财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 制造手机,只有钱是远远不够的!

制造手机,只有钱是远远不够的!

制造手机,这不是钱的问题?

最近随着苹果新品发布会的日益临近,关于iPhone8的各种小道消息、爆料猜测层出不穷,一时之间各大媒体的科技版块几乎让苹果霸屏。但是其实如今智能手机的市场正变得越来越意兴阑珊,阑珊到开始发霉了,这个市场依旧被苹果和三星统治。他们高调地增加着自己的财富,不仅具有照顾全局的伟大胸怀,也锱铢必较地爱惜着小钱,持续地改善自己的财务状况,这样留给其他厂商的蛋糕就越来越小了。但资本世界对于智能手机依旧充满幻想,且开发出适用于自己的生存法则,比如华为,通过自己强大的通信底蕴,他们正效仿三星,希望也能走出一条全产业链之路。

作为全球第二大或者第一大的通信设备商,华为品牌在欧美也有着非常好的口碑,更何况,他们常常只让消费者花2000元就能享受到iPhone6000元的功能,在更加务实的欧美市场,华为自然会吃得开;又比如Vivo和OPPO也正通过自己的草根战略慢慢扩大市场,甚至一度成为中国市场最受欢迎的手机,尤其是拍照功能,更是深受低端年轻消费者的喜爱。至于说是冲进印度的小米、小辣椒等等,虽然未占领当地主流市场,但Android阵营的伟大之处正在于强大的生命力,他们往往能在最艰苦的环境中生存,且最终赢得利润。

随着智能手机技术日益成熟,且出现了联发科交钥匙方案、谷歌免费系统等极致技术,各路专家纷纷预测,智能手机在可预见的未来,会变成一场纯粹的资本游戏,正如2008年的山寨功能机风潮,连煤老板、娱乐明星、相声演员都能做手机,只要他们有闲钱和热钱,但坦白讲,笔者认为,智能机作为消费者的移动终端,产业链的复杂度远胜功能机,一些品牌消失了,不是钱的问题,而是知识点掌握和供应链套路的问题。

智能手机,浑身都是科技知识点

山寨功能机之所以能成为纯粹的资本游戏,最重要的原因就是:简单,能用到的科技知识点非常少。业内人士透露,一些煤老板只需要花钱购买联发科的芯片,然后套一个外壳,再直接Download软体即可运行出货,这种模式最大的好处不仅是成本大幅度压缩,而且在出货速度方面具有绝对的优势。整个项目从立案到出货最快能在两周内完成,正规的Moto/Nokia手机则需要专案验证、出货审批以及寿命测试等冗长流程。在这种背景下,如果消费者对手机质量没有严苛要求的话,山寨机的优势就体现得淋漓尽致,事实上,消费者在2008年前后对待一部手机就好像一件衣服: “穿几个月就可以扔掉!”

显然,山寨功能机的科技知识点无法同智能手机同日而语,虽然都叫做手机,但一经乔布斯重新发明之后,智能手机更恰当的名字应该是“数据终端”。

首先,智能机的运行芯片大幅度增加,需要更复杂的CPU以及独立的功能模块,比如功能机不需要WIFI模块,而智能机的主板上,WIFI芯片占据了很大面积,这就意味着不可能再出现类似联发科式的企业。能把全部的功能模块做成集成电路,交给消费者一个钥匙,事实上,芯片的产能常常是智能机市场的最大瓶颈,这就是为什么苹果和三星、台积电的态度暧昧,华为则不惜重金开发自己的麒麟芯片,而小米在百般无奈下还要同联芯、海思合作,谁拥有了强大的芯片技术,谁就拥有了万事长青的基业;

其次,功能机到智能机最重要的过渡就是显示屏幕的快速增大,如果再加上retain或者OLED这种要求就更不是普通资本能够搞定的,屏幕的扩大伴随着外框的扩大,而新手机出货的基本要求是“没有任何瑕疵”。特别是苹果给业界定义了一些极严苛的标准,这就要求在材料成分、模具成型、组装生产、物流运输等领域都要有非常专业的知识,地球人都知道iPhone5的巨大悲剧,就是因外框采用了较软的铝合金材质,导致手机浑身上下都是瑕疵,坑哭了一大批人;

此外,智能手机的摄像头像素一直再增长,且由单摄像头变成双摄像头,这些改变都带给制造非常大的挑战,任何的颗粒物都会影响到摄像头的功能,或许流水线女工的头皮屑都要严格控制。至于说,智能手机电池就更是个大麻烦了,全世界的手机制造商都在尝试增大电池电量,不得不在小小的电池里塞入更多的离子,这样的状况下,电池就变成了微型炸弹,相信很多人都知道即便是最知名的品牌电池也出过问题,而三星的Galaxy更是因电池问题遭遇了灭顶之灾。在手机的制造工厂内,电池都是成批放置的,需要一个绝对安全的环境,没有些知识点,是很难处理好这些的。

如前文所述,智能手机浑身上下都是科技知识点,不是仅仅有钱就能搞定的,而一个智能手机的制造工厂,更是融合了技术、工人、环境等多因素的协调配合,何况,他们还要时刻面对产业链的动荡和调整。

 

锱铢必较,手机产业链全是套路

智能手机具有大量的科技知识点,从而衍生出一条极其复杂的产业链,而要控制如此庞大的产业链,没几个供应链的高手是绝对不行的,事实上,乔布斯是位艺术家,他能重新发明手机,创造出美丽的数据终端,但真正让苹果赚钱,且持续赚钱的人是库克,这是一位供应链管理的高手,也是一个锱铢必较的家伙,他在上任之初就关掉了美国的组装工厂,从而大大节约了物流费用,随后逐步扩大了中国市场、非洲市场,把iPhone的市场占有率提高了10倍以上,一举成为宇宙中最赚钱的企业,更难能可贵的是,库克的锱铢必较,从未想过要停止,而是快速壮大基地组织,最大限度地压榨供应链。

显然,库克能把智能手机的产业链经营到极致,最重要的依靠就是苹果强大的品牌,这使得他们占尽了优势,连三星、台积电这种拥有核心技术的企业都要时常看苹果的脸色。就更不要提那些玻璃厂商、贴纸厂商、组装厂商等技术含量稍弱的企业,更是活在库克的套路中无法自拔。而苹果也借机不断壮大自己的产业链规模,单就记录在册的供应商名单就已达到800多家,他们都争先恐后地为苹果服务,跟恶狗一样撕咬着竞争者,但苹果之外,再没有人能如此统治产业链。

一些智能手机小白之所以会迅速地把自己亏得精光,最重要的失误就是不懂供应链管理,或者说没有做到锱铢必较,比如一个包装盒子的设计,苹果的盒子非常袖珍,这样不仅能节约盒子的成本,而且占地面积小,从而在库存、物流、流水线设计方面都能节约很多成本,而一些山炮厂商,追求高大上,弄了一个非常奢侈的包装,在无形中增加了巨大的成本,懂行的人都知道,这些成本都不容易被察觉到,只有在年底结算的时候才发现巨亏;另外,品牌缺乏影响力,市场的需求就会变得不稳定,从而影响制造企业的生产安排,也就意味着在一些日子里,手机制造商只能白白地给工人发工资,还要付出场地租金、水电费、物业费等杂项费用,这些都是智能手机产业链最典型的亏损套路。

总而言之,笔者要劝诫想要入行的智能机小白,这个市场水深火热,满满的套路,已经变得意兴阑珊,实在不是创业首选,它大概只是烧钱的最佳平台吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

 
推荐 2