财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 苹果iPhone9、小米7…当曝光成为一门生意就没那么好玩了

苹果iPhone9、小米7…当曝光成为一门生意就没那么好玩了

苹果iPhone9、小米7…当曝光成为一门生意就没那么好玩了
大众最乐此不疲的,当然就是以熊熊燃烧的八卦之心,去挖掘各种或为隐私,或为未知的那些事儿。为此,狗仔队、曝光人士等就受到了追捧。当然,也有对他们的各种嘲讽……而在智能手机行业,各种曝光更是乐此不疲的上演。其中的重点“受灾对象”,就是苹果的iPhone。不过随着国产手机的崛起,曝光的范围也在进一步扩大。
如今苹果iPhone8、小米MIX 2还正当炙手可热,小米6依然还在抢购之中,但苹果iPhone9、小米7的相关消息就开始在网上曝光了……当曝光成为一种习惯,甚至成为一门生意之后,其不仅仅只是营销的工具,更是会成为各方博弈、角力的体现。现在的曝光,真没那么好玩了。
从严防死守到刻意“自曝”:曝光已经“名不副实”
为何此前新款iPhone的消息总是能够牵动人心?除了iPhone此前总是能给人带来惊喜,并引领着智能手机前沿技术潮流外,很重要的原因在于其保密工作做得十分到位。在苹果的严防死守下,很少有新iPhone的相关真实信息提前曝光。但越是这样,越让大众“抓耳挠腮”,对iPhone的一点点信息都会趋之若鹜。
但是如今的iPhone已经不是当初的iPhone,保密工作更是不能媲美。大量的提前曝光成为常态,随便猜测几个点就能养活N多人……而从国产智能手机来看,想走iPhone“吊胃口”的营销路线走不成,就开始走另外一条极端的路线——刻意“自曝”。
与微博大V、科技网站、微信公众号等合作,故意提前泄露新机的各种消息。甚至一步步地“揭秘”,始终将大众的关注度保持在一定范围内。此外,自家老总、员工也通过各种方式对新机进行曝光,并通过大量宣传方式推波助澜,硬造热点。这样的曝光,其实已经“名不副实”。与其称其为曝光,倒不如说是营销小花招而已,已经脱离了探秘的初衷。
曝光成“角力场”:暗潮涌动
从另一个角度看,曝光也成为各方势力的“角力场”,已经不再是简单地关系到手机厂商本身。这其中的纠缠和复杂程度,堪称是一场宫斗大戏。比如早在今年5月初举行的苹果季度财报会议上,蒂姆·库克就表示,iPhone销售目前遇到的问题之一,就是被通过各种渠道曝光出来的关于新一代iPhone产品的消息。可以说,库克对这些没有依据的曝光消息非常不满,甚至还指责不少人因为对新iPhone期望过多而减弱了iPhone 7的购买意向。
此外,国产手机的自我曝光固然是一种营销手段,但是如果玩不转的话,却又很容易被对手所针对,并引发“群嘲”。比如新机采用低素质屏幕、低端处理器等,在舆论的助推之下,很容易“出师未捷身先死”。
对于手机上下游的供应商和代工厂来说,如果能在曝光消息中出现自己的身影,也是一种实力的展现。当然,还有可能某些厂商去故意打压新机的供应商,将订单给抢过来……而对于配件商来说,从靠谱渠道曝光的新机消息意味着最佳的“财富入口”。无论是开模去生产相关配件,还是抢先一步占领市场,都有可能“一夜暴富”。
在曝光成为“角力场”的当下,实在是牵动着各方的利益。除了上面提到的,其实还有许多业外人士难以想象的内幕。暗潮涌动之下,曝光实在不是那么容易掺和的。
曝光需适度,大众已现厌烦心理
每一年新机发布前的数个月时间,都是曝光集中“轰炸”的时间段。就以iPhone8、小米MIX 2为例,发布之前在各个媒体渠道都能看到它们的相关信息,简直是无孔不入。而在它们发布之后,iPhone9、小米7等新机的曝光又要再度上演……日复一日、年复一年的曝光,实在是让大众“受够了”!
当相关企业为了曝光问角力时,当媒体因为曝光能吸引点击和流量时,其实大众已经对曝光的兴趣呈现出“厌烦”心理。来来去去都只是猜测、反转、证实……一系列的曝光套路让人不胜其烦。
曝光已经到了必须适度的阶段了,毕竟有太多的曝光信息完全没有阅读的价值,只是“信息垃圾”而已。在浪费大众时间的同时,也必将被逐渐抛弃。(科技新发现 康斯坦丁/文)
推荐 0