的第一个目标是提高电力的可靠性,并减少碳的排放。在今年4月份的时候他们已和特斯拉设计建造完成了完成包括一个500千瓦的REC太阳能电池板存储系统,该系统预计每年可帮助社区节省20多万美元。

把一百万人放在火星上,靠它解决供电问题

若是把它放在火星上,西门子的这套系统会根据历史数据做出决策,分配相应资源。例如:“如果一场风暴打倒了电力,那么系统会预测所需的电力,并分配相应的资源。”虽然类似的系统可能会维持火星上的电力平衡,但毕竟这是远离地球的环境,有很多未知的挑战。现在很难知道火星上到底还缺少什么,我们需要什么。虽然这套微电网系统确实有一些优势,它不依赖于云计算,居民也可以通过远程协助进行维护,就像宇航员在深空中一样。但毕竟外太空作业是据有一定危险性的,能够在外星球生存下来的人类必定是相关领域的精英和勇者。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0